注册

爱奇艺剥离教育业务 持续亏损探索多元运作模式

2021-01-29 11:55:20 中国网财经 

中国网科技1月29日讯(记者 李婷)近日,爱奇艺宣布剥离教育、知识、电视果等业务,与萌状元整合成立遍知教育公司,定位于在线教育内容运营和分发平台。

遍知教育CEO周柳青透露,公司拟初期推出遍知名师计划1.0,孵化100个eMCN(Education Multi-Channel Network)机构,同时打造10000名eKOL(Education Key Opinion Leader)名师,给予百亿流量加持。

批量满足用户个性化需求

2020年爆发的疫情推动在线教育跨越式发展。艾媒咨询数据显示,2020年在线教育市场规模预计同比增长20.2%,达到4858亿元。

在线教育爆发式增长的同时,存在诸多痛点。周柳青称,教育机构获客需要花高价钱买来流量。相比线下教育,在线教育的交互场景和交易结构更加复杂,用户体验下降。他认为,未来低成本批量化地满足用户个性化需求是教育公司的核心竞争力。

意识到教育行业巨大的发展机遇后,遍知教育打出“遍知天下名师”的口号,拟面向eKOL、eMCN和教育机构,提供分发与运营教育内容的服务。爱奇艺创始人、CEO龚宇将此模式比作“淘宝+天猫”。爱奇艺将在内容、技术、流量等方面予以支持。

爱奇艺自2010年成立以来,积累了丰富的用户资源。截至2020年9月,爱奇艺的付费会员人数已经达到1.05亿。龚宇认为这些用户同时也是教育机构的受众,用户群体的重叠有利于遍知教育缩减获客成本。

除了模式和流量优势,遍知教育还拥有技术优势。遍知教育通过软硬件一体化的方式,实现D2C(Direct-to-Consumer)模式,由供应方将商品直接推向消费者,压缩渠道。周柳青称,通过技术化等手段,让老师直接与学生连接,可以为在线教育机构降低一半的渠道费用。

爱奇艺最早于2012年涉足教育行业,上线爱奇艺教育频道;2015年推出的投屏硬件产品——电视果;2018年孵化了爱奇艺知识。截至目前,爱奇艺已与2000多家机构和老师达成合作,平台上积累了5万余门课程。此番整合的硬件产品还包括面向8-15岁孩子的智能互动学习机萌状元(系周柳青创立的北京灵优智学科技有限公司所推出的网课机产品)。

龚宇表示,做教育与做娱乐本质上是两大生态系统。为了更深入地发展教育业务,将遍知教育独立出来。

负责遍知教育的周柳青为爱奇艺老将,其曾于2010年至2011年期间担任爱奇艺互联网电视事业部渠道总监。周柳青离开爱奇艺后,先后经历了两次创业。龚宇认为周柳青是理想的遍知教育掌舵人,“经过几年的锻炼,周柳青具备了创业型的企业家精神。”

爱奇艺方面并未透露投入遍知教育的资金额和所占股份,爱奇艺公关部相关负责人对中国网科技记者强调,“爱奇艺是赋能方。”

多元化布局背后的盈利焦虑

艾媒咨询CEO张毅认为,爱奇艺剥离教育类业务独立发展,本质上是基于爱奇艺视频生态延伸,利用用户、流量等资源优势以及运营能力,以小单元作战的理念确保新业务的成功。

张毅介绍,从实操经验来看,这类模式一般是先成立一个实体公司,由母公司持有一定股份,与新团队共同持股。在发展初期,新公司通常会利用母公司的资金、资源、用户以及品牌影响力等进行导流和背书。

随着新公司运作成熟,通常走向两种结局:其一是母公司在成立之初便约定了以新公司一定的利润倍数收购他人股份,再将收购后的主体合并入上市公司体系;其二是参股公司成长迅速,独立上市,新浪微博即为典型案例。

爱奇艺看好并涉足教育行业,背后是主业盈利遥遥无期。

自2018年3月上市以来,爱奇艺就陷入持续亏损泥潭。2020年第三季度财报显示,爱奇艺净亏损为11.61亿元,创下连续第15个季度亏损的记录,累计净亏损超过286亿元。为缓解财务压力,爱奇艺曾采取提高会员费、嵌入VIP 专属推荐广告等措施。

张毅认为,长视频市场竞争激烈。尽管过去两三年培养了用户付费的习惯,但是在激烈的市场和高成本背景下,爱奇艺要实现盈利,恐怕还有很长的路要走。

抖音、快手等短视频平台早已涉足在线教育内容运营和分发业务。教育机构借助MCN机构在短视频平台投放广告,进行招生引流。短视频平台来自教育行业的收入主要来自佣金、广告收入和直播打赏。值得一提的是,视频网站B站在2020年重点打造了教育板块,吸引了众多名师、名校入驻,成功出圈。

张毅对中国网科技记者表示,爱奇艺拥有一定的用户粘性,在此基础上发力教育,理论上是个不错的机会。与B站主力用户是大学生群体不同的是,爱奇艺的用户多为女性,平台娱乐气氛比较浓,爱奇艺关键是需要根据平台用户特点匹配相对应的在线教育产品。

“爱奇艺需要不停地探索新的商业运营模式,利用现有用户多元化扩充商业模式是大势所趋。” 张毅称。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。