注册

微众银行微业贷:从看天吃饭到创新发展,让老板轻松做生意

2021-02-26 14:21:04 大京网 

纺织布料,构成了国民生活的衣、住、行。纺织作为重要的应用型学科,其创新发展体现在新技术、新材料、新产品的涌现效应,也体现在对新基建、新装备、新业态的带动效应,在完善国家创新体系、建设科技强国中发挥着不可替代的作用。当“快时尚走下神坛”、“碳中和达峰”等话题席卷全国的时候,纺织行业也吹响了“数字化转型”和“绿色可持续”的号角。不想被时代所淘汰,只能寻求转型发展和技术创新。

以匠人之心,做产品服务

王先生经营的纺织品有限公司成立至今刚好五年,然而他从事纺织品行业却远不止这短短时间。家学渊源,耳濡目染,年幼时的他便受到父母影响,对纺织布料种类如数家珍。2008年以后,王先生先是在布料行业试水,慢慢将布料销售业务从长沙做到了广州。那时候的他还是单打独斗,常常一周辗转几个城市,就这样一点一点将几个城市的市场“啃”下来。在行业摸爬滚打积攒了经验与人脉以后,2015年王先生成立了自己的纺织品公司。五年时间,公司从1个人发展到20人的规模。

王先生介绍,布料与成品服装有较大的不同。成品的服装能够直接通过电商平台进行展示和售卖,但布料属于半成品,客户需要的材质、颜色、款式、纹理等等,较难通过网络平台的展示还原出来。因此王先生和公司的业务员需要经常带着样料出差,登门拜访客户,点对点的沟通,才能谈下一笔生意。

在王先生看来,匠心方能打造匠品。匠品并不仅仅是那些华美昂贵的东西,不起眼的布料,也能够搅动时尚的风云,一针一线,都是精致的伏笔,一尺一寸,都是避风的港湾。匠心不仅仅体现在产品上,与客户的磨合和沟通,就像手工织布一样,也要有十足的耐心和专业性。

从看天吃饭到谋求创变,老板如何做生意更轻松?

8月是纺织行业的淡季,但恰恰是王先生最忙的时候。公司不仅要为即将到来的电商大促期备战,还要忙着产品上新和新品推广,因此王先生带领着业务员们奔波在浙江、江苏的一些城市,希望能够将新的产品推荐给客户。王先生坦言,每一次上新都有一场硬仗要打,把新品推荐给客户,除了产品本身品质过硬,还要有亮点、有新意。面对今天的多元化的审美发展和新材料新技术的拓展应用,纺织布料行业也对潮流敏感度和技术创新力提出了更高的要求。王先生也希望能够在产品的研发和创新方面持续投入,以期公司能够走得更长远。

从机器设备到研发团队,从产品生产到业务拓展,每一个环节都需求资金的支持。公司刚成立,王先生便遇到资金问题。后来随着生产规模的不断扩大,用钱的地方只多不少,客户回款的速度较慢,无法弥补生产备货的资金空缺。向亲人朋友借钱,向信用社贷款,王先生都曾有尝试。但是贷款利息相对较高,过程也不那么方便,对王先生来说也是不小的压力。后来经朋友介绍,王先生了解到微众银行微业贷。这一接触,便成就了微业贷与王先生的长久缘分。直到今天,微业贷依旧是王先生的生意好帮手。

去年疫情期间,王先生的公司一度面临没有订单、产品积压、仓储压力大等多个问题,资金非常紧张。适逢微业贷推出的小微企业延期还本付息和推迟还款的政策,一时间王先生如释重负,稳稳度过了“危险期”。

在新品研发阶段,以及其他生产压力较大的阶段,微业贷也帮助王先生稳稳跨过了多道关卡。王先生表示,微业贷的利率相对较低是吸引他的一个原因。除此之外,微业贷线上办理的方式深得王先生的青睐:“天天在外面跑业务,没时间去银行。手机点一点就能借到钱,省时省力体验感好。”

微业贷是一款面向小微企业的线上无抵押企业流动资金贷款产品,融合了数字化营销、大数据风控、互联网产品设计、互联网科技等特色做法,实现无需抵押、秒级审批、随借随用、全线上操作和全天候服务等,使得长期困扰小微企业融资难的问题得到有效缓解。

经过三年多的发展,目前微业贷已辐射27个省和直辖市,覆盖超过200个县级以上城市,服务了超过170万户企业法人,发放贷款金额超4500亿元,间接支持了超过400万人的就业。据统计,授信企业中超70%的客户来自制造业、高科技行业和批发零售行业,均为实体经济范畴的小微企业。

对于王先生来说,让人头痛的还有公司管理和财税。他坦言,公司人手不算多,很多新知识和技术,需要自己去学习和掌握。小老板不好当,只能竭尽所能去汲取经营知识。去年他了解到,微业贷联合吴晓波频道发起“老板教你做生意”系列活动,推出了线上线下的课程,能够为小微企业老板带来公司成长所需的知识和营养,并有可能促成生意机会。于是他果断关注了课程,加入了行业群聊,在其中也寻找到了更多的商机。

随着疫苗的推广及全球疫情形势的逐步明朗,纺织业最艰难的时刻似乎已经过去。开工之际,王先生对今年的发展充满了信心。微业贷将持续服务实体经济发展,缓解小微群体“融资难、融资贵”的问题。2021稳中求进,微业贷将继续与小微企业主并肩前行。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。