注册

“限塑令”带动环保材料公司扩产能 商超与餐饮启动升级换代

2021-01-07 06:44:22 第一财经日报 

   新一轮塑料污染治理意见从2021年1月1日起正式实施,在史上最严“限塑令”之下,可降解塑料行业迎来了新的商机,市场潜力巨大。与此同时,超市卖场和餐饮企业纷纷开启转型升级的道路——可降解购物袋替换塑料袋、塑料吸管停用、打包袋更换等,不同材质的环保刀叉勺也开始出现在人们的餐桌上。

   可降解塑料行业的商机

   在浙江余姚的中国塑料城,思卓塑业相关负责人夏先生告诉第一财经记者,其公司原本生产的塑料吸管市场价在每吨1.5万~1.6万元左右,如今“限塑令”转产后的替代吸管材料的成本要提高2~3倍。其中,纸吸管市场价在每吨3万元左右,生物基聚乳酸(PLA)可降解塑料吸管的市场价则在每吨5万元。

   鉴于纸吸管与PLA塑料吸管的售价相差较大,夏先生表示,目前接到更多的还是纸吸管的订单,公司一个月纸吸管的产能在100多吨,目前已排单到2021年4、5月份。而PLA塑料吸管月产能也基本相当,相对纸吸管的生产来说,产能略有空余,但也已排单到4月以后。

   据悉,可降解塑料的主要机理有三种:添加光敏剂在太阳照射下的光降解、可以被自然界微生物分解的生物降解、添加吸水性物质可溶解于水的水降解。还有部分产品融合了前两种的特点,采用光与生物双重降解。

   由于生物降解是主要的可降解塑料品种,因此通常所说的可降解塑料即生物降解塑料,但其中PE/淀粉混合塑料等只能达到部分降解的程度,而具有代表性的PLA和石油基聚(PBAT)能够实现完全降解,因此也被视为最具前景的可降解塑料。

   可以预见的是,随着限塑令的逐步实施,可降解领域公司的产能会逐步扩大。作为可降解领域行业龙头之一的金发科技(600143,股吧)就曾于2020年12月在互动平台表示,该公司目前已拥有生物降解聚酯合成产能6万吨,同时将有新增年产6万吨PBAT合成生产线和年产3万吨PLA合成线在建产能。其余瑞丰高材(300243,股吧)(300243.SZ)、彤程新材(603650,股吧)(603650.SH)、新疆望京龙等企业在建PBAT产能均年产6万吨以上。

   倒逼用塑企业升级换代

   第一财经记者日前实地走访上海的联华超市、盒马、家乐福、世纪联华、全家、罗森、沃尔玛等超市卖场后看到,这类商超门店内基本没有以往的普通塑料袋了,取而代之的是可降解购物袋。世纪联华的一位店员表示,此前普通塑料袋是作为商品销售的,如今按照相关规定,则不再出售这类塑料袋,改售可降解环保购物袋,当然也欢迎顾客自带环保袋购物。

   沃尔玛中国日前宣布加入“减塑”行动派倡议,加大推行生物可降解塑料购物袋的使用,2020年底前在位于直辖市、省会城市,以及大连、宁波、厦门、青岛和深圳五个计划单列市的所有沃尔玛门店停止向顾客提供不可降解塑料购物袋,推出生物可降解塑料购物袋。

   “沃尔玛一直致力于可持续发展。这次我们积极响应国家发展改革委、生态环境部、商务部等九部委的联合号召,支持政府相关部门推行‘限塑令’,也正是沃尔玛落实可持续发展战略的重要表现之一。我们还一直在积极携手供应商,履行创新塑料减废的承诺,同时也在加大对可持续商品的采购。”沃尔玛相关负责人表示。

   第一财经记者走访上海当地多家奶茶店和餐厅后发现纸质及以PLA(聚乳酸)为主的材料成为代替塑料材质的首选。以“1点点”为例,其门店店员向第一财经记者表示,从2021年1月1日起,店内所有的吸管都已改为可降解的材质。记者注意到,吸管包装上印有“PLA+PBS”标识,表明主要成分为聚乳酸以及聚丁二酸二醇酯,两者均为可降解材质。

   第一财经记者从盒马相关负责人处了解到,目前店内的一次性吸管和门店使用的餐具,已全部更换为可降解材质或者可循环使用材质。和府捞面相关负责人在接受第一财经记者采访时表示,目前的全国门店、外卖所使用的打包盒等主要高频物料,已根据各地相关部门要求切换,均为可降解材料,如打包盒使用的玉米淀粉可降解餐具以及外卖中的无纺布袋子等。此外,汉堡王的餐盒目前已经开始用玉米浆制成,塑料吸管是用PLA可降解材质制作,还研发出了用甘蔗浆制作的符合人体工学设计的勺子。

   事实上,这场更新、替代征程开始已久,许多餐饮企业采取分步、分批次的方式逐渐更换原来的物料材质。第一财经记者了解到,早在2007年,麦当劳就已经开始将外带塑料袋换为纸袋,到2010年,麦旋风开始改为纸杯包装,2020年6月,麦当劳宣布逐步停用塑料吸管,同时在北上广深四地,推出了新型“无吸管”杯盖。目前,这款杯盖已覆盖中国内地所有麦当劳餐厅。

   奈雪的茶则是从杯托开始进行改良,由于杯托的制作时间较短,因此货源到店时间较早。从2020年7月开始,奈雪的茶打包的杯托开始换成了“再生浆”,2020年9月开始,奈雪全国门店已陆续更换为纸吸管和可降解吸管,并逐渐减少塑料吸管的供应。目前奈雪全国门店的吸管已经全部更换为环保纸吸管,同时,打包袋、面包内袋、奈雪餐具袋、奶盖勺已全面切换为环保材质。

   不过在这场“以旧换新”的进程中,用户体验不容忽视。有不少网友在社交平台上指出,纸吸管在使用过程中容易软塌、吸力不足,不仅在过程中丧失了咬吸管的“乐趣”,甚至个别店铺使用的纸吸管纸味较大,影响了饮品的口感。“纸吸管的正确用法”等关键词均冲上了微博热搜。

   汉堡王中国首席执行官朱富强在接受媒体采访时介绍,最开始汉堡王也考虑采用纸吸管,但经试验后发现,用纸质吸管来喝碳酸饮料,很容易软化,因此最终选择了以PLA为主的可降解塑料吸管。

   同时,成本则相应水涨船高。和府捞面相关负责人向第一财经记者表示,材质更换之后,短期内成本有一定程度的上升。奈雪的茶公关传播负责人陈诗向第一财经记者透露,目前吸管的成本和之前相比大约高出30%~40%。朱富强在接受媒体采访时亦提到,可降解塑料吸管的成本比纸吸管要相对高一些。

   第一财经记者走访时发现,并不是每一家店面都能够百分百落实这项政策,这与企业的备货情况有很大关系。在位于上海古美路上的一家奶茶店内,记者观察到,店内吸管并没有被完全更换成可降解材质,之前的塑料吸管和可降解吸管被并排摆放在操作台上,卖奶茶时店员还是优先使用之前的塑料吸管。“新的吸管货源还没有完全到位,目前我们还是先用老吸管,预计春节后应该会全部更换。”店员向第一财经记者解释道。

  来源:第一财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。