我已授权

注册

肖钢:具有超大规模的市场潜力是中国应对疫情的独特优势

2020-05-16 11:30:44 中国网财经 

中国网财经5月16日讯 以“金融战疫,共克时艰”为主题的2020清华五道口全球金融论坛特别策划今日在线上举行,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在论坛上表示,中国应对这场疫情我们有独特的优势,也可以说是独家的选项,那就是我们具有超大规模的市场潜力。

肖钢进一步表示,从消费市场来讲我们国家的消费的规模,超大规模的潜力的释放也会形成巨大的需求的能力和相应带来供给的能力。所以不仅有利的支撑我们短期应对这场疫情,大家可以看到中国是最早在疫情当中恢复经济最快的一个国家,现在复产复工的基本上已经实现了。不仅短期应对疫情我们有这个优势,更为重要的是从长期来看实现我们的高质量发展我们超大规模的优势是更加明显的。这里我想点几个:比如说我国的城镇化,这个空间还是很大的。数字化,大家讨论的比较热,包括新基建,数字化,这个潜力也巨大。不仅未来发展的新的增量潜力大,我们其实存量这个潜力也很大。前面我讲到了我们有巨额的储蓄,有大规模的外汇储备,有大规模的国有资产等等。

以下为部分演讲实录:

我重点要讲的就是第二个问题,就是中国应对这场疫情我们有独特的优势,也可以说是独家的选项,那就是我们具有超大规模的市场潜力。在这个方面我想我们的超大规模的市场表现在哪里呢,有几个方面:从劳动力的数量来讲我们中国是超过8亿的劳动力的数量,8亿超过了所有发达国家劳动力之和,我们中等收入地人群超过了4个亿。据有关资料的统计,到2030年中等收入的人群还会翻一倍,我们每年新毕业的大学生超过800多万。这些都是有知识,有文化,这样的新生的劳动力大军。我们每年的新出生的人口也达到1500万,每年的新出生的人口就会超过1个中等规模的国家,这是从劳动力的数量来看。尽管我们也面临老龄化的挑战,但是总体而言在未来的若干年,我国的青壮年的人数,是远远多于其他国家的总和的,而且90后的青壮年在未来在我们整个经济生活当中会发挥越来越中坚的作用。

我国的制造业增加值现在达到了4万亿美元,等于美国德国日本三国之和。因为我们是一个制造业大国,也将来要迈向制造业强国,我们的工业产品门类是齐全的,覆盖了所有的行业,应该说是一个具有全产业链的制造业体系。在220多项工业产品当中我们有多项产品是世界第一,生产的产量是世界第一。

从金融市场规模来看,我国的股市、债券市场和私募股权市场,这三个市场的规模都居于全球的第二位。

大家知道我国的国民的储蓄率高达47%,领先全球主要的经济体,这是我们的一个很重要的文化的传统,确实居民也好,企业也好,储蓄率比较高,我们现在的储蓄率尽管比过去十年前有所下降,但是总的储蓄率远高于世界的平均水平,应该说比世界的平均水平我们要高20多个百分点,再加上我们有充足的外汇储备,现在外汇储备超过3万亿美元,占全球外汇储备的28%。我们现在国有企业的资产总额也达到了210万亿,国有的金融体系的资产总额也达到了264万亿。特别是中国经济发展还有一个韧性,就是我们的内部差异比较大,也就是说东中西部不平衡的状况还是比较大。发展不平衡的状况本身就是具有一个收敛的效应,这个对经济发展增强我们国家经济发展的韧性,扩大我们的回旋余地,它本身是个优势。

下面这些图表因为时间关系我就给大家展示一下,这是以制造业为例。从消费市场来讲我们国家的消费的规模,超大规模的潜力的释放也会形成巨大的需求的能力和相应带来供给的能力。所以不仅有利的支撑我们短期应对这场疫情,大家可以看到中国是最早在疫情当中恢复经济最快的一个国家,现在复产复工的基本上已经实现了。不仅短期应对疫情我们有这个优势,更为重要的是从长期来看实现我们的高质量发展我们超大规模的优势是更加明显的。这里我想点几个:比如说我国的城镇化,这个空间还是很大的。数字化,大家讨论的比较热,包括新基建,数字化,这个潜力也巨大。不仅未来发展的新的增量潜力大,我们其实存量这个潜力也很大。前面我讲到了我们有巨额的储蓄,有大规模的外汇储备,有大规模的国有资产等等。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。