注册

贪污几十亿,为绿卡让妻子与外国人“假结婚”,这名外逃17年的行长一审开庭

2021-02-25 21:02:42 和讯名家 

  30岁当上支行行长,本来前途似锦,却因贪婪,走上了逃亡之路。

  2001年10月12日,中国银行(601988,股吧)广东分行进行电子业务联网检查时,发现开平支行有4.8亿美元去向不明,在向开平支行行长许国俊核实时,却发现许国俊以及前两任行长许超凡、余振东同时失踪了。

  这就是震惊中外的中行开平支行“10·12”大案——建国以来最大的银行资金盗窃案。

  被控贪污美元6.22亿余元

  2018年7月11日,外逃美国17年之久该案主犯许超凡被强制遣返回国。

  3年之后的2021年2月25日,广东省江门市中级人民法院一审公开开庭审理了中国银行广东省分行开平支行原行长许超凡贪污、挪用公款一案。

  图片来源:央视新闻

  江门市人民检察院指控:自1993年开始,许超凡利用担任中国银行开平支行行长、中国银行广东省分行公司业务处处长的职务便利,伙同余振东、许国俊等人,采用办理假贷款套取银行资金、占用公司正常还贷资金或直接转款等手段贪污公款美元6.22亿余元、港元1.29亿余元,挪用公款人民币3.56亿余元、港元2000万元、美元1.24亿余元。(按照当时汇率粗略计算,以上金额约合人民币67亿元)。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人许超凡及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,许超凡进行了最后陈述,当庭表示认罪、悔罪。

  许超凡的近亲属、人大代表、政协委员、新闻记者及社会各界群众二十余人旁听了庭审。本案法庭将择期宣判。

  赌博4小时输6000万

  许超凡出生于一个普通的家庭,17岁做信贷员,到上世纪90年代,30岁的许超凡做到了中国银行广东省开平支行行长。但事业上的成功带来的不是更加上进的决心,而是无穷无尽的贪婪。

  据国家监察委员会的披露,许超凡涉嫌贪污挪用的资金达到了4.85亿美元。

  图片来源:中纪委官网截图

  从1993年开始,许超凡利用职务之便,假借开平中行客户名义,以代客买卖的形式进行外汇交易,大肆贪污挪用银行资金。他与手下的副行长余振东、下属公司经理许国俊联手,先后从银行账户中拆借大量资金,以贷款名义转出并转至设在香港的由三人控制的潭江实业有限公司等名下。

  随后,许超凡升任中国银行广东省分行公司业务处处长,余振东、许国俊相继接替他的位置。3人相互勾通掩护,三任行长10年间将4.85亿美元资金转移到海外。

  浪费公家钱财,许超凡非常“大方”。据报道,许超凡着迷于赌博,曾在澳门赌博4个小时就输了6000多万元人民币。他部下要突击加班,偶而加班一周或10天,有的人加班费高达70万~80万!司机完婚,许超凡说:不好意思啊,我不能去了,给个小红包意思一下。司机打开一看,是66万元。

  而他及同伙在美国被捕时被扣留的财产包括:三处加拿大房产,十几万美元现金,数十枚钻戒或金戒,多串钻石项链,十几块劳力士、爱彼、伯爵等瑞士名表……

  为美国绿卡让妻子与外国公民“假结婚”

  2001年10月,中国银行广东分行进行电子业务联网检查时,发现开平支行有4.8亿美元去向不明,在向开平支行行长许国俊核实时,却发现许国俊以及前两任行长许超凡、余振东同时失踪了。

  原来,许超凡等人早就为自己和家人安排好了“后路”。

  早在1994年,许超凡、余振东和许国俊三人的妻子就已经选择假离婚,然后和美国公民假结婚的方式,获得了美国绿卡。之后,这三人的妻子又通过离婚并复婚等方法,帮助许超凡他们获取绿卡。1997年,许超凡、余振东和许国俊三人用假身份证件到香港,获得了伪造的香港护照。

  自1998年3月起的两年间,许超凡等人将16笔款项利用假贷款转移至潭江实业,进而转至香港或海外的私人账户,总额高达7500万美元。

  2001年,得知中国银行发现巨额亏空并展开全行追查的消息,许超凡当即通知余振东和许国俊,三人一同先逃到中国香港,再飞往加拿大。

  在加拿大,许超凡躲在朋友给他租的房子里,和母亲、妻子以及三个孩子住在一起。他没有想到:2001年11月,司法部两次向美国、加拿大发出司法协助请求,并且通过与美国、加拿大和中国香港执法部门合作,第一时间冻结了许超凡等三人的所有银行账户。

  原本以为不工作,钱都够一家人一辈子用的,没想到账户被冻结。由于随身携带的现金并不多,身在加拿大的许超凡处在惶惶不可终日的状态中,半年后,他和余振东、许国俊逃亡美国洛杉矶。他说当时口袋只剩下一两万块钱,也不敢在洛杉矶长住。

  2001年11月开始,中方协调美方来华取证,开展远程视频作证。之后,美国司法部在全国发出通缉令,三家人只能分头踏上逃亡之路,余振东前往洛杉矶,许超凡和许国俊则选择逃往美国中部的小城市。

  2002年12月,美国内华达州联邦检察官办公室签发了对余振东、许超凡、许国俊三人的逮捕令。同案余振东在洛杉矶被美国当局以涉嫌欺骗手段获取签证罪逮捕。2004年9月,许国俊夫妇在美国落网。2004年10月,许超凡夫妇在俄克拉荷马州的一个小镇被逮捕。

  2009年5月6日,美国拉斯维加斯联邦法院以洗钱、跨州转运盗窃资金、护照和签证欺诈等罪名,分别判处许超凡和许国俊入狱25年和22年,并勒令被告退还4.82亿美元的涉案赃款。同案的许超凡之妻邝婉芳、许国俊之妻余英怡,也分别获刑8年。

  美国法院的判决(图片来源:美国司法部官网)

  曾拒不回国接受审判

  2004年,余振东成为第一个从美国直接遣返回中国的职务犯罪嫌疑人。他被判处有期徒刑12年。而中方工作组与许超凡、许国俊面谈时,他们二人拒不回国。

  对于判决,许超凡向美国法庭提出上诉,为此,他甚至开始自学美国的法律

  (图片来源:央视新闻)

  许超凡表示:“我觉得我的事情发生在中国,我是不是可以利用美国法律规避我在中国犯的罪”,“当时考虑我有可能在美国赢这个官司。首先起诉所说的东西都是在中国发生的,我当时就考虑到即便是定了这个罪,我判刑的时候应该不会判得很重。”

  在许超凡一心研究美国法律的同时,中国从未放弃让他接受中国法律的审判。

  2014年6月,中央追逃办正式成立,包含中央纪委、最高法、最高检、外交部、公安部、安全部、司法部、人民银行等8家成员单位,中央纪委国际合作局作为办事机构,承担具体工作。许超凡案也被列入中美执法合作的五起重点案件,中方会同美方和许超凡进行面对面商谈。

  邝婉芳被遣返(图片来源:央视新闻)

  2015年9月,许超凡妻子邝婉芳在美国服刑期满后,被美方强制遣返回国。这对本来寄希望刑满后留在美国的许超凡,无异于一记重击。

  2015年11月,许超凡书面提出愿意回国受审,2016年,他通过律师表示希望再次和中方工作组见面,有意接受遣返。这次谈话之后,许超凡同意回国受审,中美双方沟通了许超凡案的工作安排,美国法院对许超凡案刑期进行改判,同时法院核准协议遣返令后,美方判发遣返令并将许超凡遣返回国。

  2018年7月11日,外逃美国17年之久该案主犯许超凡被强制遣返回国。

  值得注的是,在2019年接受央视新闻采访时,当被问到有朝一日恢复自由,准备做什么时,许超凡说:“还债,我对这个社会造成了很大的危害,老同事,家人因为我的事情受到那么大的伤害,这些债我都要还。”

  编辑|孙志成 肖勇

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。