注册

疫情后的小城故事:工厂依旧忙活,年轻人消费选择还不少

2021-02-15 10:17:13 第一财经 

大年初一,一个珠三角县级市最热闹的地方仍然是餐馆,多家酒楼大排长龙,有的甚至要等位超过一小时。

相比去年在疫情笼罩下的春节,今年的餐饮业又恢复了往年的热闹景象。

当第一财经记者问到过去一年家乡有何变化的时候,受访者的第一反应几乎都是:“没有什么变化。”

2020年初,国内疫情蔓延,人员流动受限,江门不少工厂都由于工人无法及时到岗、客户暂时搁置订单甚至取消订单等原因遭受一定的冲击。不过,据第一财经记者了解,熬过了上半年,不少工厂在去年下半年迎来旺季,订单明显增多。

去年下半年迎来旺季

“去年虽然有疫情,但客户们一年下来都活得还不错,暂时没有因疫情倒闭的,也没有欠款的情况。”李小姐在广东江门代管县级市鹤山从事包装材料行业,规模虽不大,但客户来自各行各业,包括服装、五金、日用品等。

谈到李小姐的工厂,2020年反而是挺忙活的一年。

由于有客户从事医用口罩原料之一无纺布的生产和销售,李小姐的工厂在去年2月就申请复工复产,为客户赶工。不过,因为大部分客户复工复产的时间都推迟了,当时订单并不多。

李小姐表示:“从订单情况看,有的工厂到了5月才开始逐渐复苏,疫情之初也有客户叫我先不要生产,把收货时间押后了大约一个月,但工厂没有碰到直接取消订单的情况,大家都还熬得住。”

全年来看,虽然工厂的产量增多了,但李小姐透露,收入基本与2019年持平,也就是说,实际上工厂的利润少于2019年。一方面是因为原材料价格上涨,吞掉了一部分利润;另一方面则是因为行业竞争更激烈了。

“行业竞争一直存在,只是疫情这一年,好像更明显了。”李小姐说,去年上半年由于有些客户的经营遭受冲击,同行普遍出现了订单量减少的情况,因此会通过开出更低价的方式发掘新客户,为了保住客源,李小姐迫于无奈需要对价格作出调整,即使下半年原材料涨价,也没有给客户加价。

有的企业在2020年随着全球疫情变化则经历了较大的起伏。

鹤山一家规模较大的印刷企业的销售人员何小姐感受至深。“上半年由于疫情,物流不畅,很多海外订单都取消了,所以工作量不大,但从8月份开始,海外订单突然增多,下半年几乎每天都要加班。”

据了解,该印刷企业拥有员工超1万人,去年年初遭受疫情冲击严重,企业通过裁员缩减规模,降低成本。然而,下半年订单大增,生产车间用工紧缺,于是企业又贴出招聘启事,大量招聘工人。

“我们出口的主要是儿童书籍,受疫情影响,这些产品在欧洲卖得很好,现在有些订单已经排到5、6月份了,但生产车间的工人还是缺,我们有时候都需要轮流去车间帮忙。”何小姐说。

提及缺工现象,何小姐认为有多方面因素:一方面受疫情影响,年初有些外省工人返乡了就不再南下打工了;另一方面,现在很多工厂企业都在“抢人”,企业要给出足够高的薪资才有竞争力。

年轻人追求多元消费

“虽然今年新开的店不多,但以前时常光顾的店也基本还在,普遍小幅涨价。”作为鹤山本地人,小王平时喜欢探店,与朋友一同发掘新餐馆。

去年年初,由于疫情,餐饮店停止营业,加上大家依然比较担心外出就餐有一定风险,即使在被允许开业后,餐饮业依旧较为惨淡,大部分餐馆的客流一直到5月后才算恢复到疫情前的水平。

引起第一财经记者注意的是,当地新建了好几个商场,其中有一个大型商场,还引来了海底捞和喜茶等饮食品牌进驻。目前,商场还没有正式开放,但不少本地年轻人都表示开张了肯定会去,以前想吃这些品牌店,都要特意去江门市区,以后应该会有点不一样。

虽然只是一个县级市,但餐饮消费水平偏高却是受访者们普遍的感受。不少在广州工作的鹤山人回到家乡消费都发现:“吃一顿饭的价格跟在广州吃差不多,与朋友外出聚餐也要人均60~80元。”

不过,县级市的消费市场整体上仍然比较弱,少有人流量高的大型商场。以鹤山为例,本地年轻人在周末或节假日更倾向于到周边城区如江门市区、佛山市消费,一方面是因为距离较近,交通方便,另一方面也是因为消费水平相似,但消费更多元化。

小王直言自己已经很久没有逛街了,衣服鞋子,甚至日用品都是网购的。她认为:“网购对于我们这些小城市有很大的影响,小地方本来就没什么知名品牌进驻,买不到喜欢的衣服,甚至去江门市区也不一定能完全满足我们的购物需求,所以现在都习惯网购了。”

百度发布的2020年轻人消费搜索大数据显示,直播购物和储蓄理财的搜索数据分别上涨了167%、46%,而逛街购物则下降了33%。

国家统计局数据显示,2020年消费市场复苏态势持续。2020年12月,社会消费品零售总额继续保持增长,市场销售连续五个月同比正增长。其中,线上消费较快增长。受疫情影响,居家消费需求明显增长,“宅经济”带动新型消费模式加快发展。2020年,全国网上零售额比上年增长10.9%,增速比前三季度加快1.2个百分点。

“个人会考虑消费更多元的佛山。另外,去广州也不是什么麻烦事。”一名本地“95后”女生毕业后便回到了家乡工作,她也提到由于地理位置较好,加上网购影响太大,本地年轻人消费其实有很多选择。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。