注册

突发,中国港口全面暂停接收俄罗斯鱼产品!怎么回事?

2020-12-24 13:46:09 金十数据 

  俄罗斯联邦渔业署12月22日消息显示,由于4名从事冷链货物搬运工作的工人检测出新冠病毒,为加强疫情防控,中国大连港(601880,股吧)决定暂停接收外国船只货物,而俄罗斯鱼产品也位列其中。更令俄罗斯渔业焦虑的是,大连港已经是中国最后一个可以接收俄鱼产品的港口。

  据俄罗斯卫星通讯社12月23日最新报道,为解决中国港口暂停接收俄鱼产品,俄罗斯副总理阿布拉姆琴科要求该国渔业署署长舍斯塔科夫与动植物卫生监督局局长丹克维尔特去与中国展开沟通。

  阿布拉姆琴科表示,俄罗斯必须与中国沟通好,及时获得中国的相关防疫要求、检测规定和方法的信息。此外,俄罗斯还将加强监督本国船员的新冠检测情况,也将敦促“俄罗斯企业遵守世卫组织、俄罗斯和中国的新冠防疫要求”。

  今年10月初,由于俄罗斯水产接二连三被检测出新冠病毒,中国开始要求俄罗斯确保鱼产品及外包装无病毒。然而当月该国仍有3艘渔船的水产品样本出现新冠病毒,10月28日,中国海关总署不得不紧急行动,暂停了这3艘渔船入境中国的资格。

  此次,俄罗斯鱼产品暂时失去了中国市场,或让其损失不小。俄罗斯渔业协会负责人10月份指出,一旦失去中国客户,俄罗斯渔业行业未来一个月的损失或将达到5000-6000万美元(约合人民币3.3亿元- 4亿元)。

突发,中国港口全面暂停接收俄罗斯鱼产品!怎么回事?

  事实上,如果真的失去中国买家,俄罗斯渔业的损失很可能不止如此。俄罗斯农业部农业出口中心数据显示,今年前9个月,中国是该国农产品(000061,股吧)出口的最大买家,主要购买的正是鱼产品,总贸易额高达11亿美元(约合人民币72亿元)。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。