注册

“京津冀之声—FM100.6”今日正式开播上线!

2021-02-26 17:29:30 和讯  北京广播

2月26日上午,随着国家广电总局、北京市、中宣部新闻局和京津冀三地广电媒体等领导同志按下启动台按钮,由北京广播电视台携手天津海河传媒中心、河北广播电视台共同打造的“京津冀之声”正式开播上线。京津冀三地广电媒体大型新闻采访行动《春天的脚步—开启新篇章》也同时启动。

2021年2月26日,是习近平总书记提出京津冀协同发展重要战略7周年,“京津冀之声”的开播上线,这既是推进京津冀协同发展战略在新闻宣传领域落地见效的重大创举,也是三地主流媒体服务京津冀协同发展战略的重要措施。“京津冀之声”将协同北京、天津、河北三地广电媒体联动、打造信息共享平台,形成跨地区、跨媒体、多领域的京津冀融合媒体传播链。其作为全媒体平台为京津冀协同发展开辟新的宣传阵地。她将本着以广播为基础、融媒体立体传播的理念,开辟全网官方账号。未来在听听FM、北京时间、津云、冀时、学习强国、人民日报、央视频、新华社客户端以及微博、微信、抖音、快手等网络平台都将出现京津冀之声的身影,形成矩阵式融媒传播大格局。

“京津冀之声”的广播频率设计以广泛涉猎京津冀政治、经济、化、社会、生态文明等全方位内容为主线,政商内容与服务性、欣赏性内容相结合,同时充分考虑三地节目内容与协同发展的关联性,全力打造三地受众喜闻乐见的广播节目。重点加大新闻报道力量,在早晚高峰时段打造新闻版块,推出《早安京津冀》和《京津冀新干线》,用新闻的视角记录京津冀协同发展,用民生的态度关注京津冀未来建设,第一时间权威发布新闻资讯。《协同发展进行时》专题节目聚焦京津冀协同发展进程中社会、经济、文化、生态、民生等领域的变化,深度分析协同发展趋势。《奥运东道主》关注北京冬奥会筹备情况,带领听众一起了解冬奥、支持冬奥、参与冬奥。此外,“京津冀之声”也关注科技创新、文化娱乐、交通旅游、身心健康等与百姓生活息息相关的内容,为京津冀三地听众带来丰富的收听体验。

仪式上,北京广播电视台党组书记、台长余俊生发布了三项助力协同发展行动计划。第一是组建“京津冀之声——协同发展智库”。自“京津冀之声”筹备以来,云集了京津冀三地众多专家,包括刘桓、杨忠岐两位国务院参事在内的财经、生态环保、城市规划与交通等7大领域领军专家、学者和优秀企业家代表近50位,为京津冀协同发展实践提供指导与参考。第二是北京广播电视台与北京大学首都发展研究院达成战略合作,未来将共同发布《京津冀协同发展报告》和《京津冀协同发展指数》。这两份定期发布的研究成果将以区域发展大数据,为京津冀协同发展助力、扬帆。第三是京津冀广电媒体签署合作办台协议。三方约定建立“三地信息、资源、广播节目互联共享机制,品牌活动共同策划组织机制、队伍建设及沟通会商机制、技术保障和区域传输协调机制等”。

在开播上线仪式现场,也举行了两项战略签约仪式。

北京广播电视台与北京大学首都发展研究院达成战略合作

京津冀广电媒体签署合作办台协议

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁就“京津冀之声”技术支持方案发表讲话,他表示我们将充分依托现有北京中心城区主站,以及城市副中心、房山、平谷、怀柔、密云、延庆转播站和10个远郊区570多个行政村调频广播发射站,在“京津冀之声”开播后,实现北京市域全覆盖。下一步,在国家广播电视总局的大力支持下,在三地共同努力下,在全国首创技术创新覆盖新模式,联手开展“京津冀之声”在京津冀的全域覆盖三年行动计划(2021-2023)。我们将以北京为核心区域,带动重点城市和地区,采取单频同步组网、重点节目多城市多频转发、合办节目等方式,力争利用三年时间,按照“三步走+六节点”的进程稳步推进,逐步实现京津冀之声的全域覆盖。

河北省委宣传部副部长武鸿儒发来视频致辞,他指出“京津冀之声”的开播,是三地宣传部门进一步学习贯彻总书记关于京津冀协同发展重要指示和党中央决策部署的实际行动。希望以节目的开播为契机,更好地宣传展示京津冀协同发展的新进展新成效,不断发出协同发展好声音,服务协同发展持续向广度深度拓展。河北是一块革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的土地。希望“京津冀之声”,讲述好河北推进协同发展、雄安新区建设发展、北京冬奥会筹办“三件大事”的好故事,展示好新时代全面建设经济强省、美丽河北的新气象。河北广播电视台将全力支持办好“京津冀之声”,加强与京津两地广电媒体联动,合力打造信息共享平台,共同举办特色品牌活动,以媒体融合之音助力京津冀协同发展大计。

天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽通过视频,表达了对“京津冀之声”长远发展的三个良好祝愿。他祝愿京津冀之声成为服务国家战略放大主流声音的扬声器,牢牢把握协同和高质量这两个发展的关键词,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略。以权威的信息资讯、优质的议题设置、鲜明的平民视角,把京津冀发展故事讲的愈来愈精彩。他祝愿京津冀之声成为促进人缘相亲、文化相通的连心桥。紧密依托地缘相接人缘相亲、地域一体、文化一脉的独特优势,以声为媒连接现实赋能未来。他祝愿京津冀之声成为深化媒体融合,推动合作共赢的协奏曲。抓实抓好共享资源精准对接这个合作共赢的枢纽,探索新机制谋划新招法、展现新作为,打造高水平、有特色的区域媒体联合体,在协同创新共谋发展中当先锋做闯将。

北京市人大常委会副主任、党组副书记,市委宣传部部长杜飞进发表讲话。他首先代表北京市对京津冀之声的开播上线表示热烈祝贺,并提出四点希望:

第一,努力打造推动京津冀协同发展的重要新闻舆论平台。希望京津冀之声站在京津冀协同发展的战略高度,切实肩负起助推京津冀协同发展的职责使命,深入宣传习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和重要指示精神,权威解读协同发展战略的决策部署、政策措施,深入反映协同发展重大举措、重大工程、重大项目的推进及其成果,为京津冀协同发展鼓与呼。围绕庆祝建党百年、冬奥会冬残奥会筹办、副中心建设、雄安新区建设等重大主题宣传共同策划、共同报道,为京津冀协同发展营造良好舆论氛围。

第二,携手共建区域媒体协同创新、融合发展的新标杆。希望京津冀之声用好来之不易的创新政策,带动京津冀主流媒体以更加紧密的合作、更加灵活的机制,唱响媒体协同发展的最美和声。京津冀三地广电媒体要积极搭建三台信息共享平台,加强媒体客户端的后台对接,探索与三地县级融媒体中心的合作机制,实现网上信息共享、内容展示同步,共同构建优势互补、彼此融通、互利共赢的媒体发展新格局。

第三,倾情构筑京津冀三地人民情感联系的重要纽带。希望京津冀之声坚持以人民为中心的发展理念,走好全媒体时代群众路线,生动记录三地群众生产生活,及时报道基层创造的鲜活经验,反映百姓所思所想所盼,聚焦百姓心头大事,有效回应社会关切。深入反映三地巩固脱贫攻坚成果、开启全面建设现代化国家新征程的生动实践,深入挖掘三地人民互助协作、抗击疫情、共克时艰的感人故事,充分展示灿烂深厚的燕赵文化,充分展现三地人民的幸福感获得感安全感。

第四,积极打造京津冀三地广播电视事业发展的新增长点。希望京津冀之声自觉落实《三省市广电媒体合作方案》,与津冀媒体在新闻宣传、公共服务、社会治理等领域实现资源共享和工作协同;深入挖掘区域人才优势和智力资源,推进“协同发展智库”建设,以媒体和智库的良性互动更好地服务和助推京津冀协同发展。通过三地媒体多层次、多领域的合作,不断开创广电媒体区域协作发展的新局面。

国家广播电视总局党组成员、副局长孟冬发表讲话。首先,她代表国家广电总局,对北京、天津、河北三地广电部门密切合作取得的丰硕成果,对“京津冀之声”广播的开播表示热烈的祝贺。她提到,广电总局党组高度重视“京津冀之声”的建设发展工作。中宣部副部长、广电总局党组书记、局长聂辰席同志专门作出重要批示,明确要求把京津冀之声打造成为京津冀协同发展的宣传品牌。今年是建党百年华诞,是实施“十四五”规划的开局之年。在新的时代背景下,对如何把“京津冀之声”建设发展成为京津冀协同发展的宣传品牌,使之发挥更大作用,提出三点希望:

一是提高站位、把牢导向,服务好京津冀协同发展国家战略。京津冀协同发展进入攻坚克难的关键阶段,今年是京津冀协同发展向远期目标进军的第一年。办好“京津冀之声”广播,一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,强化政治担当,牢记职责使命,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,把握时度效,唱响主旋律,弘扬正能量,生动描绘京津冀建设的壮美画卷,充分展现京津冀发展的壮阔成果,鲜活反映地缘相接、人缘相亲的美好现实,着力为京津冀协同发展提供强有力的舆论支持。

二是携手同心、合作共赢,构建高质量协同发展模式。京津冀瓣瓣不同,却又瓣瓣同心。三地广电部门要坚持围绕中心、服务大局,明确职责分工,携手同心、并肩前行,把“京津冀之声”真正建成京津冀三地党委政府、广大群众信息沟通的桥梁和纽带。要强化频率职能定位,突出节目特色,紧紧围绕学党史悟思想办实事开新局、庆祝建党百年华诞等重大主题宣传、重要活动报道以及经济社会民生等方面的重点宣传,加强节目创意策划、生产制作和传播,着力提高节目质量,努力多出优秀节目,切实做大做强频率品牌,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。

三是深化融合、创新业态,打造京津冀视听新格局。当前,媒体融合是大势所趋,也是主流媒体面临的紧迫任务。办好京津冀之声,要认真贯彻中央和总局的部署要求,坚持以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障,大力推进深度融合发展。要立足实际,强化互联网思维,加速促进资源要素的充分流动和有效共享,加快流程再造,推动制作生产、传播分发、运行管理和体制机制等各环节共融互通,催化融合质变,力求在节目汇聚、信息内容、技术应用、平台终端等方面作出特色、体现优势,激发京津冀视听的新需求、新业态、新消费,搭建文化事业产业协同合作新平台。总局将继续大力支持“京津冀之声”的建设发展。

最后,国家广电总局副局长孟冬,北京市委宣传部部长杜飞进,北京市政协副主席,市工商联主席燕瑛共同启动了“京津冀协同发展7周年——京津冀全媒体记者大型新闻采访行动”,来自京津冀三地的新闻记者共同挥舞旗帜,将围绕京津冀协同发展取得的成就和未来规划,进行全方位、多视角的深入报道。联合采访行动自2月26日到3月5日将在北京新闻广播《北京新闻》、京津冀之声《早安京津冀》节目中连续播出8期系列报道——《春天的脚步—“开启新篇章”》,津冀广播主频率也将同步播出。报道主题聚焦京津冀协同发展新政策、新景观、轨道交通一体化建设新速度、海上通道一体化建设新进展、大兴机场临空经济区建设新功能、产业协同发展新态势、一体化养老新体系、教育一体化新地标、冬奥和京张文化旅游带新图景等。

开播仪式通过北京广播电视台官网、官方客户端听听FM、北京时间、天津海河传媒中心官方客户端津云、河北广播电视台官方客户端冀时以及央视频、微博、网易新闻、新浪新闻、第一视频等网络平台同步音视频直播。随后进行的特别节目,在网络直播的同时还通过京津冀之声、北京城市广播-副中心之声、天津新闻广播、河北综合广播同步音频直播。

来源:北京广播电视台

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。