注册

口罩机“舞不动了”?大族激光对口罩自动化生产线库存计提减值准备1.3亿元:部分客户临时取消合同致前期备货积压

2021-01-25 16:41:40 和讯网  陈述一

  曾对业绩产生积极影响的全系列口罩自动化生产线业务,却在年报上“拖了后腿”。“公司部分口罩自动化生产线客户临时取消合同导致公司前期备货积压,公司对口罩自动化生产线库存进行了专项计提减值准备约 1.30 亿元”,大族激光(002008,股吧)在2020年业绩预告显示。

口罩机“舞不动了”?大族激光对口罩自动化生产线库存计提减值准备1.3亿元:部分客户临时取消合同致前期备货积压

  (来源:巨潮资讯网)

  部分客户临时取消合同 口罩自动化生产线库存计提减值准备1.3亿元

  1月25日,大族激光披露《2020年度业绩预告》,显示,由于疫情后期国内口罩产能过剩,公司部分口罩自动化生产线客户临时取消合同导致公司前期备货积压,公司对口罩自动化生产线库存进行了专项计提减值准备约 1.30 亿元。

  受益于去年年初开始爆发的口罩大需求,大族激光基于提供激光、机器人及自动化技术在智能制造领域的系统解决方案的优势,顺势切入口罩自动化生产线业务。

  2020年3月10日,大族激光在互动易上回复投资者提问时表示,已完成医用口罩智能生产线的研发并面向市场销售,交货期40天,设备产能6000PCS/H,市场反馈情况良好。

  据悉,大族激光的口罩自动化生产线包括口罩机、耳线焊接机、口罩打标机。而具体的口罩机则包括平面口罩机、N95口罩机。同时,口罩机采取以销定产的模式,下单后40天左右交货,无现货销售。

  去年年初开始的口罩需求旺盛,也给生产口罩机的大族激光带来了一拨业绩红利。大族激光《2020年半年报》显示,报告期内,公司实现营业总收入51.60亿元,营业利润7.03亿元,利润总额7.04亿元,归属于上市公司股东的净利润6.23亿元,分别较上年同期增长8.99%、62.05%、67.15%和64.26%。

  而业绩增长的其中一个原因,直指口罩自动化生产线,“公司运用在应用控制、伺服驱动等方面的技术积累,在短时间内研发出全系列口罩自动化生产线,并形成稳定出货能力,对公司业绩产生积极影响。”

  尽管如此,大族激光的全系列口罩自动化生产线业务仍逃不过因口罩市场需求饱和后引发的客户取消订单的命运。

  曾半年交付超千台口罩机 仍逃不过“客户取消订单”的命运

  据证券日报网报道,艾媒报告分析认为,在2020年新型冠状病毒疫情期间,大量口罩行业上下游企业集体增产转产,而全球疫情的大暴发也进一步刺激了中国口罩爆发式的发展生产,预计2020年中国口罩总产量将突破1000亿只,口罩产值将达到2357.5亿元。而随着疫情得到控制,口罩需求量将会下降,过剩的口罩产能将面临较大的调整,总体产量将在2021年有所回落。

  2020年7月24日,一些电商平台上售卖的一次性医用口罩更有低至0.27元每只。即目前,单只普通医药口罩已经比2月、3月高峰期便宜了90%甚至更多。

  据21世纪经济报道,其在2020年7月份的报道中提及,湖北一家口罩生产厂商相关人员称,“从我们的经验来看,口罩价格在3月份最高,巅峰期价格一个1.6元,利润可以达到0.3-0.5元。随后,大量生产设备投产,原材料饱和,目前我们一个口罩的批发价在0.12-0.18元。”

  口罩价格的大幅回落,意味着口罩生产商的盈利缩减。自然,口罩机的需求也在不断下降甚至有被取消订单的情况。

  如文章前言,大族激光近日在2020年业绩预告中表示,由于疫情后期国内口罩产能过剩,公司部分口罩自动化生产线客户临时取消合同导致公司前期备货积压,公司对口罩自动化生产线库存进行了专项计提减值准备约 1.30 亿元。

  而这部分临时取消订单,对大族激光产生的影响有多大?具体有哪些应对措施?

口罩机“舞不动了”?大族激光对口罩自动化生产线库存计提减值准备1.3亿元:部分客户临时取消合同致前期备货积压

  (来源:互动易)

  大族激光去年10月份在互动易上回复表示,在疫情期间公司口罩机产能紧张,客户订单存在延期交付的情况,对这部分临时退订的客户,公司没有收取违约金。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。