注册

德展健康:产品优势持续巩固,双轮驱动加速发展

2020-08-28 21:44:46 投资家网 

8月28日晚间,德展健康(000813,股吧)(000813.SZ)披露2020年半年度报告。公告显示,2020年上半年公司实现营业收入7.15亿元;归属于上市公司股东的净利润1.82亿元。2020年上半年,公司在降血脂产品领域,通过有效调整营销模式及重心,积极开拓OTC市场、开展非带量市场拓展;同时积极推进落实多元化发展战略,通过资本运作拓宽业务领域,布局并推进消毒科技、工业大麻食品饮料、化妆品等业务发展。作为降血脂药物龙头企业,德展健康在2020年上半年持续巩固主业优势,加快推进多元布局,实现了内生外延驱动发展。

降血脂市场渠道重构,“阿乐”产品优势凸显

据米内网数据库显示,2020年一季度重点省市公立医院血脂调节剂的销售额同比下降41.23%。与此同时,零售市场规模迎来持续增长。我国城市零售药店中血脂调节剂的市场规模同比增长10.93%。可见,在医药行业改革持续推进的背景下,我国降血脂药物市场步入渠道重构期,零售渠道成为降血脂药物厂商的必争之地。

德展健康子公司嘉林药业主打产品“阿乐”,根植于降血脂市场20多年,品牌优势凸显,拥有相对稳定的用药人群。嘉林药业作为优质药企,已连续8年位列IQVIA国内百强,充分印证了嘉林药业的行业地位。数据显示,2019年“阿乐”在零售药店阿托伐他汀销售额中排名第二位,占比约为11.09%,位列辉瑞立普妥(70.95%)之后。可见,降血脂药物在OTC端的国产替代空间巨大。借助以质带量和国产替代策略,“阿乐”产品有望进一步提升市场份额。

营销变革开拓增量市场,研发创新推进内生增长

为提升降血脂药物的竞争优势,德展健康主动进行营销变革以及研发创新。近年来,公司抓住零售渠道拓展的机遇,创新推广手段,加强了传统渠道和零售渠道的协同。2020年上半年,公司抓住渠道变革机遇,大力推进OTC市场推广,增加终端药店的促销力度。同时,公司积极争取公立医疗市场非带量采购市场,以降低带量采购政策对公司销量的影响。

同时,围绕降血脂药物领域,公司加大研发投入和人才引进,持续发力相关药物的研发。其中,公司又一重磅首仿药氨氯地平/阿托伐他汀钙片目前已完成二次发补工作,预计将于2020年底获得上市批准。同样作为国内的首仿药,氨氯地平/阿托伐他汀钙片上市后有望成为公司又一利润增长点。

2020年上半年,公司在研一类新药项目4项,此外还有诸多三类新药正在研发过程中。除此之外,公司还加快布局大健康领域,推进延缓衰老、提高机体活力的NMN保健类产品的开发。

外延投资拓宽产品管线,多元布局打开想象空间

在寻求内生发展的同时,德展健康积极寻求外延发展机会。经过并购投资多个优质标的,公司完善和丰富了产品组合,目前已经形成降血脂药物、抗肿瘤药物、消毒剂等多板块协同发展的产业布局。从专注于降血脂药物,到关键治疗领域的多元布局,德展健康正迈入全新的发展阶段。

在抗肿瘤药物领域,公司增资东方略,继续加码肿瘤创新药业务。东方略专注于肿瘤创新药研发及商业化,拥有三个FirstinClass肿瘤新药项目。除此之外,东方略还拥有针对HPV宫颈癌癌前病变的DNA治疗性疫苗VGX-3100在大中华区(中国内地、台湾、香港及澳门)专利及专有技术的独家授权。据悉,东方略目前正在进行科创板上市辅导。

在消毒剂业务方面,目前公司完成对北京长江脉医药科技有限责任公司70%股权收购,正式进军消毒科技产品领域。公开信息显示,长江脉是我国首家消毒科技创新企业,其消毒产品在三甲医院的市占率高达64.5%,覆盖了全国七千余家医院,其中三甲医院930家。

在化妆品及多肽药物领域,公司完成了对汉萃(天津)生物技术股份有限公司67.0125%、汉肽生物医药集团有限公司65%股权收购事宜。据了解,汉萃天津已自主研发出6大系列40余种无添加任何化学成分的复方植物精油。汉肽生物旗下产品包括化妆品级原料、美容多肽、药物多肽等。国元证券(000728,股吧)研报分析,近年来功能性护肤品市场快速崛起,其中细分的皮肤学级市场空间2019年达到135.51亿元,2014-2019年均复合增长率达到23.2%,增速远高于化妆品行业的整体增速。在消费者代际切换、美妆消费持续升级的情况下,该细分行业预计仍将保持快速增长。

除了上述领域之外,公司还在工业大麻领域又进一程。美瑞佤那首批工业大麻饮品预计将很快上市,德义制药正按照研发计划积极开展CBD治疗肺动脉高压等相关药物的研究工作,云南素麻工业大麻温室大棚已建成投入使用,多款新品种正在审定中。未来,公司通过多元业务布局,有望打开业绩增长的巨大想象空间,并提升公司抗风险能力。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。