注册

美国国会确认拜登赢得美国大选

2021-01-08 14:41:28 财联社 

财联社(上海,编辑 吴斌)讯,美国大选迎来尾声之际,特朗普支持者再度做出一系列疯狂的举动。美东时间周三,美国国会举行联席会议确认大选结果之际,美国国会大厦外发生暴动,随后大厦被封锁,拜登当选认证程序也被迫中止。

https://h5video.cls.cn/video/3b758d81-176dabb1652-0005-8c03-9c0-abde0.mp3

值得注意的是,国会议员们刚刚开始清点选举人票时大厦外就发生了骚动,正在主持国会两院联席会议的美国副总统迈克·彭斯也被迫撤出,随后特朗普支持者“攻陷”国会。当天早些时候,特朗普在一次集会中鼓励成千上万的支持者前往国会大厦,抗议国会确认拜登获胜。

由于华盛顿的示威游行转向暴力活动,并威胁到国会,华盛顿市长鲍泽随后下令从周三晚上6时开始实施宵禁,直到周四(7日)早上6时。

共和党2012年总统候选人米特·罗姆尼(Mitt Romney)直接将暴乱归咎于特朗普:“总统(特朗普)今天造成了这种暴动。”

由于暴力活动发展的太快,甚至特朗普也在推特上呼吁支持者保持和平。特朗普随后发表视频讲话,继续指责2020年美国大选存在选举欺诈,但他呼吁示威者“现在就该回家了,和平地回家”。

(来源:社交媒体)

时间线(均为北京时间)

01:00左右,特朗普出席集会,鼓励成千上万的支持者前往国会大厦,抗议国会确认拜登获胜。

02:00左右,特朗普的支持者们高呼“USA”,挥舞美国国旗和写着“不要践踏我”的旗帜在国会大厦前进行抗议。

03:00左右,特朗普支持者越过国会山区域警戒线,与警方发生冲突。

03:30左右,国会会议停止。由于华盛顿的示威游行转向暴力活动,并威胁到国会,华盛顿市长鲍泽随后下令从周三晚上6时开始实施宵禁。

03:50左右,美国国会警方认为暴乱对正在进行大选认证程序的国会议员造成威胁,国会议员被要求就地避难。

04:00左右,抗议者攻破国会大厦,敲打众议院大门,众议院不得不进行人员紧急撤离。

04:40左右,特朗普下令向国会部署国民警卫队。

04:50左右,美国弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺瑟姆(Ralph Northam)在社交网站发文称,为了应对华盛顿特区的紧张局势,她将派遣弗吉尼亚州国民警卫队和200名警员支援特区。

05:10左右,拜登称美国民主受到前所未有的侵犯,呼吁特朗普站出来对他的支持者们喊话,停止这场暴乱。

05:30左右,特朗普发表视频讲话,继续指责2020年美国大选存在选举欺诈,同时呼吁示威者“现在就该回家了,和平地回家”。

06:50左右,美国国会安保部门宣布,美国国会大厦现在已经安全了。美国共和党参议员本·萨斯认为众议院今天可以重新召集会议。

07:10左右,高层民主党人士表示,众议院今晚将继续进行选举人团投票认证;华盛顿警方称在国会抗议活动中被击中的女子已经死亡。

07:20左右,美众议院多数党党鞭称,国会今晚将继续进行投票认证工作。

07:30左右,美国前总统乔治·W·布什发表声明,对当地时间6日下午特朗普支持者冲击美国国会大厦事件表示谴责,称其“令人作呕”,但又“让人心碎”。

07:50左右,民主党参议员普雷斯利、美国伊利诺斯州州长呼吁弹劾特朗普。

08:00左右,美国华盛顿特区警察局局长罗伯特·康提表示,现已抓捕至少13名支持特朗普的国会大厦抗议者,并没收至少5样武器;推特表示,将特朗普的推特账号锁定12小时。

08:10左右,特朗普支持者6日攻占国会,美国有线电视新闻网(CNN)白宫记者凯特兰·柯林斯(Kaitlan Collins)在推特上发文说:“据美国国会历史学会学术与运作部主任介绍,美国国会大厦今天被占领,这是自1814年英国人袭击并对国会大厦纵火之后的首次。真是可耻。”

08:20左右,当地时间6日晚,抗议者们在华盛顿特区宵禁开始后缓慢从国会大厦撤离。美国众议院议长南希·佩洛西宣布,国会领导人已决定恢复联席会议,一旦国会大厦危机解除并可以使用后,议员们将继续对选举人票的计票进行认证。

08:40左右,据CNN报道,美国第一夫人梅拉尼娅的幕僚长格里沙姆在当地时间6日提交了辞呈。有官员透露,格里沙姆的决定与特朗普支持者的暴力抗议活动有关。

08:50左右 据美国全国广播公司(NBC)报道,YouTube删除了特朗普账户发布的视频。YouTube在一份声明中表示,有关视频违反了“对有关内容的政策,这些内容声称广泛的欺诈或错误改变了(选举)结果”。而另一社交媒体脸书的副总裁盖伊·罗森发推就美国发生暴动一事称这是“紧急情况”,并称脸书“正在采取适当的紧急措施,包括删除特朗普总统的视频”。

09:00左右,美国国会复会,继续选举结果认证程序。

11:00左右,美参议院否决特朗普盟友对亚利桑那州选举结果的挑战。特朗普政府部分阁僚碰头,拟援引宪法修正案赶特朗普总统下台。

12:20左右 美国首都华盛顿哥伦比亚特区警方称,特朗普支持者冲进国会大厦引发的混乱已造成4人死亡。其中3人在医疗急救中抢救无效死亡,1人死于枪伤。媒体表示,他们有可能在抗议中突发心脏病,或是因为烟雾弹出现哮喘症状。

警方官员称,迄今为止52名人被捕,其中47人违反了市长穆丽尔·鲍泽(Muriel Bowser)在下午6点实施的宵禁,26人是在美国国会大厦被捕的。

13:20 美国参众两院共同否决了特朗普及其盟友对亚利桑那州选举结果提出的异议。

13:26 由于缺乏共和党参议员的支持,众议院共和党对密歇根州选举结果的挑战未能在联席会议上进行投票。

13:48 美国参议院推翻特朗普及其盟友对宾夕法尼亚州选举结果提出的异议。

13:50 参议院多数党领袖麦康纳尔预计今天不会有更多挑战选举结果的投票。

14:00 特朗普的重要助手、国家安全局副局长马特·波廷格(Matt Pottinger)辞职。

15:35 众议院拒推翻特朗普及其盟友对宾夕法尼亚州选举结果提出的异议。预计接下来将会是其余12个州的相对快速的认证投票,之后将确认拜登在大选中击败特朗普。

16:35【美国国会确认拜登已获得超270张选举人票 赢得美国大选】截至目前,乔·拜登已获得271张选举人票,超过胜选所需的270张选举人票,实际上已赢得美国大选。

16:39 美国国会参议院议长、副总统彭斯在联席会议上宣布拜登胜选。拜登共获得306张选票,特朗普获得232张选票 。

16:53 【白宫助理:特朗普表示1月20日将有序交接】白宫助理Dan Scavin通过推特发布特朗普的声明:“尽管我完全不认同大选的结果,事实也证明了我的观点,但1月20日交接工作将有序进行。我一直说我们会继续努力确保只统计合法选票。虽然这代表着总统历史上最伟大的第一任期的结束,但这只是我们让美国再次伟大之战的开始!”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。