注册

李克强撰文谈“十四五”:经济长期向好基本面不会变 注重防范化解重大风险挑战

2020-11-19 06:48:59 第一财经日报 

  国务院总理李克强在18日出版的《人民日报》上撰写了题为《“十四五”时期经济社会发展指导方针》的文章。他指出,预计2020年我国经济能够实现正增长、总量突破100万亿元,我国发展具有多方面的优势和条件。发展具有强劲韧性,经济长期向好的基本面没有也不会改变。

  谈及“十四五”时期经济社会发展指导方针,他强调,对于我们这么大的经济体量而言,一定意义上讲稳就是进。要增强风险意识、强化底线思维,注重防范化解重大风险挑战。

  李克强指出,2020年面对新冠肺炎疫情冲击和世界经济深度衰退,我们在“六稳”基础上提出要“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。

  做到“六保”特别是“前三保”,就能稳住经济基本盘、兜住民生底线。保粮食能源安全、保产业链供应链稳定,事关经济发展、社会稳定和国家安全,保基层运转是国家治理体系有效运转的重要保障。“六保”不仅是当前工作的着力点,也是“十四五”时期要面临和解决的重大课题。以保促稳、稳中求进,就能为实现更高目标夯实基础。

  李克强同时指出,受多重因素影响,当前保持经济平稳运行难度很大,需求不足制约经济稳定恢复,企业特别是中小微企业、个体工商户生产经营困难较多,稳就业保民生面临很大压力。

  国家统计局发布的最新数据显示,10月消费、固定资产投资同比分别增长4.3%、1.8%,均较9月回升1.0个百分点,工业增加值同比持平于6.9%。供需两端带动中国经济延续复苏势头,尤其是需求企稳回暖,餐饮收入月度同比增速由负转正,固定资产投资增速加快,投资结构继续改善。

  京东数科首席经济学家沈建光对第一财经称,接下来居民消费以及出口—制造业投资链条或在经济复苏过程中扮演更重要的角色。预计四季度中国GDP增速有望超过6%,全年GDP增速或达2%~2.5%。

  十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期经济社会发展指导方针,这为做好未来五年经济社会发展工作指明了方向、提供了遵循。

  李克强强调,《建议》已经全会审议通过,国务院将据此制定“十四五”规划纲要。要把指导方针真正体现到“十四五”规划纲要制定中,从主要指标设置到重点任务谋划,从重大工程确定到重大政策提出,都要鲜明体现《建议》提出的经济社会发展指导方针,全面贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展,着力构建新发展格局,制定出一个符合我国实际、顺应人民期盼、引领未来发展的好纲要。

  如何贯彻新发展理念?李克强称,发展必须是科学发展和高质量发展,要贯彻好新发展理念,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。特别是要坚持创新驱动发展,发展现代产业体系,构建新发展格局。作为有14亿人口的发展中大国,中国把自己的事办好,就是对世界的最大贡献,也会给各国带来机遇。

  中国科学院大学资源与环境学院教授陈雯此前接受第一财经记者采访时称,创新已经是现阶段我国经济社会发展最重要的一环,当前我国很多产业链的问题归根结底还是在于我们的科技力量。

  李克强称,我们国家大,各地情况千差万别,要坚持实事求是,一切从实际出发,更好发挥中央、地方和各方面积极性。要不断提高在复杂形势下谋发展、抓落实的能力,善于用改革创新办法破解难题、化解风险,创造性地开展工作。要坚决破除制约发展的体制机制障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,为创业创新松绑减负降门槛,充分激发上亿市场主体活力和全社会创造力,汇聚推动发展的强大动能。

  来源:第一财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。