注册

疫情下中央经济工作会议再提粮食安全,这次提了7大要求

2020-12-18 22:33:33 新京报 

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。粮食安全是国家安全的重要基础,今年以来在疫情冲击及国内外复杂的经济情况下,粮食安全问题被多次提及。

12月16日至18日举行的中央经济工作会议,再次强调解决好种子和耕地问题,而保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。

对此,会议提出了七大要求,一要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设;二要尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用;三要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗;四要牢牢守住18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,规范耕地占补平衡;五要建设国家粮食安全产业带,加强高标准农田建设,加强农田水利建设,实施国家黑土地保护工程;六要提高粮食和重要农副产品供给保障能力;七要加强农业面源污染治理。

事实上,此次经济工作中的说法与此前发布的十四五规划中涉及的内容相呼应。十四五规划提及要提高农业质量效益和竞争力,以保障国家粮食安全为底线,健全农业支持保护制度。坚持最严格的耕地保护制度,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。

加大农业水利设施建设力度,实施高标准农田建设工程,强化农业科技和装备支撑,提高农业良种化水平,健全动物防疫和农作物病虫害防治体系,建设智慧农业。强化绿色导向、标准引领和质量安全监管,建设农业现代化示范区。

推动农业供给侧结构性改革,优化农业生产结构和区域布局,加强粮食生产功能区、重要农产品(000061,股吧)生产保护区和特色农产品优势区建设,推进优质粮食工程。

此外,十四五规划还表示,完善粮食主产区利益补偿机制。保障粮、棉、油、糖、肉等重要农产品供给安全,提升收储调控能力。开展粮食节约行动。发展县域经济,推动农村一二三产业融合发展,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间。

那么,中国当前的饭碗保障如何?根据国家统计局12月10日发布的数据,我国实行最严格的耕地保护制度,严守18亿亩耕地红线。2020年全国粮食总产量达13390亿斤,比2019年增加113亿斤(565万吨)。

“这是我国粮食产量连续第6年保持在1.3万亿斤以上了。”国家统计局农村司司长李锁表示,今年各地加大对粮食生产的支持力度,全国粮食播种面积17.52亿亩,比上年增加1056万亩,增长0.6%。

值得注意的是,早在疫情发展初期,粮食安全问题引发较大关注时,农业农村部发展规划司司长魏百刚介绍,2010年以来,中国人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 王进雨 校对 张彦

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。