注册

头部主播养成计划:如何用36天从“腰部主播”进阶为“头部主播”

2021-02-25 13:52:04 和讯网 

  前言

  如果你问我:“2019 年最火爆的行业是什么?”我会毫不犹豫地告诉你:“是直播!”

  如果你问我:“2019 年最赚钱的行业是什么?”我还是会毫不犹豫地告诉你:“是直播!”

  如果你问我:“2019 年转化率最高的营销模式是什么?”我依然会毫不犹豫地告诉你:“是直播!”

  的确,2019 年,“忽如一夜春风来”,直播卖货这种从2016 年就已经出现的营销模式在经历了近三年不温不火的发展后,忽然释放出了巨大的潜力和无限的魅力,以一种“火山喷发”的方式出现在你我的生活中。

  写到这里,你不妨回忆一下,在现实生活中,你曾经把多少“无聊”的碎片时间花在了观看直播上;你曾经有多少次为直播中的产品心动,在不知不觉中买下了原本不在计划之内的直播产品。

  在2019 年之前,如果你懂直播,或者听说过直播,那么你可以算是半个“潮人”;在2019 年之后,如果你不知道李佳琦和薇娅,不知道直播卖货为何物,那么你无疑就是那个已经或即将被时代“淘汰”的人了。

  直播卖货为什么这么火呢?

  在经过深思熟虑后,我想告诉你任何事物的火爆都不是偶然的,其中一定有缜密的内在逻辑和原因。

  对直播卖货而言,其火爆的根本原因在于这种既有娱乐性,又有强烈互动性的卖货模式,成功地将营销从“商品与人的对话”变成了“人与人的对话”,从而让用户愿意为“交流感”和“参与感”买单。

  说到这里,我们不妨来看一下在2019 年,那些由直播卖货创造的“销售奇迹”。

  “双11”淘宝直播带来的成交数额接近200 亿元。

  李佳琦创下5 小时销售额达353 万元的奇迹。

  薇娅一天内的直播收入可达到公司上市的要求。

  主播瘦哥,一场直播售出价值30 多万元的贵妃芒。

  湘西九妹通过淘宝直播,两天售出价值40 万元的滞销猕猴桃。

  柳岩在快手的直播中创造了3 小时1 500 万元成交额的销售奇迹。

  王祖蓝通过淘宝直播卖出过10 000件珠宝,成交额超过300万元。

  欧莱雅在线上预售发布会中,直播17小时,获得近100万次点击。

  过去,一个传统企业一年要完成10 亿元的销售额,至少需要1 000 名员工;一个电商企业一年要完成10 亿元的销售额,至少需要100 名员工。现如今,通过直播,一年要完成10 亿元的销售额,可能只需要一个由10 多个人组成的直播团队、一台电脑、一个摄像头和一支话筒。

  这种略显疯狂的“直播+ 电商”的营销模式宣告了一个更新、更强悍、更多玩法的电商时代——直播电商时代的到来。

  2020 年7 月6 日,人力资源和社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9 个新职业和新工种。其中,在“互联网营销师”下增设“直播销售员”。至此,带货主播正式成为一个新的工种。

  在直播电商时代,谁洞悉了时代趋势,谁抓住了营销命脉,谁掌握了直播技巧和带货诀窍,谁就能“笑傲江湖”。

  在过去的几年中,我们通过摸索和实践,总结出了一套包括直播间搭建、脚本撰写、销售话术、涨粉引流、选品、复盘、“翻车”应对等在内的实用的直播技巧和带货方法,这套简单、高效的直播卖货实战技巧,曾让许多卖货主播受益,我们也见证了无数直播卖货的新手一步步从“腿部主播”晋升到“腰部主播”甚至成为“头部主播”的发展历程。

  有感于直播卖货行业对专业人才的渴望,作为行业的受益者和直播卖货的先行者,我认为自己有责任也有义务为行业的进一步扩大,为影响并帮助更多人加入这一行业尽绵薄之力。于是,在经过慎重的考虑后,我决定将直播卖货实战技巧整理出来,分享给更多

  志趣相投的朋友。

  立言不易,希望这本书讲述的直播卖货的方法和技巧能够帮助更多商家和卖货主播,抢占直播电商时代的千亿红利市场。

头部主播养成计划:如何用36天从“腰部主播”进阶为“头部主播”

  书名: 《头部主播养成计划—打造你的超级带货力》

  书号: 978-7-5217-2200-0

  作者:丁浩 著

  定价:59.00元

  装帧:假精装

  分类:经济-网络营销

  出版时间:2021年1月

  出版社:中信出版(300788,股吧)集团

  作者简介

  丁浩

  淘乐惠创始人兼首席执行官

  纪度中国创始人兼首席执行官

  济彤贸易有限公司创始人兼首席执行官

  淘乐惠电商平台创始人

  异茂电商创始人兼首席执行官

  内容简介

  如何定义电商和新零售?

  为什么直播卖货如此火爆?

  何时入场直播卖货最合适?

  如何选择合适的直播带货平台?

  如何通过直播卖货实现销量暴增?

  ……

  直播时代,带货为王,“直播带货”这种颠覆常规销售模式的浪潮席卷而来。直播带货已经成为这个时代的“标配”,因此,如何从零到一布局直播,如何积攒流量引爆销量等问题是每个人都需要思考和面对的。这本书以头部主播的带货方式为蓝本,以主播不同发展阶段的需求为主线,力求覆盖每一个主播、商家、平台甚至行业在布局、试水、实践直至玩转直播的过程中可能遇到的所有问题。

  作者在主播孵化领域深耕多年,他结合自己多年主播孵化经验,深入观察直播背后的商业逻辑。力图为读者呈现一本“人人皆可直播,人人皆会直播”的直播实操手册。从开播前的准备到直播时的控场,从直播心态到脚本话术,从流量积累到销售引爆……90天让你从小白进阶到头部主播,掌握了这本书的内容,你就掌握了直播带货时代的通关秘籍。

  编辑推荐

  1. 干货满满,内容全面,极具实操性

  “理论+方法”一本书讲透直播带货过程中需要掌握的核心技巧。直播间搭建、脚本撰写、销售话术、涨粉引流、选品、复盘、“翻车”应对……90天逐步进化,三大阶段层层深入,迅速掌握直播带货奥义,抢占直播电商时代的市场红利。

  2. 作者权威,话题热门,直击市场需求

  作者在主播孵化领域深耕多年,从秀场主播到带货主播,从淘宝、快手、抖音到微信短视频带货布局,作者是直播发展的见证者,更是推动行业发展的参与者。这本书是他结合自己多年主播孵化经验,深入观察直播背后的商业逻辑后创作的全新力作。想要进军、布局直播带货的主播、商家、平台,对直播、新零售感兴趣的专家和普通读者都将从这本书中获益。

  目录

  前言 V

  第一部分人人皆可播——入场直播卖货

  第1 章 直播,带货的标配

  重新定义电商和新零售 003

  何时入场最合适 010

  秀场主播不等于卖货主播 017

  直播卖货的挑战和未来 023

  第2 章 微信直播:人人皆可播的私域直播新平台

  错失了第一波直播,直接切入微信直播 033

  腾讯看点直播还是微信小程序直播 038

  “女神节”,押宝微信小程序直播 042

  第二部分21 天扫盲——从“小白”蜕变为“腿部主播”

  第3 章 第1~7 天 开播筹备:第一次直播卖货需要准备的5 样东西

  准备一:必备的心态 049

  准备二:选择平台 053

  前言 V

  头部主播养成计划 II

  准备三:打造人设 060

  准备四:直播模式+直播预告 064

  第4 章 第8~14 天 直播场控:如何布置一个100 分直播间

  直播间搭建 071

  直播间灯光 075

  直播间设备 081

  第5 章 第15~21 天 脚本策划:10 分钟写一个高转化的直播脚本没有脚本的直播, 只会垮掉 087

  直播脚本 093

  爆款封面和标题 098

  第三部分33 天进阶——从“腿部主播”成为“腰部主播”

  第6 章 第22~32 天 销售话术:5 步销售法和5 个常用的直播间话术

  直播卖货的FAB 法则 107

  直播间5 步销售法 113

  直播间的常用话术 118

  第7 章 第33~43 天 引流涨粉:实现从0 到10 000 的观看量和涨粉量

  直播间流量的四大来源 127

  把公域流量转化为私域流量 130

  建立引流矩阵,从各个平台获取公域流量 135

  评论区引流法 142

  有效涨粉的五大技巧 143

  提升直播人气的七大技巧 149

  第8 章 第44~54 天 产品选择:选对产品,直播卖到爆

  选品,直播卖到爆的基础 155

  头部主播直播间的选品策略 160

  二维选品法 165

  定位选品法 168

  产品组合法 171

  从疫情下的直播选品看遇到突发事件时的选品策略 178

  第四部分36 天进化——从“腰部主播”进阶为“头部主播”

  第9 章 第55~63 天 复盘:头部主播的独门秘诀

  卖货不是终点,复盘才是关键 187

  直播复盘的三大维度 190

  直播复盘的六大步骤 195

  第10 章 第64~72 天 直播间社群裂变:层层裂变,汲取最大的私域流量社群,流量的前沿阵地 205

  如何从0 到1 构建你的第一个社群 209

  社群营销:增强粉丝黏性,提升社群影响力 217

  如何用社群撬动百万直播观看量 220

  头部主播养成计划 IV

  第11 章 第73~81 天 “翻车”应对:信任纽带如何维系“头部主播”必备的应变能力 227

  直播常见的突发状况及处理方案 230

  李佳琦如何应对“不粘锅翻车”事件 235

  网易严选如何扭转一场危机 240

  第12 章 第82~90 天 从个人到企业的转型:从个人主播到企业CEO

  招募代理与培养代理团队 243

  如何从0 到10 000 249

  常见的5 个供应链玩法 254

  

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。