注册

汇集多家进博会“三届元老” 汉堡探寻与中国合作新空间

2020-10-29 07:07:06 第一财经日报  潘寅茹

  [ 汉堡驻中国代表处的数据显示,目前有约500家中资背景企业在汉堡商会注册并在当地发展,700家左右汉堡当地的德资企业与中国有商贸往来。 ]

  对于诸多德国企业而言,这是一场特殊的“东方之约”。

  “这是汉堡驻中国联络处代表汉堡港,第三次携手汉堡港口与物流股份公司(HHLA)参加进博会。”距离第三届中国国际进口博览会的举办倒计时不到两周,汉堡驻中国联络处首席代表潘桦在上海的汉堡之家告诉第一财经记者。

  作为德国第二大城市,也是德国最重要的综合性港口和外贸、商务中心,汉堡市早在1986年便与上海缔结为“姐妹城市”。在三十多年的发展中,双边在经济、文化、商贸等多个合作领域硕果累累。如今,进博会成为深化双边关系的一个新平台。

  9月17日下午,上海市委书记李强与汉堡市市长彼得·琛彻尔视频连线。李强介绍了中国及上海统筹推进疫情防控和经济社会发展相关情况。他说,上海与汉堡有很多相似之处,两座城市因海而生、因港而兴,希望进一步深化友城合作,加强项目对接,为中德两国友好关系发展做出地方的更大贡献。

  李强表示,明年是上海与汉堡结好35周年,感谢邀请上海作为主宾城市参加2021年汉堡港口节。第三届中国国际进口博览会11月将在上海如期举办,欢迎更多德国企业、汉堡企业参与,共享发展机遇,拓展务实合作。

  “一届比一届好”

  2020年新冠肺炎疫情突如其来。潘桦表示,在严格防控的大背景下,不少汉堡以及德国企业依旧积极参展,甚至涌现了不少“三届元老”。她细数道,来自德国汉堡的世界知名钢琴品牌施坦威(STEINWAY&SONS)、德国叉车、物流设施领域的“隐形冠军”永恒力、德国历史最悠久规模最大的私有海运企业汉堡南美、德迅物流、德商会等将积极亮相本次进博会。

  其中,潘桦所在的汉堡驻中国联络处以及汉堡港口与物流股份公司已经连续参加了前两届进博会。潘桦说,从第一届小小的9平方米展区到去年以及今年的54平方米展区,随着时间的推移,不仅展区面积扩大,她最深刻的感受是进博会期间前来联合展台资讯、商洽的参展观众更专业了。

  而汉堡港口与物流股份公司亚太地区首席代表安克(Lars Anke)对于这一变化也深有感触。他告诉第一财经记者,从第一届进博会到第二届进博会,他看到了非常大的进步。“对于我们来说,进博会是个非常重要的活动。通过进博会本身,可以了解很多东西。在会场会举办很多配套活动,有助于加强国际间的交流。”安克说,“作为物流企业,我们参加过很多国际物流展,但在进博会,我们能接触到很多不同的行业,如农业、食品等。新的需求和商机无所不在,或许通过与这些行业的领军企业交流,能找寻到新的机遇。”

  总部位于汉堡的德国永恒力也是连续三届参加进博会的汉堡企业。从第一届进博会展示智能无人叉车系统,到第二届进博会带来室内最高展品——Miniload堆垛机,永恒力的高位密集型仓储解决方案、自动化系统设备受到了众多关注的目光。本次进博会,永恒力将再次亮相智能及高端装备展区,届时将展示全景敞开式自动化仓库解决方案以及最新的AGV(Automated Guided Vehicle)产品首发。

  加码上海投资

  近年来,中国与汉堡之间的经贸往来频繁且活跃。汉堡驻中国代表处的数据显示,目前有约500家中资背景企业在汉堡商会注册并在当地发展,700家左右汉堡当地的德资企业与中国有商贸往来。

  安克所在的汉堡港口与物流股份公司,今年9月作出了一个史无前例的决定。他告诉第一财经记者,公司成立138年来,首次将一位汉堡总部的高层派往他国驻地,“可见中国市场以及亚洲市场对于公司未来发展的重要性”。

  安克还告诉第一财经记者,北京、上海、深圳或者香港,历来是外企在中国设立分支机构的目的地,“但在我们看来,上海汇聚了众多外企的总部,很多都是我们的合作伙伴,因此,HHLA把亚太办公室落户上海,是个顺理成章的决定。”

  安克所负责的东亚地区还覆盖日本韩国新加坡等,“但中国始终是我们最重要的客户。”他表示,HHLA的下属公司与宁波舟山港有战略合作备忘录,希望扩大中国的跨境电商在欧洲的市场。“我们也注意到,近年来中国的港口也在合并,每个地区都有新的港务集团。HHLA在不同港口的信息管理、连接方面经验丰富,因此也非常乐意向中国的合作伙伴提供经验。”

  此外,他还提到,HHLA下属的分公司METRANS是中东欧最大的铁路运营商,与中国有很多的业务往来,尤其在中欧班列合作方面。“我们认为,海铁联运依旧有发展的空间。我们也在拓展中欧班列新的目的地。”安克说。

  今年7月,德国护肤品巨头以及工业胶带制造商拜尔斯道夫(Beiersdorf AG)把创新中心落户上海,这是拜尔斯道夫除德国汉堡总部外世界第二大的研发中心,投资总额约为1000万欧元。

  拜尔斯道夫研发高级副总裁兼执行委员会成员莎娜(May Shana’a)对媒体表示,上海创新中心的落成是拜尔斯道夫历史上的一个重要里程碑,“这项重大的研发投资是我们对该区域的创新发展和业务增长所作出的明确承诺。上海卓越的地理位置,使我们能够与消费者紧密连接,并快速为当地市场开发相关的创新产品。”据悉,该中心将不仅服务于中国地区和新兴市场,并将与全球研发网络紧密相连,有助于全世界范围内护肤新技术和新发展的交流。

  未来合作还看这些领域

  作为与中国“一带一路”倡议联系最紧密的德国城市,汉堡在加码对中国市场的投资之外,正找寻与中国合作的新空间。

  安克表示,氢能就是一个比较重要的议题。在当前各方都很关注可持续发展、环保议题的当下,汉堡港CTA码头就在今年7月被评为世界上唯一一座气候中立集装箱码头,即零排放码头。“我们希望与中国伙伴加强在氢能领域的合作,在港口设备的运用中提高效率。”他说,“中国在氢能这一领域做了很多研究,很多企业走在前列。”安克认为,从体系化、利用新技术到新能源研究方面,加强与中方合作伙伴的联系,是个双赢之举。他希望通过进博会,了解物流行业的最新技术,以点燃新的合作火花。

  潘桦也表示,汉堡市已经把氢能作为非常重要的战略,因此,想再看看其他类似的服务供应商有没有这方面的最新技术。6月10日,德国联邦政府通过了《国家氢能战略》,将对德国未来氢能的生产、运输、使用和再利用,以及相应的技术创新和投资进行统一规划。

  此外,智能交通也是中德企业未来拓展合作的新方向。潘桦透露,明年的汉堡智能交通世界大会(ITS World Congress 2021 Hamburg)上,非常期待中德企业取长补短。安克则以汉堡港为例介绍道,目前,无人机已参与了港口的管理工作,HHLA参与研发的旨在解决劳动力短缺的无人驾驶卡车还在研究阶段。

  原本没有疫情的搅局,汉堡港还将在今年实践超音速物流通道这一类似胶囊运输的全新交通工具,以解决包裹最后一公里运输的问题。安克还相信,未来3D打印也将在物流行业中发挥重要作用,“如果3D打印更靠谱、发达的话,其实就无需运输了。这对于港口码头的规划效率会有很大提升”。

  潘桦还表示,大健康领域也是未来合作的方向。据她介绍,汉堡有汇聚了很多生物医疗、生命科技领域中小企业的产业集群。目前,欧盟正计划通过资助项目帮助汉堡当地的生命产业集群进入中国市场,“明年如果疫情可控,这些生命科技企业非常希望来上海参观、调研。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。