注册

欧洲议会就中毒事件通过决议 俄官员痛批欧洲干涉内政

2020-09-19 12:21:35 参考消息 

参考消息网9月19日报道 综合外媒报道,欧洲议会批准了有关阿列克谢·纳瓦利内事件的决议。议员们呼吁欧盟扩大现有的对俄制裁,并建立类似于美国的马格尼茨基法案的机制。在决议通过后,俄国家杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基指出,该决议是对俄罗斯内政的干涉。

据今日俄罗斯电视台网站9月17日报道,决议说,欧洲议会呼吁外长理事会在21日的会议上就此问题采取积极立场;要求欧盟尽快拟定针对俄罗斯的严厉限制性措施清单,并加强已在实施的制裁;呼吁启用一些制裁机制,以扣押和冻结纳瓦利内反腐基金会资料认定的涉嫌腐败者在欧洲的资产。

欧洲议会议员提议对纳瓦利内事件进行独立的国际调查,由欧盟、联合国、欧洲委员会、欧盟的盟友以及禁止化学武器组织参加。

此外,决议还呼吁制定与“民主俄罗斯”交往的战略,其中将包括“多种激励措施和条件,以加强其内部走向自由和民主的趋势”。

同时,议员们还坚持认为应暂停建设北溪天然气管道二线。

决议指出:“我们呼吁欧盟不断要求俄罗斯废除或修改同国际原则不符的所有法律,包括非法通过的俄罗斯宪法修正案、选举法规以及有关外国代理人和非政府组织的立法,以促进多元化及自由与诚实的选举,并确保反对派候选人享有均等机会。”

报道称,在决议通过后,俄国家杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基指出,该决议是对俄罗斯内政的干涉。他强调:“欧洲议会关于所谓纳瓦利内中毒事件的决议提议通过俄罗斯民主化战略,要求废除俄联邦宪法修正案,这是对我国内政的直接和粗暴干涉。”

他还表示,希望理智的欧洲政治家们不要理会这些意见,因为欧洲议会的文件纯粹是建议性的,对欧盟机构不具有约束力。

报道指出,俄联邦委员会国际事务委员会委员谢尔盖·采科夫把这项决议定性为“不合逻辑、奇怪而荒谬的决定”。他说:“他们甚至都没用脑子想想,纳瓦利内这种事怎么可能是我们所为,这完全不合逻辑。俄罗斯为什么要对纳瓦利内采取确实会危及其生命的行动?纳瓦利内的遭遇恰好对俄罗斯的所有敌人有利。与其他许多情况一样,他们没有进行任何调查就把事情推到俄罗斯头上。”

俄罗斯《独立报》网站9月17日报道称,欧洲这项决议建议彻底改变欧盟与俄罗斯的关系,这实际上是将俄视为流氓国家。按照欧洲议会的想法,纳瓦利内案应当接受联合国、欧盟和禁化武组织参与的国际调查,应大幅加强对俄制裁,建立欧洲版“马格尼茨基名单”。

俄科学院欧洲研究所社会和政治研究部高级研究员谢尔盖·费奥多罗夫对《独立报》发表评论时指出,欧洲议会的权力有限,其决议本身不具备强制性。对实施何种制裁有最终话语权的是欧盟委员会和欧洲理事会。

费奥多罗夫说:“欧洲议会的决议是公然具有政治意味的文件。”决议起草者中有许多东欧人,比如波兰前外长拉多斯瓦夫·西科尔斯基、立陶宛前总理安德留斯·库比柳斯和德国绿党积极分子谢尔盖·拉戈金斯基。

报道称,尽管如此,将欧洲议会的决议解释成毫无意义的文件未必正确。费奥多罗夫认为,欧盟很有可能以纳瓦利内反腐基金会的调查为基础,通过建立欧洲版“马格尼茨基名单”的法案。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。