注册

如何让徽文化IP落地文创? 他们的探索值得思考!

2021-01-04 14:17:19 北京开卷 微信号 

编者按:在出版单位经营发展的过程中,应如何寻找新的可持续增长点的?在品牌打造上,该如何树立自我品牌,发挥品牌优势?时代艺品不失为一个不错的样本。

破题之举,应时而生

安徽拥有得天独厚的文化因子,自古是文化宝地。徽文化内涵丰富,在各个层面、各个领域形成独特的流派和风格,众多享有盛誉的传统技艺为发展创意产业奠定了良好的文化资源基础。但仍有一大批具有艺术价值与文创产品开发价值的安徽文化艺术资源尚未得到全面深入的挖掘。

近年来,安徽出版集团、时代出版(600551,股吧)传媒股份有限公司以图书出版文化产品开发为契机,通过对文化产品、艺术衍生品以及文旅产品的开发,建立了文化创意产业模块,把艺术出版、展览策划、收藏交易、文创开发、实体经济、艺术金融融合起来,搭建安徽出版集团发展的新舞台,通过构建品牌效应,不仅使徽文化得到有效的传播发展,更重要的是给公司带来了新的可持续的经济增长点。即是在这样的背景下,2016年,安徽时代艺品文化投资有限责任公司应时而生。作为安徽出版集团和时代出版公司艺术板块发展的核心公司,时代艺品在经营发展的过程中,不断累积、整合丰富优质的文化艺术资源,为文创市场的开发打下深厚的基础。

“书道”文房四宝系列产品

匠新皖韵,厚积薄发

自运营初始,文创衍生品的研发工作便是时代艺品公司业务发展的重要方向之一。目前,已开发一批独具徽文化特色的文房、茶礼、瓷礼、红酒等系列文创产品,并已陆续推向市场,获得了良好的市场收益和社会影响力。

这些产品研发的思路和创意灵感,主要来自对徽文化内涵和资源的深度开发需求,时代艺品致力于不断推动安徽的文化艺术元素向文创产业转化,深入探索文化创意产业的融合创新发展,努力实现产业升级新的亮点和增长点。

艺茶事书香笔挂

公司依托丰富的徽文化IP资源,拓展产品研发思路,开发安徽文化的无形价值,利用现代的生产技术、现代艺术设计理念、新型工艺材料,设计研发样式新颖、地方文化特色明显、可以批量生产的文旅文创产品。推出重点图书《国纸》、“书道”等文房四宝系列文创产品,并组织开展“文房四宝精品展”、“艺品荟·中国名砚品鉴”等系列推广活动。以“山水人文,尽在‘徽’中”为主题,策划设计了一系列既独具安徽的地域特色,又精致美观实用,适用于不同年龄目标消费群体的安徽文旅文创产品。

田园牧歌香具2件套、自在空间香具系列

品牌先行,衍生发展

没有一个优秀的产品能无视品牌而长期逍遥,一个企业的长远发展,也离不开清晰优秀的品牌意识。品牌意识薄弱,运营过程中重产品、轻品牌,几乎是文创从业者的通病。在文创产品研发过程中,品牌价值大于产品价值,最重要的还是其功能性,因为文创产品本质还是一种商品和实用品,仅仅简单地赋予文化元素,往往会造成产品的同质化问题。在产品极易同质化的今天,形成强有力的自我品牌显得尤为重要。根据多年出版从业经营经验,也更能认识到品牌竞争、品牌延伸,充分发挥品牌价值的重要性和必要性。

时代艺品公司自创立以来就极其重视自有品牌的打造。其中,“艺茶事”即是重点打造的文创品牌之一。

“艺”是实体商品的拓展,“茶”是实体商品的本质,“事”是品牌文化与影响力的终极体现,该品牌以安徽丰富而深厚的历史积淀和人文底蕴为依托,最大程度地挖掘徽茶的潜在艺术价值,打造以高端茶叶品牌为核心的一系列延伸产品。

艺茶事文创产品精选

依托公司的文化艺术资源,发挥品牌优势,在产业链上进行上下游延伸,融合茶道、文房四宝、香道、红酒等系列产品,充分挖掘徽文化特色符号,将安徽特有的地域文化与创意产品相结合,将现代工艺制造与传统手工技艺相结合,在产业链上做文章,在产品与培训上下功夫,开拓个性化课程服务,用品牌的复合价值引导产品的大众消费。

时代艺品开展茶艺、花艺、红酒品鉴等培训

不断探索,步步为营

目前,市场上的文创产品主要分为三种形式:一是自制文创产品,这种产品虽然有独特性,有价格优势,但占用流动资金较多,并且容易形成库存,比较难在短期内赢得市场收益,除非有很好的品牌和专利;二是采购贴牌的产品,从现有厂家采购货源,然后在门店贴牌销售,这种情况占用资金不多,难在做出产品的独特性,同时也难有价格优势;三是做文创平台,这种情况容易做大做强,但是需要强大的品牌积累,例如:故宫文创、颐和园文创等高端品牌,而一般的平台难有号召力。以艺术文创为主的企业所面临最大的烦恼就是能够形成品牌和功能性兼备的长销爆款。

相识美好安徽——暨美好安徽文旅文创走进“一带一路”启动仪式

目前,时代艺品集中在高端品牌文创产品和艺术家周边产品等方面进行探索,不断与高端品牌牵手合作,整合优质资源。目前已与北京故宫博物院、国家博物院、台北故宫博物院、台湾手工业推广中心、中央美术学院、中国美术学院、安徽师范大学艺术学院等达成一系列文创艺术培训和文创联合开发项目。并与北京电影学院、中国版权保护中心、北京罗马尼亚文化中心、波兰马尔沙维克集团、欧洲联合国教科文组织俱乐部联合会(罗马尼亚)等机构展开合作。通过强强联合,逐步建构线上线下融合发展模式,全面提升创收能力,实现合作共赢。

开展安徽文旅营销推广活动

无论是在产品设计研发,还是营销推广、研学培训、媒体合作等方面时代艺品都在不断探索,积极主动寻求合作。同时也立足时代美术馆所汇聚的文化艺术资源,打造艺术家周边文创衍生产品,例如:将安徽省文化艺术名家的书画作品设计开发成衍生文创产品,不断寻求艺术品周边产业的延伸发展。

未来,时代艺品还将继续秉承开放的态度和全新的视野,构建线上线下融合发展新模式,引领安徽文化艺术产业发展新实践,立志开启时代新风,打造一张安徽文化艺术的精致名片。

    本文首发于微信公众号:北京开卷。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。