注册

《超人类密码》:是一份让未来的科技为人类服务的宣言

2021-02-25 14:01:21 和讯网 

   前言 如何阅读这本书

  我们知道:这个世界最不需要的就是另一本关于技术的书。所以让我们从一开始就把事情说清楚。虽然这本书中有大量篇幅向你介绍一些来自当今世界上最重要行业的最强大的技术,但这并不是一本关于技术的书。

  这是一本关于人类的书,它讲述了人类如今正在发挥的作用,最重要的是,人类必须发挥越来越大的作用,以确保我们共同的价值观仍然在我们的控制之中,这种价值观就是让生活有价值。当然,技术会一直存在。我可以毫不夸张地断言,技术是最强大的有形力量之一,即便技术不是最强大的有形力量,它也足以改善我们的生活。但只有当我们明智地使用它,对它进行编程,并与之合作时,我们才能做到这一点。说技术是魔鬼,或技术最终会毁灭我们,都是很严厉的说法。技术能毁灭我们吗?有可能。这会发生吗?除非几十亿人允许它发生。当然,这是假设我们正在关注某些技术现在(并将会)对我们产生的影响。洞察力和警惕性对于我们走向最好的未来至关重要。我们无须对此感到紧张,但我们应该欣然承认,有时候,一开始令人感到兴奋和方便的东西最终会变成“披着羊皮的狼”。我们将技术看作一种解决方案,但有时,我们最终创造出的是病毒。

  虽然人类并不总是为自己做出最好的决定,我们在与技术相关的方面很容易只见树木不见森林,但我们仍然在学习,仍然在适应,仍然在一起努力使事情走上正轨。历史已经清楚地证明:我们是容易犯错误的,但我们一直雄心勃勃。尽管我们会犯错,甚至犯严重的错误,但是我们仍在为更高质量的生活而奋斗。我们相信,这种与生俱来的动力使我们始终能够进行自我纠正。这本书也正是得益于这条真理的力量,但我们需要尽快着手应用它。如果我们在这个与科技合作的时代不知道如何明智地前进,那么我们很可能意识到的是,我们的潜力——即我们所能做到的一切,都将被缩减到以前从未经历过的水平。正如我们在技术方面相互联系、相互依赖一样,在未来几年里,一系列错误的决定、错误的应用和错误的消费可能导致长达数十年的倒退,在这一过程中,人类的聪明才智和情感将被技术取代。我们不知道该如何应对,因为我们以前从未遭受过这种程度的威胁。如果我们不能做自己,我们要怎么办?总之,今天更重要的问题并非“我们能活下来吗”,而是“我们还会繁荣吗”。总的来说,答案仍然取决于我们自己。

  从现在开始,你最好把这本书看作一本对话类的书,它讲述了我们作为共同体应该参与的最重要的对话,因为我们的目标是利用技术的力量为可能的最好的未来编写脚本。这本书并不是为了提供解决方案。当如此多的需求需要我们面对并采取大规模的协作时,提供解决方案无异于天方夜谭。我们仅仅是两个见多识广的人,旨在为制订我们最终(在某些情况下甚至是迫切)需要的解决方案启动必不可少的创新和协作。

  首先,我们想提供一个人类在技术方面已经达成一致意见的中心点——由以下 7 项宣言构成的“超人类密码宣言”,它可以被视为人类的关键技术宣言。

  1. 隐私。保护每个人的隐私,对于实现我们未来的全部潜力至关重要。因此,通过互联网传送或存储在接入互联网的设备中的个人数据,应该归个人所有,并完全由个人管理。

  2. 同意。尊重每个人的权威和自主权,对于实现我们未来的全部潜力至关重要。因此,个人数据不应被任何实体或个人用作研究资料、理论依据、诱饵或者商品,除非数据的所有者在知情的情况下明确表示同意,而且这一意向可以撤销。

  3. 身份。重视每个人的身份,对于实现我们未来的全部潜力至关重要。因此,世界各地的每个人都有权拥有政府颁发的数字身份,用于出示和验证身份,这个数字身份只能由其所有者进行验证和使用。

  4. 能力。提高人类能力,对于实现我们未来的全部潜力至关重要。为此,经批准后安全且负责任地整合个人信息和资源,以提高我们个人的能力是技术发展的一个基本目标。

  5. 伦理。改善人类状况,对于实现我们未来的全部潜力至关重要。因此,一套反映人类最高价值观的普遍道德准则将支配技术的发展、实施和使用。

  6. 美德。倡导全人类最崇高的美德并在此基础上进行创新,对于实现我们未来的全部潜力至关重要。因此,无论技术多么先进,它都永远不会取代任何地方任何人的精神目标、道德权利与责任。

  7. 民主。实现人类愿景、创造力和教育的民主化,对于实现我们未来的全部潜力至关重要。因此,技术仍将是人类最伟大的合作者,但永远不会代表人类本身。

  人类最终追求的解决方案必须协同开发和实施。如果全世界对于我们旨在保护和加强的固有人类价值观没有达成共识,如果我们不能就有关保护和促进这些价值观的最关键决定达成一致意见,那么人类的进步就会因太过支离破碎而无法推动我们前进。即便我们真的能找到我们需要的解决方案,我们在有生之年也无法达成。

  相反,如果我们(至少是我们大多数人)能够就人类的本质达成共识,那么历史表明,我们将会寻求并找到我们的最佳答案,就好像它们是我们生存所必需的一样。在某种程度上,它们的确如此。

  你可能会想:应该如何回答人类关于技术未来的关键问题?我们提出的建议可以在本书的书名中找到:超人类密码。在我们解释它的意思之前,如果不先解释一下它不代表的意思,那就是我们的疏忽了。让我们澄清一下,这本书不是支持所谓的“超人类主义”的。“超人类主义”认为,人类不是一个完全发展的物种,因此,随着时间的推移,人类应该被更先进的仿生物种所取代,有些人称之为类人机器人。如果你看过 HBO 电视网的电视剧《西部世界》或瑞典科幻剧《真实的人类》,你就会知道,这类电视剧总是在一个超人类主义盛行的地球上,探索人类和类人科技物种之间剑拔弩张的关系。这个未来不是我们所相信的,我们也不认为它符合人类的最大利益。

  虽然有些人认为人工智能是未来的神,但我们认为,果真如此的话,那么人工智能就是我们必须赋予其人性的神。我们仍然在为自己而不是为技术创造一个繁荣的世界。因此,当我们在本书中谈到“超人类”的未来时,特别是当我们使用“超人类密码”这个短语时,我们只是承认人类正在被技术改变的现实。在我们看来,“transHuman”(意为“超人类”,大写字母“H”用来提醒我们优先考虑的事情)这个词仅仅表明了我们的信念,即我们最好的未来将来自人与技术的关系转型,而不是来自我们屈服于一个“更好”、更仿生的物种。事实上,我们相信,《西部世界》式的未来会比我们想象的更加暗淡和悲哀。最不人道的情况莫过于此。

  为了避免这种命运,并开创我们所能想象的最光明、最完美的人类未来,我们必须致力于植入或编码具有人类价值和属性的技术,以促进和保护人类物种,就像今天这样。换言之,我们必须制定一个多方面、多行业的战略,将人类的本质通过编程植入我们创造、拥抱和消费的人工智能中。

  这并不是说人工智能没用。明智地使用人工智能会给我们带来最大的机会,人工智能不仅可以将人类的本质融入未来的所有进步中,而且也是用来确定人类最重要的本质的一种理想的资源。

  人类自身已经被编入了这个星球上最伟大的“代码”。法国散文家沃夫纳格(Vauvenargues)写道:“简单的事实可以摆脱宏大的推测。” 这便是一本关于“人类是地球上最伟大的技术”这一简单事实的书。如果我们当中有足够多的人接受这一事实,我们就有真正的机会终结癌症、饥饿和艾滋病等全球性灾难。创新将蓬勃发展,民主将起主导作用,同情心将会延伸至更远的地方。

  如果你怀疑这个事实,那么请试想,你的身体是由大约7×1027 个原子组成的。你体内有 37 万亿个细胞,其中 5 万个会在你读这句话的时间里死亡并被替换掉。如果把你的 DNA(脱氧核糖核酸)链展开,它的长度约为100亿英里,这相当于从地球往返冥王星的距离。你的心脏一天跳动 10 万次,产生的能量足以驱动一辆半挂卡车行驶 18 英里。它一年泵入你身体的血液约 300 万升,产生的能量可以驱动同样的半挂卡车往返月球。如果把你的动脉、静脉和毛细血管首尾相连,那么它们的总长超过 6.2 万英里,足以环绕地球 10 圈半。你的眼睛可以分辨多达 750 万种不同的颜色。你的鼻子可以分辨 1 万亿种不同的气味。还有你的控制中心——大脑,它由 1万亿个神经元驱动,以复杂而又和谐的方式运行,当今最伟大的神经科学家估计,我们只了解人脑 5% 的工作原理。

  或许,我们对 DNA 的工作原理了解得更少。“一些无法解释的事情在表面之下发生,形成了 DNA 无所不知的智能,”美国著名灵性导师迪帕克·乔普拉(Deepak Chopra)在他的畅销书《量子疗法》中解释道,“DNA 位于每个细胞的中间,完全不在舞台上,却能编排舞台上发生的一切。DNA 如何既是问题,又是答案,而且还能默默地观察着整个过程?”

  德国物理学家维尔纳·吉特(Werner Gitt)博士写道:“毫无疑问,现存最复杂的信息处理系统是人体。如果我们把全人类的信息过程,即有意识的和无意识的过程,放在一起,那么我们每天就要处理 10 24 比特的信息。全世界所有图书馆中存储的人类知识总量为 10 18 比特,而这个天文数字是其 100 万倍。”

  而所有这些都仅仅是物质层面的科学。

  我们甚至还没有触及这个星球上每个人的艺术和精神复杂性的表面,也没有触及爱、渴望、梦想和解决问题的能力。人类现在是,并将永远是世界上已知的最伟大、最先进的技术。那么,把理解、改善和利用人类作为今天的最高优先事项,难道不是最有意义的吗?

  这就是我们在接下来几页中的目标。

  通过向你介绍今天出现的一些最重要的发展,我们将让你更清楚地了解它们的影响,并由此引发需要开启的对话,我们希望,我们共同开发的超人类密码,将使我们能够从现在起保持在所有技术进步的顶点和轴心位置。迄今为止,人类通过技术进行的变革在很大程度上是鼓舞人心却被动进行的,对地球上大多数人而言,这些只是一厢情愿的想法或充满希望的愿景。既然我们已经看到并感受到我们与技术联姻的不稳定性,我们就必须更多地参与进来,并开始管理我们的未来,这样我们就不会被自己的创造物所支配。

  为了将接下来的章节所涉及的主题联系起来,我们建议使用亚伯拉罕·马斯洛的人类需求层次理论(见后文)作为总体框架,以此帮助我们确定对话的优先顺序,从而确定我们做出努力的优先顺序。

  这仅仅是一个概念平台,当我们继续书中的对话时,它可以指导我们根据人类优先事项创建、实施和采用技术,虽然我们不会为将要讨论的主题中的技术优先顺序提供论据,但我们确信,围绕这一活动进行协作研讨是至关重要的,我们希望在强调马斯洛人类需求层次理论这样的框架时,我们的优先事项将始终定位于我们思想发展的最前沿。

  我们如果能够为本书所涉主题的所有技术工作编写适当的超人类密码,就将大大有助于人类处于宇宙的中心,我们的繁荣就将继续。因此,对于书中涉及的每个主题,我们都会描述事物的当前状态,然后围绕最重要的考虑因素(涉及我们的策略和应用)进行讨论,指出已经出现的关键发展(卓有成效的、徒劳无功的以及适得其反的发展),并提出应该采取的关键步骤,以确保满足人类的需求,推动人类的进步。为了给这些关键步骤提供一个持续的背景,我们将根据马斯洛的需求层次结构,使用深色的金字塔图标来表示卓有成效的工作将如何具体服务于人类的需求。我们还将简述今天需要回答的最紧迫的问题。希望你能使用它们,发推特讨论它们,撰写关于你的解决方案的文章,在你的餐桌旁边和会议室里谈论它们,将它们发布到讨论区,或者转载到我们的网站,在那里我们已经就我们在书中涉及的每个主题以及其他许多主题进行了具体的公开讨论。

  我们强烈建议,这些对话应当超越个人层面,触及世界各地的主要决策机构,诸如政府、公司、非营利组织、非政府组织等,否则这就是我们的失职。我们与联合国和世界经济论坛的长期合作告诉我们,变革、创新和改进虽然始于个人层面,但一旦有主要机构参与,就可以迅速扩大规模。如果你的工作能让你接触这些机构,或者能在它们内部产生影响,那么我们鼓励你把这本书中出现的关键对话带给它们。

  最后是关于你手中这本书的功能说明。我们邀请你直接参与超人类密码的开发。迄今为止,我们使用的主要技术平台,例如脸书、谷歌、推特、苹果等,它们的代码都是由一小部分人开发的。超人类密码将会截然不同。它将由全人类,即我们所有人,潜在的几十亿人在彼此的对话和合作中进行开发。它是包含一切的代码,是我们大家的代码。你是否懂编程并不重要,事实上,你是否了解任意一项技术的工作原理都无关紧要。你可以在决定我们不仅想要而且需要什么样的技术方面发挥重要作用。换言之,如果你是人类,你应该参与关于我们将创造什么、消费什么,以及我们为什么要这样做的决策。这必须是生活在世界各地的所有职业、所有收入水平、所有年龄段的人的合作。如果你的生活被技术影响,那么你就有足够的发言权。我们可以由此建立本质上属于所有技术创新的 GitHub(一个面向开源及私有软件项目的托管平台)或维基百科。这是一个完全开源的过程,是我们现在和未来与技术合作的明智的、综合的、协作的编码过程。

  本书中出现的机会分为两类:一是实际地为创造超人类密码做出贡献(进行编写代码或实现代码的工作),二是在哲学上为创造超人类密码做出贡献(确定编入你使用的技术中的代码应该保护和提升哪些内容)。我们也希望你发现参与是唯一的选择,如果你现在尚未发现的话,我们也希望你在后文中能发现这一点。

《超人类密码》:是一份让未来的科技为人类服务的宣言

  作者:(瑞士)卡洛斯·莫雷拉,(加) 戴维·弗格森

  ISBN:ISBN 978-7-5217-2566-7

  出版时间:2021-1

  作者简介:

  卡洛斯·莫雷拉(Carlos Moreira)

  瑞士技术先驱,长期从事信息技术、网络安全、信任管理方面的工作。丰富的经验促使他在20年前就开办了网络安全公司WISeKey。如今,他致力于推动技术创新,探索人与技术的关系。

  戴维·弗格森(David Fergusson)

  加拿大并购专家,亚太并购协会联席主席,中型市场并购投行咨询公司Generational Equity(代际公平)执行董事,主管企业融资、交易并购与科技实践。他还是世界经济论坛的演讲者、金融业领先智库的主席,是公认的探讨技术对商业、政府和人性影响的专家。

  内容简介:

  这本书提出了这样一个问题:我们是在技术的帮助下为人类建造了一个更美好的未来,还是以牺牲人性为代价为技术建造了更美好的未来?

  今天,我们生活中的每一个重大变化的核心都是某种技术。但决定世界如何变化的关键是我们如何使用技术,而不是使用哪种技术。洞察力和警惕性对于我们走向美好的未来至关重要。

  这是一本坚持以人为本的书,是一份让未来的科技为人类服务的宣言。

  在书中,作者使用马斯洛的人类需求层次理论作为总体框架,分别讨论了技术在水、食品、安全、健康、工作、金钱、交通运输、通信、社区、教育、政府和创新方面能起到的作用。我们共同选择的道路将决定我们的未来是暗淡还是光明。因此,作者提出了“超人类密码”这一新概念,并与当代众多企业家和创新者对话,共同探索和追求人类共同的价值。

  这本书认为,我们必须优先考虑人性,而不是陷入技术进步的狂热之中。在几个世纪以来人类所面临的各种情况下,我们都能够适应环境,改变世界,并且一直保持着主导地位。现在,我们必须以同样的方式面对技术。作者提出的建议是,从人的利益出发去设计技术的未来,确保技术能够激发创新与进化,只有这样,我们才能确保人类文明继续蓬勃发展。

  编辑推荐:

  1. 我们生活中的每一个重大变化的核心都是某种技术。但决定世界如何变化的关键是我们如何使用技术,而不是使用哪种技术。洞察力和警惕性对于我们走向美好的未来至关重要。

  2. 这是一本坚持以人为本的书,是一份让未来的科技为人类服务的宣言,强调我们必须优先考虑人性,而不是陷入技术进步的狂热之中。

  3. 两位作者一位是网络安全专家,一位是金融专家,在书中,他们与当代众多企业家和创新者对话,共同探索和追求人类共同的价值。

  媒体及专家评论:

  在过去的25年里,随着中国的崛起,我见证了中国金融市场引人注目的增长。今天,中国正在经历另一场革命——技术革命,这场革命既充满希望,又充满威胁。我们正在率先开发和应用区块链、人工智能和物联网,让不同年龄、不同收入水平和不同职业的人都可以使用。通过“超人类密码”,中国可以将社会责任和技术创新结合起来,造福大众

  王巍

  中国并购公会创始会长

  中国金融博物馆理事长

  我们的世界正在以前所未有的速度发生变化。这本书在技术变革新时代的关键时刻提出了一个核心问题:未来人类将扮演什么角色?通过“超人类密码”,我们现在可以为我们的未来选择一条既能保护人性又能保护人类身份的道路。

  唐·塔普斯科特(Don Tapscott)

  新经济学家,数字经济之父

  人类社会正在被新技术改变,而其中很大的问题是:这个新兴世界的DNA是什么?卡洛斯和戴维汇集了大量资源来理解这个超人类世界将会是什么样子,更重要的是,我们如何引导它成为一个更人性化而非技术化的世界。

  阿莱克斯·彭特兰(Alex Pentland)

  麻省理工学院媒体实验室联合创始人

  目录:

  前 言 如何阅读这本书 v

  01 技术的顶点和目的 001

  02 构建我们最好的未来 019

  03 水 029

  04 食品 045

  05 安全 061

  06 健康 075

  07 工作 087

  08 金钱 099

  09 交通运输 113

  10 通信 127

  11 社区 143

  12 教育 157

  13 政府 171

  14 创新 187

  结 语 迈向以人为本的未来的第一步 201

  访 谈 与创新者的对话 205

  超人类密码宣言 391

  超人类密码词汇表 395

  致 谢 407

  注 释 411

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。