注册

《中国金融》|王江:国有金融助力决战决胜脱贫攻坚

2020-10-19 11:03:28 和讯名家 

C

nfinance

编者按

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出了一系列重大部署。金融系统紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,深化金融改革,优化金融环境,强化金融服务,收获了许多决战脱贫攻坚的典型经验和优秀做法,为决胜全面小康提供了有力的金融支持和保证。当前,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,我们更要凝心聚力,迎难而上,以必胜信念高质量打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

作者|王江中国银行(601988,股吧)行长」

文章|《中国金融》2020年第19-20期

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,作出了一系列重大决策部署和安排,推动脱贫攻坚工作取得了举世瞩目的成就。在我国脱贫攻坚的工作实践中,银行业金融机构通过开展金融扶贫,积极满足贫困地区和贫困人口的金融需求,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

深刻认识金融扶贫的重要意义

金融扶贫是服务国家战略的光荣使命。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。中国银行作为国有商业银行,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,充分发挥金融机构优势,扎实做好金融扶贫工作,多管齐下助力乡村振兴,是义不容辞的政治责任和光荣使命。

金融扶贫是履行社会责任的历史担当。作为打赢打好脱贫攻坚战的重要参与者,国有商业银行开展金融扶贫工作,不仅要为贫困地区提供资金支持,更重要的是要引入技术和人才,发挥自身市场、平台等多重优势,壮大贫困地区特色产业,促进贫困地区经济社会全面发展,在实现经济效益的同时,积极承担社会责任。

金融扶贫是银行自身发展的重要机遇。贫困地区经济基础薄弱,金融资源相对匮乏,国有商业银行在开拓市场空间、促进自身发展等方面大有可为。金融扶贫作为典型的“造血式”扶贫,其核心在于通过投入资金和资源,建立长效机制,用市场化手段激发贫困地区的内生发展动力,把扶贫与扶志扶智相结合,实现稳定脱贫和可持续发展。

中国银行参与金融扶贫的实践和成效

金融扶贫工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。中国银行始终将助力打赢脱贫攻坚战摆在重要位置,持续加大贫困地区资金投入,加强金融扶贫产品和模式创新,不断提升贫困地区金融服务水平,通过中银富登村镇银行平台优势,全方位助力贫困地区经济社会发展,取得了一系列成效。

持续加大贫困地区资金投入。中国银行发挥全球化综合化经营优势,拓宽贫困地区融资渠道,通过加大信贷投放、承销扶贫债券、引进外部资金等多种手段,为贫困地区发展提供更加多样化的资金来源,丰富贫困地区金融资源供给,缓解贫困地区资金难题,有效增强贫困地区发展的内生动力。2016年以来,中国银行累计投放扶贫贷款超过1700亿元,有力地支持了贫困地区完善基础设施、推动产业发展和贫困户增收。积极承销5支扶贫债券,发行金额78亿元,支持山西、云南、贵州等多个扶贫项目建设。累计投放国家助学贷款超过240亿元,帮助180余万家庭经济困难学生完成学业。累计投放个人创业担保贷款超过50亿元,支持超过7万人创业、就业。

加强金融扶贫产品模式创新。贫困地区存在经济基础薄弱、信息交流阻隔、交通运输不畅等问题,金融扶贫需要因地制宜,从供给侧加强创新,针对贫困地区的特点精准开展信贷投放。2016年以来,中国银行持续践行开发式扶贫,发挥产业扶贫贷款的主力军作用,创新推出“香菇贷”、糖业扶贫、旅游扶贫等产业扶贫模式,助推贫困人口脱贫增收。依托大型国有商业银行全球化、多元化平台优势,推出贫困地区招商引资新模式,举办了咸阳—长三角地区(江苏)扶贫产业项目推介会,在陕西、贵州、重庆、河南等地举办各类跨境撮合对接会,积极邀请当地扶贫企业、贫困县企业参会,帮助贫困地区招商引资。发挥国际结算业务优势,帮助扶贫企业建立海外供应链和跨境结算体系,例如,支持国家级贫困县重庆云阳县晚艳农业顺利取得出口资质,完善国际贸易合同,实现菊花产品出口1.8吨。采用投贷联动模式助力咸阳生猪养殖产业扶贫项目,为咸阳政府引进国际农牧食品龙头企业泰国正大集团,开创了“政府+企业+银行+贫困户”四位一体的产业扶贫新模式,为贫困地区引进了先进的养殖理念和技术。

丰富扶贫助农金融服务体系。中国银行在贫困地区增设网点机构,下沉金融服务重心,在服务空白镇村布放电子机具,不断丰富贫困地区的金融设施,切实提高金融服务的覆盖率、可得性。截至2020年3月末,中国银行网点已覆盖1155个县级行政单位,覆盖率61%,其中在国家级贫困县设点311家,“三区三州”深度贫困地区设点89家,有效延伸金融服务半径。在河北、山东等约20家分行开办约1万家助农服务点,为农户提供小额取款、现金汇款等基础金融服务。在“三区三州”深度贫困地区所在分行投放智能柜台(移动版)519台,设立离行式自助银行798家,持续提升支付服务环境建设,满足贫困地区基础金融服务需求。不断优化ATM存取款功能,推出“ATM手机扫码存款”“ATM手机扫码取款”及“ATM刷脸取款”功能,提升县域金融服务的安全性和便捷性。

强化中银富登村镇银行“支农支小”服务特色。中国银行控股的中银富登村镇银行是中国最大的村镇银行集团,在国有大中型银行中一枝独秀,主要布局在中西部县域,是服务三农及开展金融扶贫工作的一支特种兵、主力军。中银富登专注“支农支小”,立足县域,创新推出小微及涉农贷款产品,大力发展“户厕贷”“宜居贷”“欣农贷”等系列产品,既支持了传统小农户,也有力扶持了家庭农场、合作社以及“公司+农户”等新型农业经营主体,解决农业客户融资难问题。截至2020年3月末,中银富登贷款总额达486亿元,贷款客户21.4万户,户均贷款22.7万元。中银富登设立法人机构127家,在乡镇设立支行网点172家,在行政村设立助农服务站278家,形成了覆盖全国22个省(市)县域农村的金融服务网络,其中中西部地区占比65%,国家级贫困县设点34家。2018年投入1.2亿元资本金在中国银行定点扶贫的咸阳北四县(旬邑、淳化、永寿、长武)设立四家中银富登村镇银行,通过“人员本地化、贷款县域化、税收当地化”,完善当地金融供给,服务实体经济发展和乡村振兴。

做好金融扶贫的经验和体会

国有商业银行开展金融扶贫,需要把握好扶贫工作和银行工作的特点和基本规律。通过近年来开展金融扶贫的各项实践和探索,中国银行结合实际,总结出做好金融扶贫工作的几个关键点。

强化担当,提高政治站位。做好金融扶贫工作,关键在坚持党的领导。党的十八大以来,我国区域性整体贫困基本得到解决,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,党领导全国人民艰苦奋斗,成功地走出了一条中国式减贫脱贫的道路。国有商业银行开展金融扶贫工作,必须立场坚定、旗帜鲜明,坚决执行党中央决策部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,用心用情用力助推打赢脱贫攻坚战。中国银行始终要求各级机构深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把金融扶贫作为“一把手”工程,认真贯彻落实党中央脱贫攻坚要求,加强党对金融扶贫工作的全面领导,坚持全行“一盘棋”统筹推进,发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,以实干实效体现对党和人民的绝对忠诚。

突出精准,注重脱贫实效。精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略。习总书记指出:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”金融扶贫突出精准,克服了过去扶贫开发资源“大水漫灌”、扶贫对象不清、扶贫责任不明、扶贫考核不实等问题,最终落到具体实效上。中国银行坚持将精准作为金融扶贫的生命线,严格落实人民银行金融精准扶贫贷款专项统计制度要求,聚焦贫困地区和建档立卡贫困人员,严格执行扶贫贷款全流程管理,把扶贫项目和贫困对象的真实性作为发放贷款的首要条件,支持企业与贫困人口建立利益联结机制,切实做到项目精准、投放精准、考核精准、实效精准,实现了扶真贫、真扶贫。

统筹兼顾,促进商业可持续。国有商业银行开展金融扶贫工作,要坚持以商业可持续为基础,政府引导与市场主导相结合、创新发展和风险防范并重。中国银行始终站在国家战略高度,服务社会发展大局,结合自身实际,平衡商业利益和社会责任,将经济效益与社会效益相结合,积极用好用活国家各项扶贫政策,走出一条适应市场经济规律的发展之路。通过精准把脉贫困地区的资源禀赋、产业特色、区位特点等因素,积极创新金融产品和服务模式,强化金融扶贫的项目管理、资金管理,在产品、流程、风险等方面逐步建立起动态、持续、完善的创新体系和管理体系,保证金融扶贫工作的持续性。

聚焦民生,补齐发展短板。习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。金融扶贫不仅要增加贫困地区资金投入,更要培育和发展特色产业,给贫困群众就业增收引来源头活水,支持地方补齐发展短板,增加民生福祉。中国银行始终坚持以人民为中心的发展思想,将金融支持脱贫攻坚与建设新时代全球一流银行战略相结合,因地制宜完善金融产品和服务模式,聚焦贫困地区基础设施、特色产品、民生工程等领域,积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养殖业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等特色产业发展,促进贫困人口融入新经济、拓展新市场、获得新技能,从而实现持续增收。

金融扶贫事业任重道远

金融扶贫不是扶一时之贫,而是要参与消除绝对贫困、解决相对贫困、实现美好生活的全过程。打赢脱贫攻坚战后,银行业金融机构还需按照党中央、国务院的部署,咬定青山不放松,保持战略定力、加大资源投入,接续做好金融服务乡村振兴各项工作。

巩固脱贫成果有效防止返贫。2020年5月,习近平总书记在山西考察时提到,“乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富”。下阶段金融扶贫工作要进一步聚焦巩固脱贫成果、防止贫困人口返贫的重点任务,下好先手棋,打好主动仗。一是要保持扶贫政策相对稳定,做到“扶上马,送一程”。中国银行将不摘责任、不摘政策、不摘帮扶,完善金融支持减贫事业的政策供给,继续支持相对贫困地区发展,协助当地政府从根源上消灭返贫和新发生贫困的土壤。二是要千方百计发展产业。继续大力推动产业扶贫,聚焦农业龙头企业、扶贫示范合作社和新型农业经营主体等,因地制宜支持贫困地区产业发展。三是要继续加大支持贫困人口就业。把就业扶贫作为扶志又扶智的重要手段,支持扶贫企业发展壮大,加大对相对贫困人口的雇佣和帮扶,支持相对贫困人口提升自我发展能力。

大力发展农村普惠金融事业。普惠金融服务是帮助贫困人口脱贫增收的关键举措,是金融支持乡村振兴战略实施的重要手段。近年来,我国普惠金融以完善基层服务体系和数字金融为突破口,持续扩大普惠金融覆盖面,为我国人民享受基本金融服务权益、稳定脱贫奔小康提供了有力支撑。中国银行发挥集团化、多元化优势,打造了有中行特色的、全集团实施的普惠金融服务体系,普惠金融主体不仅包括商业银行法人机构,还包括中银富登村镇银行以及中银消费金融公司,形成层次丰富、合作良好的“大普惠”金融机构服务体系。中国银行将持续加大普惠金融信贷供给,运用科技手段强化线上金融服务,提高农村金融服务的有效性和可得性。

接续服务乡村振兴战略实施。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面脱贫是确保全面建成小康社会的底线要求和硬任务,乡村振兴是对全面脱贫成果的巩固和提升,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大战略举措。中国银行将把金融扶贫与服务乡村振兴有机结合,接续推进乡村经济社会全面持续发展,帮助脱贫群众进一步走向富裕。要持续加大资金投入,丰富产品服务体系,精准服务各类涉农主体,延伸农村金融服务半径,加强涉农政策资源保障,推动建立完善多层次、广覆盖、可持续、有创新、风险可控的现代农村金融体系。■

(责任编辑 纪崴)

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。