注册

全球近千万人接种新冠疫苗 拜恩泰科CEO: 短时间内无法满足所有需求

2021-01-04 07:09:15 第一财经日报 

   [ 按照原计划,美国本应在去年年底前完成2000万人的接种目标,但目前仅完成了数百万人的接种。 ]

   随着新冠疫苗在全球范围展开接种,首个获得西方紧急批准的疫苗生产商拜恩泰科(BioNTech)公司联合创始人兼CEO乌格·萨因(Ugur Sahin)近日在接受德国媒体采访时警告称,疫苗的供应出现中断可能在所难免。“这是因为目前只有我们一家的疫苗在欧洲获得了批准,所以造成的需求空缺只有我们自己来填补,但是短时间内我们可能无法满足所有人的迫切需求。”

   此前有媒体报道称,拜恩泰科正在寻求与中国的复星医药(600196,股吧)建立合资公司,计划在中国进行mRNA疫苗的生产,年产能预计达到2亿剂量。第一财经记者向拜恩泰科公司方面求证,但是因为新年假期的原因,截至发稿,尚未得到拜恩泰科方面的回复。

   欧洲人口4.5亿,目前美国向拜恩泰科订购了2亿剂疫苗,欧洲向其订购了3亿剂疫苗,并设定今年将为所有欧洲成年人接种疫苗的目标。未来几天内,欧洲有望批准来自另一家美国疫苗厂商Moderna生产的新冠疫苗。不过阿斯利康的疫苗预计要到今年2月份才能获得欧洲政府的批准,这主要是由于验证数据的不足。

   为提升疫苗的供给能力,填补市场暂时的空缺,拜恩泰科此前已经宣布收购了诺华制药在德国马尔堡的生物制药生产工厂。“疫苗生产能力能提高多少,也取决于马尔堡工厂何时能够启动生产。”萨因在最近一次接受媒体采访时对记者说道。

   他还批评了欧洲政府在接种疫苗时采取的行动过于缓慢。“如果欧洲要确保疫苗接种的时间表,就必须加快步伐。”萨因强调。

   欧洲拥有全球资源最丰富的医疗体系,但庞大的接种计划意味着疫苗接种计划仍面临时间紧规模大的挑战。在德国接种疫苗几天后,一些疫苗接种中心被关闭,而法国启动疫苗接种的时间甚至比德国慢了近四周。法国卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)已经敦促加快疫苗接种行动。

   日内瓦大学医学院全球卫生研究所所长、流行病学家安托万·弗拉欧(Antoine Flahault)对第一财经记者表示:“全球现在面临的疫苗接种的最大难题,就是如何在最短的时间内,接种最大规模的人口,这对任何国家都是一个前所未有的挑战。”

   第一财经记者查询Our World in Data的公开数据,截至2020年12月31日,全球已经有近1000万人接种了新冠疫苗,其中包括中国接种的450万人、美国接种的280万人、英国接种的94.5万人,以及以色列接种的79.4万人。相比之下,德国和法国较为落后,德国接种了13.2万人,而法国仅接种了几百人。

   “确切来说,法国就接种了数百剂疫苗,我们相比其他地方要落后很多。”巴黎第五大学乔治蓬皮杜欧洲医院ICU主任Philippe Juvin对第一财经记者表示。他认为,法国政府在采取疫苗接种方法时过于谨慎,部分原因是疫苗的怀疑论者。

   还有一些医生和反对人士认为,法国政府对部署疫苗分发物流方面的挑战没有做好充分的准备。

   法国总统马克龙已经在新年电视讲话中强调:“我们不该容忍疫苗接种过程中不合情理的缓慢,应该让每个想要接种疫苗的法国人都能尽快接种疫苗。”

   即便是接种速度快于欧洲的美国,也远落后于自己的时间表。按照原计划,美国本应在去年年底前完成2000万人的接种目标,但目前仅完成了数百万人的接种;英国即便已经批准了两款疫苗,但阿斯利康首批仅能提供53万剂疫苗,部分原因是在释放每批剂量之前,需要检查疫苗的安全性和质量,这限制了疫苗供应的速度。

   英国首席医学官警告称:“未来数月,新冠疫苗的可及性仍将是一个非常现实的问题,尽管我们不希望它发生。”德国卫生部长詹斯·斯潘(Jens Spahn)则认为,随着越来越多的疫苗获得监管部门的批准,这种短缺的情况将会缓解。

  来源:第一财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。