注册

宝塔石化集团票据诈骗案开庭 未兑付票据金额171亿元

2020-08-26 17:14:46 21世纪经济报道 

  宝塔石化集团逾百亿票据诈骗案进入公开审理环节,公诉机关指控宝塔石化未兑付银行承兑汇票2.7万张,未兑付金额171.29亿元。

  8月24日,宁夏银川市中级人民法院发布消息称,被告单位宝塔石化集团有限公司及被告人孙珩超等犯票据诈骗等罪一案开庭审理。庭审时间预计持续5天。

  票据诈骗171亿元

  当日,银川市中院依法公开开庭审理被告单位宝塔石化集团有限公司、被告人孙珩超、孙培华、王高明、米荣荣犯票据诈骗罪,被告单位宝塔石化集团财务有限公司、被告人霍言、刘雪梅、黄健飞、陈晨、薛晓攀、崔向臣、朱魏枫、陈政江、林美程犯违规出具金融票证罪,被告人霍言、薛晓攀犯非国家工作人员受贿罪,被告人朱魏枫犯对非国家工作人员行贿罪一案。

  公诉机关指控,2013年以来宝塔集团开始出现大规模亏损,被告人孙珩超作为董事长,明知该集团不符合申请设立财务公司的资格,为解决宝塔集团资金短缺问题,仍然安排霍言等人筹建财务公司。2016年4月,财务公司成立。被告人孙珩超为了达到为宝塔集团融资的目的,在明知宝塔集团巨额亏损,资不抵债,无兑付能力的情况下,指使财务公司通过审核签发无真实贸易背景的电子银行承兑汇票的方式进行融资,被告人孙培华、王高明、米荣荣在孙珩超的授意下,实施签发无真实贸易背景电子银行承兑汇票、提供所需的增值税发票、积极出具相应材料等行为。

  被告人霍言、刘雪梅、黄健飞、陈晨、薛晓攀、崔向臣身为被告单位财务公司的总经理等,违规与被告人朱魏枫等票据中介合作,明知办理的电子银行承兑汇票业务无真实贸易背景的情况下,仍然予以审核签发。自2016年4月至2018年10月31日,财务公司共计审核签发无真实贸易背景电子银行承兑汇票票据49522张,票面金额284.60亿元,至案发,未兑付银行承兑汇票27064张,未兑付金额171.29亿元。期间,被告人霍言、薛晓攀还分别收受被告人朱魏枫等人的贿赂逾百万元。

  根据公开资料,宝塔石化集团曾是石油化工行业大型企业集团,在2018年以524.78亿元的营业收入位列中国500强企业排行榜第306位、中国制造业企业500强第138位。

  宝塔石化集团债务危机爆发于2018年5月,其财务公司承兑的大量汇票出现到期无法兑现。票据诈骗一案于2018年11月正式曝光,该公司实际控制人被逮捕。

  2018年11月,宝塔石化集团旗下上市公司宝塔实业(000595,股吧)公告称,11月16日在宁夏宝塔石化大厦4楼多功能厅召开的集团高级别领导会议上,公安机关通报公司实际控制人孙珩超涉嫌刑事犯罪。2018年12月,银川警方发布消息称,已立案侦查宝塔石化集团涉嫌票据诈骗一案。此外,银川检察院12月18日决定对孙珩超等8名涉案犯罪嫌疑人批准逮捕。根据警情通报,孙珩超涉嫌票据诈骗罪,七名高管涉嫌违规出具金融票证罪。

  2019年9月,宁夏中院作出裁定,宝塔石化集团有限公司即将进入破产程序,宝塔石化集团财务有限公司等名下已无其他财产可供执行。

  起于炼化败于造假

  宝塔石化集团实际控制人孙珩超,出生于1960年,23岁从西北政法大学毕业以后分配到了中卫县检察院工作,后调入了兰州大学法律系任教13年。

  孙珩超起家始于炼化行业。1997年1月17日,孙珩超收购了濒临倒闭的南梁农场小型炼油厂,成立了银川宝塔化工助剂有限公司(一厂),走上石油化工之路。1997年6月6日,宁夏宝塔石化有限公司成立,随后兼并灵武矿务局助剂厂,成立了宁夏宝塔灵武化工助剂有限公司(二厂)。

  2015年8月,宝塔石化集团获得进口原油使用资质。成为西北唯一一家取得进口原油使用资质的民营石化企业。宝塔石化集团成为首个获得国家发改委、商务部审批的原油进口配额及资质、进口原油使用资质、原油非国营贸易进口资质、成品油批发资质、燃料油进口资质??“五证齐全”的民营石化集团。

  到2015年,宝塔石化集团拥有4家核心控股子公司、1家上市公司宝塔实业、近200座加油加气站。2010年,孙珩超以24亿资产首次成为宁夏首富。2016年二夺魁首,身价涨至60亿。

  孙珩超还进入学界和金融领域。他在1999年创办银川大学(后改名为“银川能源学院”),担任校长。2015年,孙珩超联合泛海控股(000046,股吧)集团,新华联(000620,股吧)集团,巨人集团,汇源果汁集团成立亚太互联网人寿保险股份有限公司,注册资本10亿元,总部设立在宁夏银川。2016年4月8日,成立宝塔石化集团财务有限公司,号称填补宁夏非银行金融机构空白。

  宝塔集团及旗下子公司投资或入股银行、券商、保险经纪、小贷、商业保理、私募基金等金融或类金融机构,其银行授信额迅猛提升。

  但财务公司成立两年后,通过无真实贸易背景的电子银行承兑汇票造假融资,终于爆雷。

  2018年7月10日,宝塔石化集团财务公司发布公告称,5月以来,因工作上的失误,对风控兑付问题未能进行严格统筹,造成持有宝塔票据的客户未能如期兑付。11月16日,公安机关通报宝塔石化集团公司实际控制人孙珩超涉嫌刑事犯罪。舆论矛头指向宝塔石化财务公司票据危机。11月26日,宁夏回族自治区政府进驻宝塔石化工作组发布第一次公告称,宝塔财务公司有关票据活动涉嫌违法犯罪,公安机关正在调查取证。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。