注册

北京:餐饮人员不能忽视手部消毒 应佩戴手套和口罩

2021-01-01 20:46:44 和讯  北京日报

新京报讯(记者 戴轩)北京市今日召开新冠肺炎疫情防控工作第198场新闻发布会。2020年12月31日,北京新增5例本地新冠肺炎确诊病例。最近北京出现个别餐饮从业人员确诊病例,多地出现冷链从业人员被确诊,餐饮、冷链从业人员工作和居家时如何做好防护?

北京市疾控中心副主任庞星火表示,这次局部聚集性疫情发生后,在流调中和检查中也发现有些餐饮从业人员个人防护意识不强,洗手、戴手套、戴口罩需要进一步规范。在这里提示餐饮、冷链从业人员工作和居家时做好以下几点:

餐饮从业人员应保持良好的个人卫生,尤其是手部卫生。消毒湿巾和免洗手消毒液不能代替标准洗手程序,加工制作食品前应按照“七步洗手法”洗净手部,并进行手部消毒。在接触被污染的环境、使用卫生间、咳嗽、打喷嚏或擤鼻涕等可能会污染手部的行为后,要重新清洗消毒手部。接触直接入口食品时、分餐及售卖过程中均应使用经消毒的专用工具并佩戴手套和口罩,保持手套清洁、无破损,使用过程中要定时更换。

冷链从业人员要正确佩戴口罩、手套,着工作服上岗。工作服要保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。生鲜宰杀、分割车间等特殊岗位从业人员除着工作服外,应按防护要求穿戴防水围裙、橡胶手套、胶靴等。冷链装卸工人除遵循个人一般卫生要求外,搬运货物前要穿戴工作衣帽和一次性使用医用口罩或外科口罩、手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。搬卸过程中发生口罩、手套破损、污染等要立即更换。工作完毕后,在专门指定区域内脱去工作服、鞋帽和口罩等防护用品后方可离开作业场所。脱下的防护用品按规定妥善收集,集中消毒处理,注意避免防护用品二次污染。

上述人员要加强自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等异常症状时要及时报告,做好个人防护,并立即到就近发热门诊进行排查,尽量不乘坐公共交通工具前往。

新京报记者 戴轩

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。