注册

5G带动钽电容需求 巨头发话:年底价格或翻倍

2020-07-28 14:54:03 财联社 

财联社7月28日讯,消费电子细分领域下半年或将迎来涨价潮。

近日,有媒体报道称,台湾被动元器件巨头国巨最新预计,5G带动钽质电容需求,加上疫情带动涨价效应,预估到今年底钽质电容价格将再增1倍

资料显示,钽电容为四大核心电容产品(MLCC/铝电解/钽电容/薄膜电容)之一,结构上最主要的特点是使用金属钽做介质,钽电容拥有高能量密度、高可靠性、稳定的电性能、较宽的工作温度范围等特点,尤其是具有“自愈性”,使其在民用(工业)、军用市场备受青睐。根据中国产业信息网数据,从2013年到2019年,我国电容器市场中,钽电容市场份额从7%上升至12%

从产业链角度看,钽电容产业链上游是钽粉、钽丝等原材料。宁夏东方钽业(000962,股吧)是我国最大的铌钽产品生产公司,与Cabot和H.C.Starck供应了世界大部分电容级钽粉。

目前,以美国VISHAY、KEMET、AVX公司为代表的国际钽电容器制造商主导国际钽电容市场,而由于二季度疫情在欧美蔓延,导致海外厂商产能受影响。国内主要的生产商包括振华新云(振华科技(000733,股吧)子公司)、宏达电子(300726,股吧)、火炬电子(603678,股吧)等。

钽电容下游应用领域可分为军用和民用两大类。

电容器看似微不足道,在航天设备中实则广泛应用。天风证券潘暕团队认为,政策利好+军费支出增加,军工行业景气度可实现长期跨越:近年来我国国防支出增速稳定,军工行业景气度可跨越经济周期,利于相关行业稳定发展,钽电容作为军品中常用的元器件,亦可受益。

民用市场需求端方面,钽电容市场百亿级规模,钽电容主要应用在工业领域,5G网络商用进展顺利,云计算产业发展驱动服务器等需求,基站、服务器等新基建的旺盛需求为钽电容器市场带来发展机会。

天风证券看好军品需求持续景气+民品缺货涨价+加速进口替代背景下国内钽电容行业的产业机遇,建议关注宏达电子和振华科技。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。