注册

西溪悦榕庄酒店总经理苏兆龙——察势者智,驭势者赢

2020-08-03 16:30:00 大众新闻 

“察势者智,驭势者赢”。2020庚子年春节,突如其来的新冠疫情打乱了所有酒店人的工作节奏,年夜饭预订取消、度假客预订取消、团拜会预订取消……原本应该是传统旺季的酒店突然间变得冷冷清清,酒店行业受到严重的打击!作为杭州西溪悦榕庄和西溪悦椿度假酒店的总经理—60后的港籍员工苏兆龙,在逆境中敏锐的把握“势”的发生和发展,沉着应对疫情、积极谋划经营,利用他30多年酒店从业的经验,积极主动打好了上半年抗疫和复工的两场硬仗。

一、敢于担当、积极作为:打好疫情反击战

苏兆龙是一位责任感极强的领导。面对疫情,他二次放弃了入港探亲的机会,并及时成立疫情防范小组。他带头值班,克服春节期间人手不足的困难,带领员工对酒店客区、办公区开展全面消毒。此外,设置应急隔离区、排查客人和员工旅居史、建立客人和员工体温档案……这些繁琐又细致的工作,他不折不扣的一一落实。

在员工心里,他不仅是要求严格的领导,也是一位温情体贴的大哥,从员工的住宿到饮食安全,无不细心关照。疫情期间,没有排班的员工留在宿舍无法外出,悦榕庄酒店每天都将一日三餐做好后直接送到员工宿舍。4月上旬员工宿舍的主干道被雨水淹没,苏兆龙收到消息冒着大雨前往现场,重新查找路线,确保每天送餐不间断。就这样,送餐的班车一天二次,雷打不动,坚持了2个月,员工感动地说这是“爱心餐车”。

二、凝聚团队,努力创新:复工经营亮点纷呈

复工以后,因外地客流被限,苏兆龙敏锐的捕捉到“本地生活”客人和周边旅游散客的巨大潜力,利用疫情期间大家偏好开放式空间的消费心理,着力突出悦榕庄优美户外自然景观,重点推出独具特色中式户外下午茶、船茶和套房产品,并受到市场追捧。

住宿方面:西溪悦榕庄酒店1至6月平均出租率为46%,高于对标酒店30个百分点,尤其是6月客房收入同比增长4%;1-6月悦榕庄酒店REVPAR(每房收益)达到836.4,高于对标酒店84%;悦榕庄水悦阁套房在携程网上的总销售额突破200万元,3月居携程网浙江区酒店预售榜第一名。

餐饮方面:在疫情防控期间无会议及婚宴营收的情况下,5月与6月餐饮收入分别是181万和139万元,同比分别上升6.77%和10%;其中西餐厅5月收入69万,同比上升45%,创2017年以来单月最高值。

4月杭州西溪悦榕庄网络综合好评率跃居悦榕全球单月第一;6月杭州西溪悦榕庄酒店营业额超去年同期水平8%。

形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变,苏兆龙善于识变,并能顺应形势而变。他带领着他的团队,凝聚力量,发挥每个人的优势,合理安排好人员,疫情期间稳定好人心,最终取得了不俗的成绩。

三、旗帜鲜明、爱国爱港:始终弘扬正能量

苏兆龙祖籍广东顺德,他从小生长在一个传统中国家庭。受父母的影响,苏兆龙一直心系祖国,从2007年至今,他先后在北京、广州、三亚、重庆以及杭州等多个城市工作。十几年在内地的工作与生活,让苏兆龙对中国特色社会主义有了更深入的了解和认同。

2018年12月,苏兆龙入职西溪悦榕庄酒店,他大力支持酒店各类党建主题活动。2019年3月,苏兆龙支持悦榕庄党支部重新改建了党员活动室,把原用于商务洽谈的15平方米会议室改造成了党员活动室;此外,他建议将悦榕庄的价值观和企业文化与党建工作密切结合,形成了“全心全意做好企业、真心实意回报社会”的党建品牌。在苏兆龙的支持下,2020年6月,悦榕庄党支部获得商旅集团2019年度“最强党支部”称号。

在生活中,苏兆龙还是一位有社会责任感的正能量传播者,积极投身于各种公益事业。2019年12月,苏兆龙在酒店主导发起了“辅幼成长”项目,资助两名家境贫寒的单亲儿童学习、成长。除了在物质上给予帮助,苏兆龙更在精神上给予他们关怀:他邀请孩子们到酒店共进晚餐,为他们介绍西餐餐桌礼仪文化,为他们聘请游泳教练,教授他们电脑技能知识。疫情期间,他还通过微信视频与孩子们保持联系,与他们沟通交流,鼓励他们努力学习。

苏兆龙是一个有使命感的人,他在工作上尽心尽责,敢于承担重任;在逆境中,他坚信办法总比困难多,永不退缩。在他身上,充分体现敬业、奉献、创新的精神,他是一个恪尽职守的经营者,更是逆境中带领大家走出困局披荆斩棘的无畏勇士。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。