注册

百年瞬间丨南极中山站建成

2021-02-26 16:16:34 和讯  央视网

△1989年2月26日举行的中山站落成典礼

中国共产党百年瞬间

1989年2月26日,中国南极中山站宣告建成,这是继长城站之后中国在南极建成的第二个科学考察站。

新闻联播:我国在南极大陆的科学考察基地中山站第一期工程,今天在南极拉斯曼丘陵落成。中山站邮政局今天也正式成立并开始营业。

△在1989年1月26日中山站举行的奠基仪式上,队员们升起鲜艳的五星红旗

承担建站任务的中国第五次南极科考队在乘坐“极地号”抵达南极大陆的途中历经艰险,在距离目的地只有400米的时候差一点被冰山吞噬,有的队员甚至换上整齐的衣服,刮了胡子,写好了遗书。

时任“极地号”科考船船长 魏文良:我在低头看锚链的时候,看那个浮冰在那打转,抬头一看,远处冰盖像蘑菇云一样爆炸,大量的冰山就往下塌落了。

△中山站建成后,吸引了大群的企鹅前来“参观”

历经千难万险,考察队员们终于闯过鬼门关。他们没有丝毫的懈怠,马上投入到中山站的建设中。经过139名考察队员32天的艰苦奋斗,中山站全部竣工。在建成庆典上,考察队队长郭琨的一席话,让队员们潸然泪下。

郭琨:全体队员凝聚着为国争光的巨大动力,一个思想,一个目标,誓得建站的胜利。从奠基到落成,仅仅用了32天的时间。中山站在茫茫一片的冰雪荒原的南极大陆上,神奇般地倔强昂扬地树立起来了。这一奇迹,在我们中国人民的手里出现了。

△中山站第一期工程全景

历经磨难建成的中山站距离北京大约12553公里。上个世纪90年代,中央人民广播电台曾经向科考队员赠送收音机,让他们在南极也能听到祖国的声音。

科考队员在中山站听《新闻和报纸摘要》:中华人民共和国澳门特别行政区政府成立,请听中央台记者发来的录音新闻……

用声音记录中国

监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨王艺 白杰戈

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。