注册

以农村电商为媒 唱一首东西协作的“康定情歌”

2020-09-26 11:25:50 《小康》杂志社 

中国小康网讯 记者 周宇 通讯员 涂则丹 “继我们把政协委员会客厅开到了遂昌县对口扶贫协作的通江县之后,这是第二次,我们把会客厅开到了西部地区。”说话的人是丽水市政协委员、浙江赶街电子商务有限公司董事长潘东明,也是遂昌农村电商委员会客厅的“厅长”。

9月19日,由遂昌县政协组织的委员会客厅——农村电商东西协作甘孜行调研小组清晨六点半便从遂昌县城出发,到达甘孜州康定县时已是华灯初上。此后的五天时间里,遂昌把委员会客厅开在了圣洁甘孜扶贫超市、洲级电子商务公共服务中心、藏乡旅游电商服务中心、理塘电子商务公共服务中心、玛吉阿米农农庄、稻城县电子商务物流中心等地,并于9月20日上午举行了“东西协作、电商扶贫”委员会客厅座谈会。

参观考察甘孜州农展会

“东西协作、电商扶贫”委员会客厅座谈会

“把遂昌委员会客厅开到雪域高原就是为了让活动成果走出会客厅,走向社会,影响更多的人,达到最佳效果。”遂昌县政协主席华治武介绍说,遂昌农村电商委员会客厅是浙江省政协第三批集中授牌的38家委员会客厅之一,建设目的是不断完善农村电商“遂昌模式”,并对国内农村电商行业发展起到引领作用。

据了解,2019年7月19日创建会客厅以来,每次活动都围绕“农村电商+遂昌特色”这一核心关键词展开,已经举办了遂昌长情棕可持续发展“邀你来协商”、农村电商深度闭门会、农村丰收节遂昌论坛等四次专题活动,并于今年7月将会客厅开到了千里之外的通江县,成为浙江首个跨省的委员会客厅活动。

考察康定扶贫超市

深入牧区看望牧民

座谈会现场,围绕康定的电子商务进农村项目,赶街团队做了介绍,并展示了如何做到州县联动、城乡互动、企业主动、全面振动的具体做法。自2019年3月份赶街公司承接了甘孜州电子商务进农村综合示范建设项目以来,赶街公司首先组织团队深入开展调查研究,通过实地查看、座谈、与企业和群众交流、翻阅资料、现场演示等方式了解电商发展情况,摸清了当地农村电子商务的家底,理清了发展思路,为开展下一步工作打下了坚实的基础。并通过利用“资源整合、信息共享、合作共赢”的方针,携手本土企业甘孜州伦珠电子商务有限公司,共同组建康定项目工作小组,充分发挥企业组合效应和集体作战优势,促进电商发展。

共青团康定市委书记张雪梅(右)介绍青年创业情况

农村电商的发展,青年人是关键。共青团康定市委书记张雪梅系统介绍了在全市青年中组织开展电商培训、交流、创业大赛等方面的做法。事实上,赶街落户康定后也积极开展电商人才培训工作,通过引进来培训、走出去交流和全方位培养等多种方式,营造电商氛围,进行孵化支撑,激活电商创业创新热情,组织举办了 “聚焦电商人才·助推电商发展”赴浙江电商赋能提升游学培训班,和2场专题增值培训、17场基础实操培训、19场基础普及培训及6场线上直播培训,培训完成3416人次。建立完善的培训后服务机制,初、中、高级培训教材、培训视频及课件发放,协助培训学员,进行线上店铺开设。并通过引进培育一批电商创业人才,进一步营造“大众创业、万众创新”的电商创业氛围。再次,赶街公司通过构建产品标准化,坚持产品变商品,抓好农特产品网销产品建设,立足本区域的自然条件和产业基础,鼓励企业培育特色品牌,激发自我发展内力。积极推行订单销售,引导电商企业深耕农村市场,与企业、合作社、农户签订农特产品供销合同,助推农产品(000061,股吧)上行。

“四川甘孜藏族自治州农产品资源丰富,交通物流条件也日趋完善,发展农村电商的基础是具备的。但是人才培训、理念创新、东西资源对接还是短板。赶街模式在全国100多个市县的推广实践中,已经推出成熟的3.0版本,成功落地藏区,并且近两年取得这么多成效,让我非常欣喜。”《小康》杂志社副社长赖惠能在座谈会上表示,以遂昌赶街农村电商模式为代表的“浙江经验”向西部有效输出和落地,对于全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战意义重大。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。