注册

蓝思科技优化资金使用效率 募集资金投资项目有序推进

2021-02-23 11:09:51 和讯 

  2月21日,蓝思科技(300433,股吧)股份有限公司(股票代码:300433,以下简称“蓝思科技”)发布《关于使用部分闲置募集资暂时补充流动资金的公告》,称公司拟在保证募集资金投资项目的资金需求及项目投资计划正常开展的前提下,结合实际生产经营情况及财务状况,使用不超过人民币60亿元的暂时闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过12个月。

  公告显示,蓝思科技本次使用部分闲置募集资暂时补充流动资金主要是为了更好地落实其中长期战略发展,满足日常生产经营需要,同时提高募集资金的使用效率,降低财务费用。以央行公布的一年期贷款利率3.85%测算,本次补充流动资金预计可为其节约财务费用2.3亿元。

  据公开资料显示,蓝思科技以研发、生产、销售中高端视窗防护玻璃面板、外观防护新材料为主营业务,已经覆盖视窗与外观防护玻璃、蓝宝石、精密陶瓷、精密金属、触控模组、摄像头、按键配件、组装等。产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、智能穿戴、车载设备、智能家居等领域。通过多年来在行业内深耕细作及口碑,赢得了一批优质、稳定的国际知名品牌客户资源,如:苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米、荣耀、特斯拉、亚马逊等。

  充裕的自由现金流有利于更好的落实公司中长期发展战略

  公告显示,蓝思科技保证补充的流动资金将仅限于与公司主营业务相关的生产经营使用,这将为蓝思科技生产经营带来充裕的自由现金流,有利于其更好的落实其中长期战略发展。

  据此前蓝思科技在互动易平台与投资者交流显示,目前公司玻璃、蓝宝石、陶瓷、金属、组装、汽车业务的订单爆满。充裕的自由现金流有利于蓝思科技业务的快速、全面发展,其主营业务的市场份额有望进一步提高,公司的规模和资源优势将更加突出,公司的行业龙头地位也将进一步得到巩固。

  2020年,蓝思科技完成了90多亿对泰州金属项目的收购,拉开了公司垂直整合的新阶段,在公司消费电子和汽车电子各大客户的强力支持下,充足的自由现金流将为蓝思科技进一步开展消费电子与汽车电子垂直整合奠定了深厚的基础,各大客户资源有望进一步向其倾斜,蓝思科技有望在消费电子与汽车电子两个领域均成为龙头。

  各募集资金投资项目有序推进

  公告还披露了蓝思科技目前各募集资金投资项目建设进展。截至2021年2月10日,公司实际累计使用募集资金约34.37亿元,尚未使用的募集资金余额约114.73亿元,各募集资金投资项目都在如期、顺利推进中。

蓝思科技优化资金使用效率 募集资金投资项目有序推进

  资料来源:蓝思科技公告

  根据蓝思科技《向特定对象发行股票并在创业板上市募集说明书》,募集资金投资项目建设周期均在2-3年,本次暂时补充流动资金的募集资金均为蓝思科技计划于本年度以后支出的,因此出现闲置。值得注意的是,公司并非更变募集资金使用用途,而是在募集资金项目还未开展的当下,暂时借用以提高资金使用效率,在限定期限内仍要归还至募集资金。

蓝思科技优化资金使用效率 募集资金投资项目有序推进

  资料来源:蓝思科技公告

  2019年下半年以来,蓝思科技在生产、经营、资本等方面的管理水平持续提高,不但搭建了完整的内部生产配套体系,实现了前十大物料的内部生产(自行制造),实现了生产辅料、辅助工具及耗材成本的大幅下降,而且在不到一年的时间,公司接连高效完成定增、收购泰州可胜、可利等重大事项,无不体现了蓝思科技管理团队在资本运作、财务管理等方面的卓越管理能力,本次使用部分闲置募集资暂时补充流动资金,将继续使其生产成本与财务成本优化工作推动有序,蓝思科技也将持续高速、良性运转。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。