注册

联合国秘书长呼吁各国共同努力改善全球治理

2020-09-23 15:40:46 和讯  新华社

新华社联合国9月21日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。

古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话说,联合国是历经巨大苦难后才出现的,世界领导人从此致力于国际合作和法治。过去几十年来,联合国在包括缔结和平条约与开展维和、推进非殖民化、战胜种族隔离、消除疾病、减少饥饿、逐步完善国际法律等诸多领域取得了成就,特别是一致通过可持续发展目标以及巴黎气候协定,为21世纪提供了一个“鼓舞人心的愿景”。

在谈到面临的挑战时,古特雷斯指出,《北京宣言》和《行动纲领》通过25年来,性别不平等仍然是全世界人权面临的最大单一挑战,还有气候变化、生物多样性以及地缘政治紧张等问题,新冠疫情则暴露出世界的脆弱性。

古特雷斯表示,当今世界需要具有远见、雄心、影响力的更高效的多边主义。国际社会面临过多的多边挑战,但缺乏多边的解决方案,必须共同努力,改善全球治理。

他认为,在相互关联的世界中,“我们需要一种网络化的多边主义”,联合国大家庭、国际金融机构、区域组织、贸易集团等在这种多边主义下可以更加密切和有效地工作。

古特雷斯表示,各国民众要求加强国际合作,团结一致抗击新冠疫情,为所有人提供卫生和其他基本服务。只有通过会员国的共同努力,世界才能变得更加美好。

联合国大会21日举行联合国成立75周年纪念峰会,通过《纪念联合国成立75周年宣言》,重申对可持续发展、环境保护、和平、正义、性别平等等方面的承诺。

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。