注册

美式经济霸凌终将受到审判

2020-09-29 21:39:37 和讯名家 

 

近来,美国当局针对中国企业的行为连连受到法律挑战。

当地时间27日,美国联邦地区法院暂时叫停了特朗普政府对TikTok的禁令。此前,在微信美国用户提起诉讼后,针对Wechat的禁令也被法院初步阻止。至此,这两款中国应用程序争取在美生存的斗争都取得了阶段性胜利。

TikTok和微信遭遇的无理打压,不过是美式“海盗经济”行为的最新“巅峰”之作。从上世纪80年代的日本半导体行业,到近年来的法国阿尔斯通,只要发展迅猛,只要不是在美国土生土长,有几家企业没有领教过美国的经济霸凌?

然而这一次,TikTok和Wechat被扣上“威胁国家安全”的帽子,连美国自己的法院一时都难以认可。这固然说明特朗普政府指控的荒唐无稽,也在一定程度上反映出,即使美国国内,都开始为规则遭到肆意践踏而感到担忧。

值得注意的是,在27日法院叫停TikTok禁令前,美国很多科技公司都表态支持TikTok,包括一直以来与TikTok激烈竞争的脸书。代表亚马逊、脸书和谷歌等网络巨头的行业组织NetChoice在一份法庭公告说:“在美国历史上,还没有过全面禁止一个媒体平台的先例。这直接剥夺了美国四分之一人口在该平台上获取信息的机会。”

更重要的是,该组织还警告说,特朗普政府的禁令可能为其他国家政府“提供新的理由来阻止美国科技企业进入外国市场”。对此,脸书应该深有感触。据多家外媒报道,爱尔兰已于近期初步下令,要求脸书暂停将欧盟用户的数据传回美国。为遵守这一命令,脸书很可能不得不做出重大技术调整,甚至暂时中止在欧洲运营,否则将面临当地政府的巨额罚金。有观点认为,如果报道属实,脸书、甚至其他美国科技企业都可能在欧洲,步入TikTok等中国企业在美国的后尘。可以说,美国当局为自己打开了“潘多拉的盒子”。

如果说规则还是看不见摸不着的,美国经济霸凌损害的还有自家企业的真金白银。毕竟身为全球最大的两个经济体,中美两国经过数十年的商业往来,经济利益早已相互交织。早在特朗普政府刚刚公布微信禁令时,苹果等十多家美国大型企业的高管就与白宫官员通电话表示反对,称此举可能破坏他们在中国市场的竞争力。

就在最近两周,包括特斯拉、福特汽车和家得宝公司在内的大约3500家企业起诉特朗普政府,称因美国向中国逾3000亿美元输美商品加征关税而蒙受损失。从发起关税战到围猎中国企业,美国当局的经济霸凌,反而让自己在国内陷入法律泥潭。

目前,TikTok和Wechat的阶段性胜利让人欣慰,不过需要警惕的是,美国法院并未彻底解除禁令,而且特朗普政府还在顽固抵抗。我们或许不能对美国司法系统的公正独立抱有太高期待。但强权霸凌势必受到唾弃,历史终将做出最公正的审判。

     本文首发于微信公众号:参考消息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。