注册

医美行业先行者,行业标准的制定者 专访鹏爱医美国际董事长周鹏武

2021-02-24 18:29:07 和讯 

  

  2021年1月29日,经历了3个月的筹备,《2020中国医美行业白皮书》(简称“白皮书”)正式发布。这些年,随着经济的发展,医美行业被社会广泛关注。市场上对于医美行业的研究有很多,但大多数还是基于对下游消费群体的洞察,或者从资本角度来进行行业剖析。《2020中国医美行业白皮书》的特别之处,在于对中国医美全行业进行了梳理,全面揭示了国内医美市场的发展现状和趋势。

  此次白皮书邀请了上游头部药械企业,中游公立及民营医美机构、专家及资深从业人员,以及下游渠道一同发起对医美行业的深度洞察,也从人文及精神层面探讨医美的核心诉求。此次白皮书的牵头方和联合发布方之一的鹏爱医美国际,作为大陆第一家在主板上市的医美机构,对白皮书筹备运作良久,我们有幸采访到了鹏爱医美国际董事长周鹏武先生,畅谈对白皮书以及行业最切身的体会和感受。

  不怕比较,我希望看到的是全行业的进步

  此次白皮书揭示了一个行业现状,即在供给端,上游药械厂商技术成熟、壁垒高筑、头部集中,部分领域国产品牌与国际大厂的差距逐渐缩小,进口替代将成为未来增长的核心逻辑;中游服务机构高度分散、合规性有待加强,同时对上下游的议价能力较低,在监管趋严的背景下,行业进入整合期;下游获客渠道丰富,医美电商兴起,但广告投放趋严。

  本次白皮书不仅访问了民营医院的代表,还囊括来自公立医院的经营者和医生群体,对于市场上民营与公立一直被拿来比较,周总表示,这正是他所希望看到的,公立机构和民营机构各有优势,公立机构拥有技术优势,民营医院有服务、营销优势,二者应该相互取长补短,协同发展,才能更快地推动整体行业的进步。

  谈及做这本白皮书的原动力,周鹏武表示,自己作为医生出身,见证了医美在中国的起起伏伏,普及与争议并存,热闹与偏见共生。从医的本心让自己对鹏爱的安全合规运营有着极高的要求,但同时也意识到,只有行业整体标准化和规范化程度的提升,才能开拓出更大的市场空间。这也是此次白皮书最核心的倡议,即“安全塑美”。

  周鹏武表示,2020很特殊,特别是上半年疫情对经济的影响很大,经历过特殊时期后,三季度、四季度随着疫情影响的减弱,求美者对医美追求的热度不减反增,市场显著回暖。这体现出两点,第一,疫情是偶发事件,影响有限;第二,医美蕴藏着巨大的市场需求。但不可否认的是,疫情的确对行业产生了一定的影响,这是一个去伪存真的过程,对于有品牌力,规范经营,并且有长期市场积累的机构而言,是有能力,有力量来抵御住疫情的冲击。

  他表示,行业前些年“三无”情况泛滥,这两年,国家大力整合,加上消费者维权意识的不断提升,现在行业规范性逐渐加强。鹏爱作为发展了二十多年的医美机构,我们希望借此机会,集合行业内的头部企业、医生团队、专家等,对市场发出呼吁,倡议医美从业人员坚守“安全塑美”原则,推动行业更加团结的往前走。白皮书也呈现出当前医美中游不同的业态,不同业态各有优势,也有各自的理想,这是好的,让消费者看到到多元且公正、客观的信息。但是所有的从业者都应秉承一个原则,就是安全,安全极为重要,也是塑美的根本,只有安全的美才是有价值和意义的。

  医美,是一种成熟的审美自由的追求

  对于外界对医美的偏见,周鹏武认为,医美这个市场无法再被忽视,已逐渐变成一个刚需,这也是时代、社会、经济发展的结果和产物。对于医美的正视也是一种精神文明的进步,我们从前恪守的一些陈旧的观念,一些对于个性追求的压制,对于女性的一些偏见正在一点一点逐步被打破。这对于整个社会而言是好的,是正向的。就像这本白皮书中强调,人为塑美不是一种虚荣,而是一种成熟的审美自由的追求。这种自由在于独立的选择,在于对自己人生的把控。在以前,医美深层次的精神诉求没什么人去深究,但现在不同了,这个市场越来越大,求美者的诉求被越来越多的人听到,这个人群越来越庞大,越来越多元。

  企业要正视“安全合规”的实践成本

  变美是大家都在追求的东西,现如今资讯太多,信息太多,过多的信息涌现在消费者面前,提前帮消费者做了判断。同样,过多的信息也淹没了原本医美在安全合规上的差异性,“安全”时常变成了一句口号。

  对于安全合规的切实执行,周鹏武认为涉及三个层面的问题,第一是机构到底有多强的决心去做到安全塑美,因为安全和合规是有成本的。以鹏爱为例,安全一定是首位,针对那些有医疗风险或者容易导致医疗风险的项目,集团会非常重视,并对风险加以防范。像是麻醉类项目,鹏爱集团到各分院,皆配备最好的麻醉医生和设备,包括气管插管、除颤仪等相关设备,麻醉项目在鹏爱降低到0风险;像下颌角等骨性类的整形,因其风险过高,鹏爱集团禁止做此类手术,内部自查自监,杜绝掉此类风险。第二,鹏爱医美国际2019年在纳斯达克上市,等同于主动给自己上了监督的枷锁,这也是鹏爱愿意接受来自市场的监管,时刻督促自己要坚守安全合规的原则。第三,人才的培养和管理也是践行这一原则的重要方面,真正贯彻执行安全合规原则的还是分院的各个负责人,这批从业者在一线如何将自律,信念上的坚守和聪明灵活的管理结合在一起,也是企业家们需要深度思考的。

  推动二次创业,在同质化中保持核心竞争力

  自2019年上市后,鹏爱的内外部环境发生了剧烈变化,加之2020年并不理想的商业环境,留给了周鹏武更多的时间去思考企业未来的发展。好在,常年累计下来的品牌声誉、对安全合规的坚守和在困顿环境里依然保持着的敏锐商业触角,让鹏爱医美国际逆势爆发,2020年1-9月正常营业不到六个月,活跃客户却比2019年同期九个月增长8.5%;在此期间,鹏爱也在大力推动企业文化和组织变革。

  在当前的医美行业,每一家机构都面临同质化的问题,但周鹏武认为,同质化不是问题,因为这在众多行业都存在,问题是,如何在同质化中保持核心竞争力,面对客户脱颖而出,让客户选择你而不选择别人,鹏爱就此特别进行了部署,从服务流程再造、营销政策深耕、强化市场活动、创新获客渠道等角度,不断提升企业的核心竞争力。

  “我做了40多年医生,我知道医美行业有无限的可能,但美好的未来,都基于行业里的每一个从业人员的自律,把安全合规作为首要的信条。”周鹏武最后说道。

  

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。