注册

人社部部长张纪南:请大家放心,能够确保养老金准时足额发放

2021-02-26 14:35:23 第一财经 

2月26日,人力资源和社会保障部部长张纪南在新闻发布会上表示,去年全年减免社保费1.54万亿元,大头是养老金,占到1.33万亿元,缓解企业经营压力、稳就业的同时,也对养老金产生一定的影响,有少数省份养老金发放压力较大。

张纪南介绍,去年为了保发放,采取了相应的一些举措:全面启动了省级养老基金的统收统支,加强省域内基金之间的平衡和调度。加大基金中央调剂力度。去年企业养老金中央调剂力度的比例从3.5%提高到4%,全年调剂金的总规模达到7400亿元,跨省调剂的基金达到了1768亿元。建立了定期调度机制,确保发放及时到位。

对于今后养老金能否按时足额发放,张纪南表示,第一,当期能平衡。也就是养老基金当期的收支相抵以后,还略有结余。2019年当期的结余是3400多亿元,今年恢复养老保险的正常征收以后,预判收支相抵以后也还会略有结余。

第二,历史有积累。积累用了一部分以后,现在还有累计结余4.7万亿元。

第三,财政有补助。中央财政对养老基金的补助力度持续加大,去年达到了5800多亿元,并重点向西部地区和老工业基地倾斜。

第四,增值有渠道。就是结存的养老基金投资运营的规模在不断扩大,目前委托资金已经达到1.2万亿元。在保证基金安全的前提下,实现了保值增值。

第五,长远有储备。全国的社会保障战略储备基金的权益已经达到了2.4万亿元,通过划拨部分国有资产,这个基金还在不断充实和扩大。

另外,在实现省级统筹的基础上,正在加快研究实施养老保险全国统筹,这将进一步提高养老基金的抗风险能力,张纪南表示,“请大家放心,我们能够确保养老金的准时足额发放。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。