注册

聚焦两会|全国人大代表 德力西集团主席胡成中:建立知识产权侵权人黑名单制度

2021-03-02 13:33:18 财联社 

财联社(杭州,记者刘科)讯,作为一家37年浸润于制造业的企业,德力西集团在创始人胡成中的掌舵下从一家仅有5万元资本、8名员工的热继电器作坊,发展到如今成为国内领先的低压电器龙头企业,拥有五大生产基地,产品和服务支持网络覆盖60多个国家和地区。

在聚焦智能电气主业的同时,借助资本运营,德力西旗下拥有甘化科工(000576.SH)、德新交运(603032,股吧)(603032.SH)两家A股公司两家A股公司。

在2021年两会前夕,全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中带来了三个建议,内容涉及打击侵犯企业知识产权、保障群体劳动权益和生物识别信息保护。

去年两会期间,胡成中在审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告时,两次建议加大对侵犯知识产权、制假售假等涉企违法行为的打击力度,两高办公厅先后专门致信,给予积极回应。今年,胡成中对建议内容再次作了深化补充,形成《关于进一步加大打击侵犯企业知识产权行为力度的建议》。

胡成中认为,近年来,我国政府协调各方力量共同打击侵权假冒行为,提升了知识产权质量效益,优化了市场化、法治化、国际化的营商环境,但与此同时,不法分子利用互联网等手段制售假冒产品、傍名牌、抢注他人注册商标等侵权现象仍时有发生,企业维权打假的难度依然很大。

为此胡成中建议,一是要加强主管机关与企业的双向沟通,重点解决跨区打假等老大难问题,二是建立侵权人“黑名单”制度,三是统一案值计算标准、降低入刑门槛,四是净化生态、遏制企业“傍名牌”等恶意行为。

胡成中表示,保护知识产权就是保护创新,只有显著提高侵权代价和违法成本,才能震慑违法侵权行为,不断提升全社会尊重和保护知识产权的意识,激励企业创新、打造国民品牌。

对于近年来社会上有滥用趋势的强制“刷脸”现象,胡成中也深表关切。他认为,生物识别信息具有唯一性、不可变更性,随着社会整体信息化程度越来越高,公民生物识别信息一旦泄露,则意味着自家大门永远向陌生人敞开,后果不堪设想。

为此,胡成中建议,一是要明确必要性原则,在可以通过其他方式替代的情况下不得采集生物识别信息;二是归口管理,在公安或者网信系统增设专门的数据保护部门;三是设置必要门槛,杜绝任何企业都可以染指公民生物识别信息的现状,乃至参照身份证管理,原始数据统一由国家掌控。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。