注册

坚持党建引领 为推动高质量发展提供坚强政治保障

2021-02-18 15:02:53 中国银行保险报 

  “加强党的领导与加强公司治理深度融合”是当前中小银行公司治理的重点。现在越来越多中小银行开始高度重视党建工作,将党的领导融入经营发展各个环节,为自身发展提供强有力的思想和政治保障。

  厦门国际银行就是其中一个代表。该行党委将党的领导作为凝聚发展的“压舱石”,落实党委主体责任,积极调整经营理念与发展策略。在党建引领下,通过在全行上下强化服务实体、服务本地、服务小微的理念,大力推进本地化、分散化、多元化、数字化转型,走好内涵式、集约化的高质量发展道路。

  长期高度重视党建引领

  厦门国际银行是我国首家中外合资银行,成立于1985年,并于2013年全面改制为中资商业银行。作为福建省系统重要性银行,该行长期坚持市场化和国际化运作,目前已逐步形成了“以大陆为主体,以港澳为两翼”的组织架构,在香港、澳门、北京、上海、广州、深圳、杭州、福州、厦门、珠海等地设有120余家附属机构及分支行网点,覆盖粤港澳大湾区、环渤海、长三角、福建沿海等发达经济区。

  厦门国际银行高度重视党建工作,早在1985年成立之初就已成立党组织,并于2008年成立党总支;2017年8月,该行正式成立党委、纪委,于2017年底完成分支机构党组织从“属地化”向总行党委统一管理的“垂直化”管理模式转变;境内机构五大分行实现基层党委设立全覆盖,并推进港澳附属机构境内分行党组织整建制转入该行党委,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动经营发展的战斗堡垒。截至目前,厦门国际银行党委已下辖5个二级党委、48个党支部,党组织全面覆盖境内各分支机构,党员人数1150名。

  在较为完善的党组织管理架构带领下,厦门国际银行主动调整经营策略和经营理念,降低风险偏好和容忍度,坚持走内涵式、集约化的高质量发展道路。最新数据显示,截至2020年末,该行总资产规模为9506亿元(境内外并表,未经审计,下同),各项贷款合计5263亿元,占总资产比例超过55%;进一步加大服务实体力度,优化业务结构,境内机构本地贷款占比超过60%。

  与此同时,随着金融产品种类不断丰富,本地化、分散化、多元化水平持续提升,厦门国际银行的资产质量也保持优于同业的良好水平,2020年末,该行不良贷款率为0.84%,拨备覆盖率为257.76%。

  党的领导深度融入公司治理各个环节

  党建引领作用还体现在厦门国际银行的公司治理环节。对照《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020—2022年)》有关要求,厦门国际银行已将党建工作要求写入公司章程,确定了党在公司治理中的法定地位、运行机制和基础保障等内容。与此同时,制定颁发《“三重一大”决策制度实施办法》,建立党委前置研究讨论重大经营管理事项清单及相应的议事程序和规则,实现机制对接、制度对接和工作对接。

  而在具体落实层面,厦门国际银行践行“双向进入、交叉任职”的领导体制,六位党委成员中有五人在董事会担任董事,六人皆为该行高级管理层成员,并由党委书记担任董事长,由党委常务副书记担任行长,在公司治理层面实现了党组织与银行经营的对接。

  针对基层党组织建设,厦门国际银行综合开展2020年度党建工作督导检查,以银行主题教育活动为契机,对各级党组织进行全方位督导检查,同时形成整改清单,督促各级党组织整改,切实将党建考核工作落到实处。

  值得一提的是,2020年厦门国际银行还在全行范围组织开展了“不忘初心、从严治行”主题教育活动,通过党风政风行风制度学习教育、舆情管理及案件警示教育培训、理想信念和思想道德教育、法规及制度知识测试、自查自纠、谈心谈话和批评教育等多种形式,达到了持之以恒正风肃纪,树立良好金融企业形象的效果。

  将服务实体作为落实党委主体责任的实践战场

  2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,厦门国际银行党委认真贯彻落实党的各项决策部署,将做好疫情防控、复产复工和“六稳”“六保”工作作为落实党委主体责任的实践战场。

  具体来说,厦门国际银行以本地化、分散化、多元化为导向,持续加大在小微普惠金融领域的投入力度,主动通过创新产品、优化服务等系列举措,帮助企业渡难关、谋发展。截至2020年12月末,该行普惠型小微企业贷款余额超过365亿元,增速超过60%,全面超额完成“两增两控”等监管任务目标。

  与此同时,为更好地助力地方经济发展,厦门国际银行坚持深耕本地,加强银政互动,与福建省内六地县域签署战略合作协议;发布“国行e家”交易银行品牌,大力拓展“国行链e融”、“国行信e融”和“国行e投标”等业务,不断提升金融服务实体经济的力度;通过加强负债质量管理,多元拓宽活期存款、通知存款、结算往来存款等中低成本存款,提升降低企业融资成本的能力。

  最新数据显示,截至2020年末,厦门国际银行已累计为实体经济企业全面复工复产达产工作提供信贷支持超1850亿元,12月新增信贷支持超过219亿元,共为外贸、交通运输、批发零售、文化娱乐、住宿餐饮等受疫情影响较大的五大行业发放信贷资金超过935亿元。

  全面坚持党对各项工作的领导

  下一步,厦门国际银行将继续坚持推进党的建设与银行经营管理融合发展,全面把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,为高质量发展提供坚强的政治保障。

  抓实政治建设,发挥党的政治核心作用。深入贯彻党的精神,坚决执行党的路线方针政策,坚持党对各项工作的领导,树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,以转型改革升级为契机,落实党的主体责任建设。

  聚焦党建工作,引领高质量发展。按照加强集团联动总体工作方针,加快本地化、分散化、多元化、国际化“四化”发展,坚持稳中有进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以全方位推动高质量发展为主题,以服务实体经济为根本,以优异成绩庆祝建党100周年。

  强化组织建设,提升基层堡垒战斗力。做好全体员工意识形态及行为规范教育工作,将意识形态工作融入到政治生活和经营管理中。继续坚持有领导、有计划地发展党员,加大在关键领导岗位和优秀青年员工中的党员发展力度,把发展党员工作与加强基层党组织干部队伍建设结合起来,与促进业务发展结合起来。

  坚持从严治行,落实从严治党主体责任。坚持和巩固“不忘初心、从严治行”主题教育活动成果,坚定践行“两个维护”,聚焦突出政治监督,组织开展全面从严治党主体责任和监督责任检查,积极实践监督执纪“四种形态”,严明政治纪律和政治规矩。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。