注册

特朗普的最新动作,令外国网友惊呼美在搞“经济恐怖主义”

2020-08-08 11:06:27 和讯名家 

 

对TikTok的围猎尚无收手迹象,8月6日深夜,美国白宫又宣布:将对中国另一广受欢迎的社交软件微信实施全面限制。

短短几天,从打击范围到打击力度,美国全面打压中企的信号已越来越清晰。

而这一举动在招致中方强烈反对的同时,更在全球范围内引发批评和质疑。

▲这是7月23日在美国华盛顿透过铁丝网拍摄的白宫。(新华社)

美打压升级,

TikTok称或起诉美政府

8月6日深夜,特朗普没闲着。

据《纽约时报》报道,当日他签署行政命令,对两个广受欢迎的中国社交媒体——TikTok和微信实施全面限制,并将在45天内生效。

报道认为,这是美国政府与中国对抗的急剧升级,很可能会遭到报复。

《纽约时报》指出,最新推出的禁令对微信的影响似乎比对TikTok更为严重,因为后者可以通过与美国求购者的谈判脱身。

▲美媒称,腾讯已成为特朗普的“新目标”。

但TikTok的谈判也进行得颇为艰难,作为求购方的微软出价不断降低,美国政府还要从中分一杯羹,而最新的禁令事实上也为收购案设定了45天的最后期限。

这一系列操作,已经很有特朗普式“极限施压”的味道,甚至比以往更甚。美联社援引美国欧亚集团(600697,股吧)分析师保罗·特廖洛的观点指出,“这是对总统权力前所未有的动用”。

特廖洛表示,特朗普的禁令或将面临法律挑战,目前尚不清楚他是否有权禁止那些软件进入美国。

7日下午,TikTok的母公司字节跳动针对美国政府的行政命令发布声明称,这项行政命令会破坏全球企业对美国法治承诺的信任,开了一个有违表达自由和开放市场的危险先例。

“我们将全力采取一切可行的措施,确保法治不被摒弃,我们的公司和用户获得公正的对待。如果美国政府不能给予我们公正的对待,我们将诉诸美国法院。”声明说。

特朗普对华“全面强硬”,

美企跟着遭殃

美国政府在此前一段时间重点针对的多是中国的科技或互联网公司。但在6日,还有一批其他类型的中国企业也遭受了新的威胁。

“白宫寻求打压在美上市公司。”美国《华尔街日报(博客,微博)》8月6日报道称,根据特朗普当日提出的一项计划,在美国证券交易所上市的中国公司需遵守美国的审计要求,否则将被迫退市。

▲《华尔街日报》网站报道截图

相比之下,这项计划来得不算突然。在今年5月,美国参议院就通过了一项获得两党支持的法案,旨在解决美国监管机构无法审查在美上市中国公司财务审计的长期争议。

为何选在此时引爆“长期争议”,英国《金融时报》认为,特朗普6日提出的计划标志着美中关系出现了又一个摩擦点,此举是特朗普对中国采取强硬立场的最新努力。

▲美国总统特朗普(新华社/法新)

《纽约时报》指出,随着大选临近,特朗普希望让选民相信,他对中国态度强硬。

《金融时报》也表示,特朗普在所有问题——包括贸易和技术以及确保美国投资者没有对被华盛顿视为安全威胁的中国企业进行投资等问题上——都对中国采取了更强硬的立场。

事实上,因为美国政府的歇斯底里而遭殃的绝非仅有中国企业,一些在中国有业务的美国企业也成为了被敲打的对象。

不久前,美国司法部长在一次演讲中便以华特迪士尼为例,妄称中国操纵美国公司,还指责谷歌、雅虎、苹果和微软等科技公司“过于乐意”与中方合作。

他警告上述企业,如果提倡有利于北京的政策,为中国说话,就有被列为所谓“外国代理人”的风险。

外国网友真相了:

这就是“美国式经济恐怖主义”

在“提中国色变”的诡异氛围之下,就连叱咤美国政坛多年的老将也遭责难。在上月底的一场听证会上,民主党资深参议员戴安娜·范斯坦就因为“向着中国”,表示中国是美国的贸易伙伴,是一个值得尊敬的国家,而遭到蓬佩奥讥讽。

在近日播出的一档节目中,蓬佩奥和主持人一唱一和,明里暗里抹黑范斯坦,试图让观众产生“她夸赞中国是别有用心”的感觉。

美政府肆无忌惮限制中国公司的行为,在一些外国网友看来,几乎与搞“经济恐怖主义”无异。

中国外交部发言人汪文斌8月7日也表示,注意到近期美国国内许多民众和国际社会很多人士,都对美方的有关做法提出批评和质疑。得道多助,失道寡助,美方不惜损害美国广大用户和公司的权益,将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,肆意进行政治操弄和政治打压,换来的只能是自身道德滑坡,国家形象受损,和国际信任赤字,最终也将自食其果。

他说:“我们敦促美方认真倾听美国国内和国际社会的理性声音,纠正错误做法,不要将经济问题政治化,停止打压有关企业,为各国企业正常经营投资提供公平公正、非歧视性的环境。”

 

    本文首发于微信公众号:参考消息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。