注册

学习中国经验,墨西哥用上“健康码”,72小时就找到6000名密接者

2020-12-14 21:13:13 每日经济新闻微信号 

今年3月,《纽约时报》写了一篇关于中国健康码的报道,其中不乏贬低这一方法的描述。

图片来源:3月份《纽约时报》报道截图

但渐渐地,许多国家意识到,要恢复正常出行活动就必须要有一个有效的追踪病毒接触者的方法,类似健康码这样的科技手段就成了必备神器。

近日,在墨西哥拥有千万人口的首都墨西哥城,当地政府受中国防疫措施“健康码”启发,开始用二维码等数字手段抗击第二波疫情。

 

墨西哥用二维码等数字手段抗击第二波疫情

据新华社,随着墨西哥复工复产不断深入,全国各地陆续开放公共场所、延长营业时间,人群聚集规模增大、流动增多,伴随秋冬流感季到来,墨西哥新冠疫情迎来反弹,各项疫情数据快速上升。

墨西哥卫生部表示,该国目前处于第二波疫情蔓延高峰,这种情况预计将持续至明年3月。墨西哥城作为疫情“重灾区”,仅12月11日当天新增确诊病例超过5000例,累计确诊超过25万例,死亡病例累计超过1.8万例,重症病房病床占有率升至约70%。

墨西哥疫情趋势图(图片来源:Wind)

自11月中下旬起,墨西哥城出台加大检测力度、控制人员流动等措施应对疫情升级,其中就包括向大洋彼岸的中国城市学习数字抗疫手段。

新华社记者在墨西哥城街头看到,一些银行、电影院、博物馆、购物中心等场所入口显眼处贴有二维码,民众扫码数秒后,便会生成地点和时间等基本数据。

12月8日,在墨西哥首都墨西哥城,一名路人在一家餐馆门口用手机扫二维码(图片来源:新华社 弗朗西斯科·卡涅多摄)

相关部门每天统计卫生部门核酸检测阳性结果,通过这些数据告知密切接触者可能存在感染风险,发送身体健康状况调查问卷,并提供免费核酸检测。

在墨西哥城市民安东尼奥看来,这项措施发挥很大作用,通过采集汇总接触者数据,有利于关键时刻及时追踪疫情走向。

墨西哥城负责数字政府领域的官员爱德华多·加西亚告诉记者,当前墨西哥城抗疫工作的关键是处理好民众健康与经济发展的关系,以防止疫情升级,避免重启大范围、长时间居家隔离措施,同时有序推动复工复产。

加西亚说,中国是最早开始使用健康码等技术手段抗疫的国家之一。武汉等城市在疫情中应用数字技术构建起抗疫体系,帮助有效控制疫情。墨西哥城政府结合当地运营环境、法律规范和技术条件,借鉴中国经验后使用二维码以追踪确诊患者的密切接触者。

据墨西哥城政府介绍,这项措施启动72小时内,有超过8万户商家登记使用,覆盖近百万人群,其间检测出70多例确诊,及时联系到6000多名密切接触者。

加西亚说,在中国,人们相较更适应数字生活。二维码等数字技术推广与普及并非疫情期间产物,从街边摊到专营店都可通过数字平台支付。许多墨西哥民众不熟悉二维码等数字手段,墨西哥可借疫情期间加紧学习和借鉴中国经验,并结合当地实际情况做出调整,从而缩小与中国城市在技术应用方面的差距。

 

对“隐私权”的担忧让欧洲多国尝试失败

不过,并非所有国家使用科技手段都能达到像中国这样的效果。

据央视新闻,今年5月,英国以怀特岛作为试点,推出本国的新冠疫情追踪软件。但数月过去,下载人数迟迟达不到期望。专家认为类似App要实现强大的追踪功能,需要超过40%的人口下载使用才能发挥作用。

一直到10月2日,英国卫生部才宣布软件下载量终于突破1400万次,而英国的人口是6600多万。

因为完全凭个人意愿选择下载与否,所以该软件所发挥的作用打了巨大折扣。但一些后发国家选择了新的技术路线,比如以蓝牙与加密技术为核心,也确实提高了对于个人隐私的保护水平。

这是一个越来越精细的过程,国家之间是可以互相学习,互相促进的。像《纽约时报》那样还不了解,就开始大肆批评健康码。现在回头看像个笑话。

今年4月,苹果和谷歌两大科技公司曾联手开发追踪系统,毕竟两巨头拥有全球1/3人口的用户占有率。然而此举引发的质疑是,大型科技公司介入各国卫生体系,是否会给单一国家带来网络安全隐患?

同样是在4月初,德国牵头多个欧洲国家发起了“泛欧隐私保护接触追踪(PEPP-PT)”项目,努力了近一个月,最终130多个专家无法达成统一的“开发标准”。失败的原因在于对“隐私权”的担忧,这是一个在欧洲根深蒂固的价值观。

所以一个健康码的创建,并不是只要搞清楚“阴性”、“阳性”,“红码”、“绿码”这么简单,它还包含着价值观,即“我”愿意在多大程度上让渡一部分个人权利来与“别人”分享这些信息。这个“别人”可以是科技巨头、本国政府,也可以是别国。

剑桥大学研究经济流行病学的托克斯瓦德博士认为:“每个社会都必须自己决定如何看待这些成本(代价)和收益。我认为不同的社会现在在国际合作方面有不同的选择,而从原则上来说,在不同国家进行协调合作是一个好主意。”

另据人民日报客户端,11月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会时表示,当前全球疫情依然严峻,世界经济亟待回复,建立人员往来需求迫切。为畅通世界经济运行脉络,恢复全球产业链供应链安全畅通运转,便利人员有序往来,中方提出了建立国际防疫健康信息互认机制的倡议。目前健康码国际互认机制正处于起步阶段,后续工作将围绕着国家间机制互认、信息保护、数据应用等进行。中方将就此同有关方面进行沟通。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。