注册

渤海汽车:细分领域龙头重整旗鼓 大幅改善盈利能力

2020-12-30 10:06:40 大京网 

12月29日,渤海汽车(600960,股吧)(600960)发布公告,28日渤海柯锐世完成市场监督管理局变更登记手续。交易完成后,渤海汽车不再拥有渤海柯锐世股权;并获得投资收益约3777.37万元。

渤海柯锐世在2017年初由渤海汽车与柯锐世欧洲共同出资设立,主营业务为汽油车启停电池(铅酸蓄电池)。渤海汽车原计划横向拓宽自身业务范围,为公司客户提供更多产品种类,提升服务范围。但由于近年来主营产品受到新能车市场冲击,市场份额不佳,规模效应较弱上市公司在合作三年后终止该业务,并将重新聚焦主业以期提升公司经营业绩。

盈利改善 聚焦主业轻装上阵再出发

据公告,渤海柯锐世19年净利润为-2879.36万元。本次出售资产将消除子公司并表对上市公司造成的负面影响,直接改善上市公司业绩。同时,本次股权转让为上市公司带来3777.37万元的资本收益,具体增加额度将反应在2020年报上。

从渤海柯锐世撤出后,公司将聚焦活塞、轻量化汽车零部件业务。据悉,其子公司渤海活塞是国内活塞龙头企业,常年保持产销第一,是少数能大批量生产欧V、国VI活塞产品的企业。

公司深耕行业多年,在活塞的生产制造上具备领先水平。主导产品高性能活塞直径横跨30mm-400mm,品类多大1000多个,可广泛运用于汽车、传播、工程机械、军工等动力机械领域。如此多品种的活塞离不开公司对新产品研发的重视,据悉公司上半年开发国VI活塞新产品137种,获得新授权专利13项,为公司开拓新市场奠定基础。

据公司半年报,公司下游潍柴动力(000338,股吧)、康明斯、广西玉柴、中国重汽(000951,股吧)、上柴股份(600841,股吧)的订单分别增加;并取得多个关键性国VI活塞项目。上半年,活塞业务实现净利润7142.55万元,同比增长10%。

值得注意的是,今年重卡销量获得爆发式增长,据中研网资料显示,2020年1-7月我国重卡市场整体销量95.6万辆,同比增长30.5%,并预计今年重卡销量有望突破140万量。

东兴证券研报,随着国家排放标准不断升级,对国内国VI柴油车活塞技术要求提高,单价为国V两倍以上,从公司半年报中可以看到国VI活塞销量上半年销售44.64万只,同比增长406.5%,在此背景下公司活塞业务量价齐升。后疫情时期,国内经济复苏,下游汽车销量增加,公司业绩也将随之增长。

紧跟热潮 参股北汽蓝谷(600733,股吧)拓宽产业链布局

另一方面,渤海汽车在铝合金轻量化零部件上布局深广,拥有三大子公司BTAH、滨州轻量化和泰安启程。其中BTAH和滨州轻量化皆是铝合金轻量化汽车部件的研发生产基地,互相之间可形成联动,在中高端市场拥有较高行业地位。

值得注意的是,2020上半年滨州轻量化成功进入戴姆勒全球供应商体系,同时取得北京奔驰、潍柴动力、一汽大柴、东安汽发、北汽新能源等7家客户共8个产品定点。目前,公司正积极参与宝马大众沃尔沃等国际高端客户的项目竞标工作,拓展现有业务以期未来的业绩增长。

在新能源汽车份额逐渐增加的当下,公司紧拥时代热潮,在新能车板块积极布局。8月4日,公司发布公告拟参与北汽蓝谷非公开发行的股份,金额不超过1.66亿元。本次合作将加强公司与北汽新能源的合作,在新能源车配套上获得便利;随合作加深,铝合金非轮毂业务产能有望充分释放,将大幅提升公司盈利能力。

截至12月29日,申万汽车板块今年涨幅40.68%,行业景气度较高。本次公司刮骨疗毒,资产质量提升为公司未来发展奠基;在疫情影响逐渐见底的情况下,下游市场逐渐复苏亦为公司业绩回暖带来新的机遇。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。