注册

空气炸锅致癌?香港消委会测试美的等6品牌空气炸锅炸薯条致癌物超标

2021-02-22 11:55:52 和讯网  韩慕

  2020年疫情的爆发导致“宅经济”迅速升温,也让小家电市场坐上发展的快车,尤其是在人们无法出门的情况下,厨房类小家电迅速扩张,其中空气炸锅成为不少年轻人的“心头好”,因为其不用油炸而采用“气炸”,被多数人认为更健康。然而最近香港消费者委员会的测试结果,却给消费者“泼了一盆冷水”,因为根据其测试,即便不用油炸,空气炸锅炸出的食品也出现了致癌物超标的情况,并且其中不乏美的等知名品牌的空气炸锅。

  美的等大品牌空气炸锅存在致癌物超标隐患?

  香港消费者委员会对12款空气炸锅的测试结果显示,包括美的在内的6个品牌空气炸锅炸薯条致癌物丙烯酰胺超标。香港消委会2月17日发布《选择月刊》指出,抗疫期间,不少市民为了减少外出用膳,都会尽量在家煮食。近年兴起的气炸锅标榜可以较健康的烹调方式免油气炸薯条、鸡翅等食品,因此大受欢迎。消委会测试12款气炸锅,售价由298至2080港元不等,项目包括安全及效能表现。

  测试发现,3款样本温度升幅过高,3款样本绝缘距离不足。另外,不少消费者关注用气炸锅气炸食物后会否释出致癌物,故此消委会按代理商提供的食谱气炸急冻薯条及测试其丙烯酰胺含量,发现以不同样本气炸后的薯条的丙烯酰胺含量可相差68倍。

  据香港文汇网2月18日报道,消委会按说明书指示或代理商提供的食谱气炸急冻薯条时出现过热力不均匀的情况,部分薯条未能煮熟,制成的炸薯条均含每公斤102微克至7038微克的致癌物丙烯酰胺,其中一半样本的丙烯酰胺含量更超出欧盟为薯条制订的每公斤500微克安全基准水平,而用伊玛牌Imarflex气炸锅的一个薯条样本更验出每公斤7038微克,高出欧盟标准13倍。

  具体来看,制成品致癌物超标的气炸锅样本品牌分别为普乐氏Proluxury、Denki、Midea(美的)、伊玛牌Imarflex、亿世家ecHome和TSK。

  消委会建议,即使气炸较油炸健康,煎炸食物仍不是健康食物选择,提醒市民进食高温气炸食物时仍要适可而止。使用气炸锅时食物均不应超过气炸锅容量,而食物过于密集地摆放时难以完全把食物煮熟;切勿遮盖气炸锅排气孔,以免影响散热;而使用后除了清洗气炸篮外,亦可用软布轻抹发热管及内壁,避免积藏油污。

  2019年韩国已发现空气炸锅制作食物致癌物超标

  空气炸锅为近两年兴起的厨房小家电,已“无油烹饪更健康”为卖点,目前国内空气炸锅的主要品牌为九阳,苏泊尔(002032,股吧)和美的等。那么空气炸锅的烹饪原理究竟如何?有业内人士解释称,当把产品插上电后,空气炸锅内部的发热管就开始工作,通气就通过内部烘烤管在短时间内快速散发热量,用风扇来使食物内部急速形成一个热循环。

  在炸锅内形成漩涡热流,这股热流可以全面的接触食物,快速带走加热产生的水汽,从而在食物表面生成一种酥脆和黄色的表皮,达到煎炸的外观和口感。

  该人士认为空气炸锅的工作原理与电吹风烘干机的原理有些相似,都是利用风扇旋转吹出热量,在炸锅内形成漩涡热风。

  不过当空气炸锅工作时还是需要少量的食用油,并不是一点油都不需要。就像是鸡胸肉、鱼类等食材需要少量油来烹饪,制作时如果不加油很难达到和油炸一样的效果。

  值得一提的是,空气炸锅是利用高温原理来进行工作,这样也会使得食物营养流失严重。更重要的是,食物中油脂和淀粉在120°的高温下可能会产生苯并芘、丙烯酰胺、杂环胺等致癌物,对人体健康造成影响。同时,由于空气炸锅在烹制食物时会带走食物本身所含的水分,因此制作完成后的食物口感会受到影响。

  而韩国在2019年12月进行了一次调查,韩国市场上销售的10款空气炸锅就有4款制作的食物,被检查出了致癌物丙烯酰氨含量超标,其中1款竟然超标了两倍多。因此,空气炸锅制作的食物可能含有过量致癌物的情况并非首次出现。消费者在选择空气炸锅时还是要仔细考虑。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。