注册

年终盘点:12家影视产业生态新崛起公司,下个爆款花落谁家?

2021-01-05 11:31:36 大京网 

对于影视行业而言,2020年注定难忘。

这是陷入绝地的一年。突如其来的疫情让大银幕遭遇174天的停摆,也让上半年的小荧幕“无戏可拍”,上千家中小影视企业在巨大的冲击下难逃倒闭命运,不少大公司也纷纷勒紧裤腰带过起苦日子。严峻的内外部环境,加速整个行业的洗牌,大浪淘沙沉者为金。

这也是绝地求生的一年。疫情中广大观众对于文化娱乐的需求并未衰减,《沉默的真相》、《传闻中的陈芊芊》等一众“性格分明”的网络剧集持续输出,点燃追剧热情。影视公司也纷纷转变思路主动出击,对行业生态进行更合理更有机的布局,不少新兴公司由此进入成长的加速赛道,并且渐渐崭露头角。

危机与机遇并存,谁能率先摸索出爆款密码,创造被观众认可的优秀作品?接下来就让我们一起把目光投向12家国内影视行业新崛起的公司,透过作品看它们如何逆风而行,别开生面。

1.华晨美创——甜宠一枝花 少女收割机

除了经典的“奈何系列”——《奈何BOSS要娶我》《奈何BOSS要娶我2》《奈何BOSS又如何》外,华晨美创还制作了包括《程序员那么可爱》《一夜新娘2》《许纯纯的茶花运》《那小子不可爱》《玲珑狼心》《站住!花小姐》《清落》等在内的多部甜宠剧集,光听名字就已经可以感受到其散发出来的粉红泡泡。

在甜宠成为硬需求的当下,华晨美创精准的着力于此类剧集的目标受众人群,将甜宠进行到底。

2.国韵文化——稳健拓展 尝鲜短剧

随着《我有特殊沟通技巧》播出,国韵文化走入观众视野。这部由国韵文化主控制作,金盾影视文化中心和芒果TV联合出品的剧集,将视线聚焦于90后公安干警风貌,以轻松欢快的氛围呈现热血励志的内核。接下来国韵文化还有赵丽颖、肖央、董子健主演的《谁是凶手》,沈月、刘以豪主演的《我亲爱的小洁癖》等多部业内关注度极高的项目。

传统剧集的基本盘之外,国韵文化正以超前的产业集群思维,探索适合当前环境的剧集形态,即每集10-15分钟,总计12-16集左右的4K超级短剧。此举是否能创造新的影视爆发口,业内拭目以待。

3.恒星引力——稳扎稳打 剑指爆款

2019的《从前有座灵剑山》主打沙雕、爆笑、反套路,实现破圈传播,使公司走入观众视野,2020的《怪你过分美丽》则面向都市职场女性人群,帮助其拓宽细分领域观众,进一步提升行业认知度。

接下来恒星引力还有一部重点剧目《ICU48小时》,聚焦社会性话题极强的医疗领域,着力打破观众壁垒,创造下一部能够引发社会讨论的全民爆款。

4.兴格传媒——聚焦“她题材”探索“她力量”

《上海女子图鉴》《谁说我结不了婚》《大唐女法医》《将军在上》,从兴格传媒的作品列表上可以看出其对于女性形象刻画的坚持,作品背景横跨古今,但聚焦的都是大环境下女性的选择与困扰。

遗憾的是,这几部作品虽然口碑热度在线,但距离爆款还有一定距离。未来兴格传媒是否能在“她题材”上创造出更具广泛影响力、讨论价值的作品,值得期待。

5.新湃传媒——双男主井喷 耽改101谁能C位出道?

《陈情令》的火爆带动一众耽美文学改编影视作品的热潮,新湃传媒也成为了这一领域的金字招牌。接下来公司还有一部双男主作品—改编自知名作家priest的同名小说《默读》,总制片人依然是之前《陈情令》的制片人杨夏,不难看出其再造爆款的野心。

但2020双男主剧集扎堆开机,网友戏称影视剧变身“耽改101”,面对同质化严重的市场,爆款的制造绝不仅仅是对于过往成功的复制粘贴,新湃传媒交出的成绩单是否保持水准,还要交给市场考验。

6.留白影视——多维度布局 全方位尝试

《长安十二时辰》的成功让其大踏步走进观众视野,豆瓣40万人打出8.3的高分,足以证明其作品质量和对观众口味的把握。经此一役,留白影视迅速飞升,成为视频网站的热门合作方,陆续会有《良言写意》《乌云与皎月》《穿破黑夜》《刑警之海外行动》等作品面世。

既有短小精悍的小成本高口碑的剧集作品、也有丰富多样、题材新颖的剧集、更有《长安十二时辰》IP全方位多层次开发的尝试,留白正持续稳定地向市场提供精品内容。

7.天浩盛世——悄然转型 首秀不俗

提起天浩盛世,不少网友的记忆还停留在艺人和音乐上,但天浩早已悄然转型,出品了包括《我才不要和你做朋友呢》《青春创世纪》《乌鸦小姐与蜥蜴先生》《你好,神枪手》等作品。

已播出的《青春创世纪》虽然反响平平,但《我才不要和你做朋友呢》却收获了不俗口碑,同时也收获了万达影视的青睐,预计开发电影版,并在2021-2022年度与观众见面。

8.好记影业——王炸开篇 后续可期

在《沉默的真相》开播之前,好记影业并无出彩作品。任谁也不会想到,2020的最大赢家竟然是这一原先默默无闻的公司,由此也证明了影视行业永远充满惊喜和不确定性。

随着《沉默的真相》播出,豆瓣52万人给出9.2的高分,好记影业站上巅峰,虽然后续的作品还未与观众见面,但手握口碑剧,其在未来的赛道上必然能拥有一个相对顺畅的未来。

9.丝芭影视——勤勤恳恳 不温不火

丝芭影视与爱奇艺合作了《如意芳霏》《云汐传》,与优酷合作了《平行迷途》,虽然作品不少,但似乎都缺了点知名度和讨论度,对于自身品牌的确立没有起到加分作用,对于其未来出品制作的项目也没有多大加成。

未来,丝芭还有奇幻电影《雪鹰领主》和古装爱情励志剧《慕南枝》待映,期待它能够尽快的找到适合自己的内容选材,有的放矢,被更大的市场认可。

10.万年影业——网剧元老 历久弥新

2017可以说是网剧崛起的元年,《白夜追凶》《河神》《无证之罪》三部制作精良的作品,刷新了观众对于网剧的认知,扭转了网剧粗制滥造的刻板印象。

作为《无证之罪》的制作方,万年影业由此顺利进入市场,并在悬疑剧上持续发力,后续贡献了《原生之罪》《隐秘的角落》等引发广泛关注的剧集,不仅证明了自己的内容创作能力,同时也在市场和观众心中站稳脚跟。

11.小糖人传媒——“暖伤+热血”两根支柱 竖起青春剧第一厂牌

小糖人传媒的作品皆以青春打底,但呈现出来的情绪却不尽相同,既有偏向暖伤爱情的《匆匆那年》《最好的我们》,又有偏向少年热血的《棋魂》。作为年底影视界的一匹黑马,《棋魂》在开播之前关注者寥寥,但开播之后凭借对于原漫画内核的精确提炼,本土化的精准认知,收获一众自来水的好评,关注度口碑水涨船高。

未来,小糖人与爱奇艺、腾讯都有展开合作,特别是《我们的时代》这部与腾讯合作的项目,还入选了国家广电总局重大题材网络影视剧项目库。好内容永远不会被埋没,小糖人还会为影视市场注入怎样的青春活力,我们共同期待。

12.新力量影视——有精品潜质 无爆款内容

在新力量面世的作品中,《剑王朝》《鹤唳华亭》《三千鸦杀》无疑最有水花,而其中又以《鹤唳华亭》最受好评,由于独特的立意,收获不少资深剧迷肯定,优质的服化道也给剧集带来许多正面评价,这充分说明新力量具有制作精品剧集的潜力。

可惜的是,三部作品目前只是小规模的引发关注,如何由“私房菜”变身成为观众爱吃的“人气菜”,是新力量影视接下来要重点考虑的问题。

结语

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

这些新兴的影视公司,或深耕于特定题材,或竭力拓展影视文化载体的形式,或上下布局探索良性影视生态的构建,虽然他们也面临这样那样的问题,但没有人选择坐以待毙,而是纷纷挺身而出,承担起自己肩上的职责,为行业奋进拼搏。

没有过不去的寒冬,没有来不了的春天。在他们的坚守之下,相信影视行业终将迎来春暖花开的一天。(亿点娱乐)

pictureIds
(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。