注册

华西村遭挤兑? 华西村党委发言人:资金充足,兑付没问题

2021-02-25 17:40:04 21世纪经济报道 

  2月25日中午,一位投资人向21世纪经济报道记者透露,华西村遭“挤兑”。

  从投资人提供的两个简短视频看,在华西村特有的建筑广场外,数百人冒着小雨排着长队,诸多保安在维持秩序。另一个视频显示,疑似财务室的会计们正在帮办手续。

  随后,华西人党委发言人对21世纪经济报道记者表示,视频显示的内容是真实的,主要是“外面的引资款到期兑付”。发言人强调,华西资金没问题,兑付没问题。

  共同富裕是华西村的终极理念,但为何会出现“挤兑?”发言人表示,主要是“坊间传言,传来传去就都急着来兑付了”。

  一位从上学时代就在外打拼的华西村籍人士告诉21世纪经济报道记者,他的家人也和周边村农民一起去了,主要是“集资款、揽储款”等。他不肯透露具体数额,但表示“之前钱放到华西村的利息达到10%”。

  因为华西村庞大的企业集群解决了很多发展中的问题,诸如子女上学工作、老人看病等工作都由村委会统一包办,因此华西村核心区村民的“闲钱”都选择放到村委会。资金的收益和变化,每年都会体现在村民的银行存单上。近些年来,随着华西村的发展壮大,周边的诸多被兼并的村以及村民,也走上了类似的道路。这是华西村产业发展中资金筹集的重要方式,村委会是最重要的保障。

  考虑到“不见面办事、最多跑一次”等各地营商环境的优化,况且华西村所在的江阴市还是全国工业经济第一大县,为何没有直接通过银行卡的方式进行,反而需要人到现场?

  对此,华西村党委发言人表示,“是走银行卡的,但需要办完手续就直接银行转卡。”

  目前,江阴多个部门都派人赶到了华西村,以帮助村民顺利完成手续的办理。“再有个二三天人就会少了。”发言人对记者表示。

  据21世纪经济报道记者了解,在华西村庞大的企业集群中,目前除了上市企业外,诸多大中型企业已经完成了国资控股,华西村村本级的股份已低于30%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。