注册

山东枣庄涉疫奶枣至少涉及6省份 一图看懂流入链

2021-01-31 08:54:46 新京报 

山东省枣庄市疫情防控指挥部通报山东久旭生物科技有限公司部分进口乳清粉及奶枣产品核酸检测结果呈阳性。涉疫奶枣都流向了哪些省份?一图看懂传播链。

据天眼新闻消息,山东省枣庄市疫情防控指挥部通报山东久旭生物科技有限公司部分进口乳清粉及奶枣产品核酸检测结果呈阳性,目前枣庄市对该批涉疫产品的密切接触者和次密接触者开展核酸及血清检测,结果均为阴性。

目前,多地通报涉疫奶枣流入情况,烟台流入奶枣产品2管标本新冠病毒核酸检测结果阳性;贵州6地奶枣样品中检出阳性;浙江丽水已测出9份阳性产品。

济南、烟台:

检出涉疫奶枣,最新通报

1月30日,据齐鲁晚报消息,1月29日,济南市卫健委发布通报:

1月28日晚,我市收到枣庄市部分新冠病毒核酸阳性奶枣流入我市市场的协查信息后,迅速对相关人员、物品和环境进行全面排查。

经调查,这批涉疫奶枣均为网上购买,涉及我市15个区县。截至1月29日下午,我市已完成涉事奶枣追查工作,采集涉事奶枣样本295份,环境标本222份。经市区两级疾控检测,环境标本全部阴性,1份奶枣核酸检测阳性,所有涉疫奶枣均已封存。排查到涉事物品接触人员532人,核酸检测全部阴性,已全部规范管理。对污染物品及外包装、储存地点、场所环境等进行全面彻底消毒。

在此提醒广大市民:如果购买相关地区奶枣产品,请主动向所在辖区防疫指挥部、所在社区报告!请务必增强自我防护意识,保持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好习惯。及时关注官方信息发布,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。

另据烟台市人民政府新闻办公室官方微博@烟台发布:烟台流入奶枣产品2管标本新冠病毒核酸检测结果阳性。

1月28日,接到外市关于一宗涉疫奶枣产品通过线上销售渠道流入我市的提示函后,市委指挥部办公室迅速响应、连夜部署,对相关产品、人员和快递公司等,第一时间组织各区市开展摸排、流调、检测、隔离、消杀等工作。经检测,福山区、海阳市各有1管产品和包装标本初筛、复核为阳性,所有接触人员已全部按规程落实相应管控措施、核酸检测结果均为阴性,现存产品已全部收回封存,对相关居家环境、运输车辆等已进行终末消毒。其余区市流入产品及相关接触人员,核酸检测结果均为阴性。

贵州:

山东涉疫奶枣流入,6地奶枣样品中检出阳性

1月30日,据天眼新闻,记者从贵州省卫生健康委获悉,关于山东省涉疫奶枣产品流入贵州省处置情况,具体通报如下:

关于山东省涉疫奶枣产品流入贵州省处置情况的通报

2021年1月28日,贵州省卫生健康委收到省社防专班通报:山东省枣庄市疫情防控指挥部通报山东久旭生物科技有限公司部分进口乳清粉及奶枣产品核酸检测结果呈阳性,目前枣庄市对该批涉疫产品的密切接触者和次密接触者开展核酸及血清检测,结果均为阴性。在深入排查产品流向时,发现部分涉疫奶枣产品通过线上渠道流入我省。我委迅速响应,立即安排部署有关部门配合省社会防控组对涉疫物品进行封存,对入黔产品进行追查采样。其中,在六枝特区、盘州市、长顺县、瓮安县、册亨县、思南县的奶枣样品中检出阳性。

截至2021年1月29日24时,已排查追踪接触涉疫产品人员720人,均已按疫情防控要求落实集中隔离管控措施并开展核酸检测,其中608人核酸检测结果为阴性,112人结果待出;已采集并检测相关外环境样本697份,其中641份检测结果为阴性,56份结果待出;对接触涉疫产品相关外环境现已进行全面消毒处理。

省卫生健康委提示:新冠病毒在自然环境中一般存活时间在7日左右,对热较敏感。在干燥环境中,病毒长时间存活的可能性较小。由于生产加工奶枣所用的乳清粉为干燥、常温保存的非冷链食品,该批涉疫奶枣从原材料进口、加工生产再到消费者手中,至今已在室温下保存长达1月有余,且截至目前,山东及全国范围内未见直接接触该产品引起的病例报告,也未见从该批产品中分离出活病毒的报道,因此虽然该产品检出核酸病毒阳性,但其传染性较小,因此由该产品引起的新冠肺炎感染风险不大。请广大市民不必恐慌,如有购买上述公司生产的奶枣产品,请主动向所在辖区的疫情防控部门报告,不信谣、不传谣、不恐慌,增强自我防护意识,坚持做好个人防护,保持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好习惯,不要购买来源不明的进口商品和食品,不从中高风险地区网购、海淘商品,携手巩固我省来之不易的防控成果。

浙江丽水:

山东枣庄市涉疫奶枣流入丽水,已测出9份阳性产品

1月30日,据健康丽水消息,2021年1月29日19时许,丽水市收到山东枣庄市关于进口乳清粉加工制作的涉疫奶枣流入协查信息后,迅速启动对涉疫奶枣、相关人员和环境进行全面排查和处置工作。

经调查,该批涉疫奶枣均为网上购买,涉及我市莲都、龙泉、青田、缙云、遂昌、松阳6个县(市、区)和开发区。目前,经对流入我市的奶枣抽样检测,有9份新冠病毒核酸检测结果为阳性(莲都2份、遂昌5份、松阳2份),其余均为阴性;对相关接触人员和环境采样检测,结果均为阴性。

目前,对涉疫奶枣产品已全部消毒封存、对排查到的相关接触人员已全部落实管控措施、对相关环境已全面消毒;相关流调排查工作仍在继续。

广大市民和在丽务工人员如果购买有相关地区奶枣产品,请主动向属地防疫指挥部、所在村(社区)报告!牢固树立自己是健康第一责任人理念,慎购慎用进口物品及相关产品;自觉养成勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好卫生习惯;自觉遵守各项防控措施,共同守护我们的美丽家园。

如出现发热、咳嗽等症状,请务必正确佩戴口罩,立即到定点医院发热门诊就诊,并主动告知前14天活动史。

江苏淮安:

正在排查该批次涉疫物品使用、流通情况

1月30日,据淮安发布消息,山东久旭生物科技有限公司用作生产奶枣原料的进口乳清粉,部分核酸检测结果呈阳性。其中,部分奶枣产品通过线上渠道(难忘食客食品保健旗舰店、沙老板线上销售)流入我市。目前各县(区)正在排查该批次涉疫物品使用、流通情况,并进行相应处理。为进一步做好追踪排查管理,请购买该公司奶枣产品的单位或个人,及时与辖区疾控中心联系。

来源:新京报、红星新闻

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。