注册

重磅新政!上海扩大应届生直接落户范围,复旦交大同济华师本科毕业即可

2020-09-23 16:22:01 21世纪经济报道 

  专家认为,客观上对学生、学校和周边城市均会带来影响。

  9月23日,上海学生就业创业服务网发布《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》(下简称《评分办法》)。21世纪经济报道记者注意到,对比2019年的政策,最新版《评分办法》中将直接落户范围进行了扩大。

  比如,对于应届硕士毕业生,“世界一流大学建设高校”应届硕士毕业生、“世界一流学科建设高校”建设学科应届硕士毕业生,符合基本申报条件即可落户。

  对于本科毕业生,除北京大学、清华大学外,增加在沪“世界一流大学建设高校”为试点,探索其符合基本申报条件即可落户。这也意味着,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学本科毕业生符合基本申报条件即可落户。

  多位专家向21世纪经济报道记者表示,上述政策有助于当地人才引进,但也存在一些引发争议的地方。比如引进人才要破除唯学历论,建议根据产业行业发展需求,建立以能力为导向的新的人才评价体系。

  谈及对周边城市的影响,中国教育科学院研究员储朝晖认为,被列在目录中的这些学校的学生,未来可能更倾向于集中在上海就业;因为上海户口相对更具有吸引力,可能会使得其他城市在人才引进方面吸引力降低;此外,这种做法可能对于相对应的这些高校的招生会产生影响。

  复交同济华师本科毕业即可落户

  《评分办法》在2019年版本的基础上进行了“扩展”。其中明确,“世界一流大学建设高校”应届硕士毕业生、“世界一流学科建设高校”建设学科应届硕士毕业生,符合基本申报条件即可落户。不仅如此,中科院在沪各研究所、上海科技大学、上海纽约大学应届硕士毕业生参照“世界一流大学建设高校”执行。

  对于本科毕业生,此前上海试点本科阶段在清北就读,符合基本申报条件即可落户。《评分办法》将试点范围进一步扩大到在沪“世界一流大学建设高校”,这也意味着,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学学生本科毕业后,符合基本申报条件即可在上海落户。

  中国教育科学院研究员储朝晖在接受21世纪经济报道记者采访时表示,在现有情况下,北京上海的落户资格依然是稀缺资源,所以这些政策与城市现有管理体制是相配套的,在其他地方相对就没有必要。对比往年政策,《评分办法》扩大了引进人才的范围,在这个角度上看相对是一种改进。

  建议建立能力为导向的人才评价体系

  多位专家向21世纪经济报道记者表示,政策对当地人才引进具备一定吸引力,但同时也担忧会带来一些争议。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,现在各地引进人才时常把人才与高学历挂钩,但某种程度上这也会加剧整个社会的名校情结。名校毕业生并不一定等同于能真正在当地发挥作用的人才,人才评价要破除唯论文、唯学历论,但是现在有些地方在引进人才的时候,恰恰又在拼命地强调这种唯学历是举的做法。他认为,从人才队伍长远建设发展来看,可能表面上营造了高学历人才队伍,但实际上真正是不是高能力的人才队伍,还是要打一个问号。

  储朝晖也认为,一方面不能说这些学校的毕业生就一定是其他毕业生要强,也不能说专业目录范围外的毕业生就就不在某一方面具有特殊才能。列学校、专业目录是一个可操作性的办法,但是本身并不是完善的。

  对于周边其他城市,储朝晖认为客观上肯定会带来影响,且影响很复杂。比如,对于列在目录中的这些学校的学生,未来可能更倾向于集中在上海就业;因为上海户口相对更具有吸引力,可能会使得其他城市在人才引进方面吸引力降低;此外,这种做法本身可能对于相对应的这些高校的招生会产生影响。

  因而,熊丙奇建议要建立起全新的人才评价体系。根据产业行业发展需求,建立以能力为导向的人才评价体系。只要具有相应能力的人能在当地发挥作用,那他都应该落户,而不是仅限定一些学校的毕业生才拥有这种直接落户的资格。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。