注册

大选不确定性和新冠病例激增双重打击下 美经济复苏步履维艰

2020-11-06 09:04:56 新浪网 

美国新冠病例创纪录激增,且联邦政府对零售业和就业的救助措施正在减弱,这成为其经济复苏可能步履维艰的最新迹象。

数百万失业美国人仍被新冠疫情引发的衰退所困扰,在本周仍悬而未决的总统大选结果的阴影下,美国政治和经济未来方向的不确定性依然很高。

据Unacast和Safegraph收集的移动数据,零售商铺的客流量再度出现下降,预订网站OpenTable数据亦显示餐厅用餐人数预计将连续第三周下降。

此外,Homebase数据也显示,在大约55000个小型企业的样本中,工作人数连续第二周出现下降。现在重新开放的企业数量已经连续六周下降,从9月中旬高点的45347家下降到目前的44403家。

UKG数据还显示,更广泛行业的就业一直很低迷,10月份增长不到1%,而小型企业几乎持平,并且在过去一周出现了下降。

截至10月31日当周,美国初请失业金人数为75.1万,超出市场预期,突显出复苏缓慢的劳动力市场仍处于持续不稳定状态。该数据最近几周变化不大,仍高于2007-2009年大衰退时期的最高水平。

UKG战略与运营副总裁Dave Gilbertson表示,新一波的疫情似乎令企业在制定招聘计划时“极端谨慎”。

新冠病毒现已感染了近1000万美国人,周三新增病例数量首次突破了10万。

美国经济总体复苏步伐显示出停滞的迹象,周五美国劳工部发布10月份非农就业报告时将会有进一步的解读。媒体对经济学家的调查显示,预计美国上个月将增加60万个非农就业岗位,但与疫情的水平相比仍将有大约1000万的缺口。

但非农数据仍有滞后性,在快速发展的新冠疫情经济中,经济学家已转向替代数据源来更实时地评估经济状况。这些指标最早在5月和6月份显示经济开始反弹,但在秋季停滞不前,尤其是在10月份疫情再度爆发时。

现在大选结果的不确定性以及美国政府是否会找到办法阻止该国健康和经济危机又给复苏中的经济增加了风险。

牛津经济综合复苏指数连续第三周出现下跌,并创下了8月中旬以来的最低水平。牛津大学首席美国经济学家Gregory Daco表示:“新冠病毒感染激增和财政支持下降导致美国经济复苏明显放缓。经济正在向决策者发出令人沮丧的信号。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。