注册

中医药“抗新冠”使用率达90% 广誉远经典国药走进哈萨克斯坦

2020-09-01 00:53:23 证券日报 

本报记者 李立平

近日,中国民族医药学会国际交流与合作分会向哈萨克斯坦国家卫生协会捐赠了安宫牛黄丸、龟龄集等一批中药抗“疫”物资和介绍中国抗“疫”经验的文件。此批物资由广誉远(600771,股吧)等企业提供。

“新冠肺炎疫情发生以来,全国中医药系统全力以赴参与疫情防控,中医药深度介入诊疗全过程,使用率达到90%以上。”广誉远董事长张斌在接受《证券日报》记者采访时表示,广誉远已通过红十字会以及其他公益机构,为抗击新冠肺炎疫情捐赠药品累计价值约850万元,其中主要是安宫牛黄丸、龟龄集等防疫中药。

中国民族医药学会国际交流与合作分会常务副会长兼秘书长杨凯对《证券日报》记者表示,中医药走向世界不是抽象的概念,必须要推动代表性的企业、产品走向世界,要充分发挥好国内国际两种资源,切实落实好“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,服务“一带一路”和经济社会发展。

经典国药被列入《1号专案》

近日,中国民族医药学会国际交流与合作分会在《面向国际的中西医结合防治新型冠状病毒传染病诊疗建议方案(2.0)》的基础上,组织顶尖中、西医专家,结合哈萨克斯坦本地实际情况编撰了《哈萨克斯坦中医药防治新冠肺炎1号专案》。方案将安宫牛黄丸、龟龄集等经典中药列为新冠肺炎防治药品。

据张斌介绍,自疫情发生以来,在尚未有特效西药和疫苗的情况下,中医药凭借历史上对付瘟疫的扶正祛邪治则和辨证论治方法,参与到防控救治的全过程,发挥了重要作用,与西医药并肩成为抗疫战场上的主力军。

哈萨克斯坦国家卫生协会主席在致中国民族医药学会国际交流与合作分会的公函中表示:“鉴于目前新冠病毒在我国肆虐,而中国在抗疫过程中取得了举世公认的成功经验。与贵会的成功合作将有助于哈萨克斯坦及中亚各国减缓新冠病毒的传播及疫情的控制。”

疫情加速中医药出海

“此次哈萨克斯坦提出希望中方提供抗击疫情方面的援助,反映了哈方对中医药的信任,也说明中医药在国际上影响不断扩大。”杨凯向《证券日报》记者表示。

“中医智慧全球共享”是广誉远的发展愿景。广誉远旗下“互联网+医疗健康”平台知了管家同步推出“抗击疫情知了明医在行动”及“全球新冠中医义诊平台”两项中医线上义诊服务,凭借“百位权威中医专家义诊+道地药材+自营医馆+自有平台”的产业优势,构筑中医抗疫生命防火墙,为全球华人提供线上咨询、诊疗、心理疏导、防疫科普等服务。同时,广誉远系列产品已多次作为“中医外交礼”赠送给国际友人。

张斌在接受《证券日报》记者采访时表示,中医药系统在这次疫情防控阻击战中积累了丰富的经验,实现了五个“首次”,即首次大范围有组织实施早期干预、首次全面管理一个医院、首次整建制接管病区、首次中西医全程联合巡诊和查房、首次在重型、危重型患者救治中深度介入,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统方案。经抗疫战火淬炼而成的中国方案和经验,发挥了中西医结合的优势,备受世界各国的关注。此时推动中医药走向世界,不仅是中国作为负责任大国的道义担当,也是推动中国文化走出去的最佳历史契机。

杨凯表示,推动中华民族的瑰宝——中医药走向世界,推动中医药企业与国际交流和合作,是学会义不容辞的责任。下一步,学会将在相关部门的统筹指导下,拟邀请中西医结合高级别专家组,与哈方高级别专家进行中西医结合抗疫经验分享,根据需要,中哈将联合开展诊疗方案制定及培训实施,派出中西医结合医疗队并协助哈方采购药物、医疗设备等抗疫物资。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。