迈好“十四五”开局年第一步!人大代表聂鹏举建言行业发展

2021-03-07 16:23:13 投资时报 

针对股权激励方面的三个痛点,聂鹏举借鉴成熟市场经验,准备了调整股权激励个人所得税、全面推广第二类限制性股票、将监事和外部顾问纳入股权激励对象范围的建议

第十三届全国人大代表、科力尔(002892,股吧)电机集团股份有限公司董事长 聂鹏举

《投资时报》记者 周运寻

“通过认真调研、广泛听取意见,今年两会我精心准备了18份建议”。

作为第十三届全国人大代表,科力尔电机集团股份有限公司董事长聂鹏举今年做足了准备,其提出的“加快实现全国医保跨地区结算”“加大电机企业扶持力度”“在A股市场全面推广第二类限制性股票”“将监事、外部顾问纳入股权激励对象范围”等建议,涵盖教育、农村、医疗、证券市场和行业发展等多个方面。

《投资时报》记者注意到,科力尔是永州市第一家上市的民营企业,对此聂鹏举感言,上市之后企业的知名度和社会形象明显增强,同时经营更加规范,也更具有社会责任感,这些都离不开资本市场助力。

在接受采访时,被问及企业将怎样更好利用深市资本市场做优做强,迈好“十四五”开局之年第一步?

聂鹏举表示,科力尔将力争资本与实业相结合,完成非公开发行股票和股权激励,继续推进人才发展战略,加大研发投入,深耕智能电机与驱控系统主业,掌握控制算法等国外“卡脖子”技术,实现机器人及工业自动化领域的核心部件伺服系统的进口替代,推动公司的高速高质量发展,以更好的经营业绩回报投资者。

借力资本市场实现高质量发展

2017年8月17日科力尔在深交所中小板首发上市,上市之后,更多的投资者对该公司生产经营、产品和市场、未来发展等方面更加关注,提高了企业的知名度。而上市后融资渠道的多样化,也大力促进了科力尔的发展。

近年来,国务院和证监会对再融资、并购重组、股权激励等政策进行了一系列改革,核心是构建更加市场化的资本市场、优化上市公司发展环境,使得上市公司在再融资、并购重组和股权激励方面能够更加便捷,促进上市公司的高质量发展。

聂鹏举表示,科力尔将借助资本市场,根据公司发展的实际状况,在合适的时机充分利用好再融资、并购重组和股权激励三大工具,提高公司的可持续发展能力,推动公司的高质量发展。

同时严格按照证监会和深交所的要求,强化对相关法律法规和规则要求的学习,全面开展自查自纠。通过进一步健全和规范公司运作提升公司治理水平,专注于电机及智能驱控系统主业,稳健科学经营,不断提高公司的可持续发展能力和整体质量。

在国家证券市场越来越规范的同时,聂鹏举认为还存在一些可以完善之处,例如过高的股权激励个人所得税不利于公司吸引和激励高层次人才;主板和中小板不适用第二类限制性股票实施股权激励工具,容易引起上市公司核心人才的流失;公司监事和外部顾问作为核心人员无法参与股权激励计划,可能会造成公司内部治理失衡等。

对此,他借鉴成熟市场经验,准备了调整股权激励个人所得税、全面推广第二类限制性股票、将监事和外部顾问纳入股权激励对象范围的建议。

股权激励的三个痛点

在《关于调整股权激励个人所得税问题的建议》中,聂鹏举表示,现行股权激励所得是按照“工资、薪金所得”项目依法扣缴其个人所得税,最高税率为45%。另外,纳税时点为股票解禁日,且要一次性缴纳个人所得税。但董监高股票每年最多转让25%,高税费成本以及纳税时点问题大大降低了股权激励的效果,甚至造成“负激励”现象的存在。

他建议参照个人转让限售股所得,按照20%的税率计算缴纳个人所得税,纳税义务发生时点以“实际出售日”代替“解禁日”。

此外,2019年3月上海证券交易所出台科创板股票上市规则,针对股权激励方面,新增第二类限制性股票激励工具。此类限制性股票,在授予阶段无须出资,等后续每年度达到业绩考核指标后再出资购买股票,这样可以减缓员工的出资压力,能较大的提高企业实施股权激励的推进效果。

但目前,除实施注册制的科创板与创业板外,其他板块上市公司尚未能适用第二类限制性股票,这导致相关公司在人才吸引上不具有优势,因此容易造成不平衡性及核心人才流失。

对此,聂鹏举建议进一步放开全面推广第二类限制性股票,使得在其他板块上市的企业也能采用第二类限制性股票激励工具,优化激励工具类型、便于企业股权激励方案的实施推进,同时也促进形成良好的竞争环境、助力上市公司稳步良性发展。

同时,他还关注到,公司监事和外部顾问作为上市公司核心人员无法参与股权激励计划,这可能会造成公司内部治理失衡等。

他建议,在能充分解释激励对象合理性情况下,放开对外部顾问、职工监事等职位的限制,让激励计划能更充分激励到为上市公司实际做贡献的人员去,确保激励计划实施切实复核企业快速发展的需要。

加大电机企业扶持力度

《投资时报》记者注意到,除了股权激励,聂鹏举在公司主营业务电机与智能驱控技术的开发方面也颇有心得,此次两会亦带来了《关于加大电机企业扶持力度的建议》。

电机作为电能生产、传输、使用和电能特性变换的核心装备,在现代社会所有行业和部门中占据着越来越重要的地位。现代电机更不再只是简单执行任务的单独的零件,而是成为一个全面性的系统,是整个机电体系的神经中枢,是动力中心。同时现代电机还可以起到调节、平衡、控制整个机电系统的作用。

但聂鹏举关注到,目前,我国中小型电机基本系列产品产量占比偏大,高技术含量、高附加值产品品种少,产量小。基本系列产品生产厂家多、产量大,形成互相抢占市场压价竞争局面。因此,电机企业面临着产品升级换代技术突破难度大、研发投入大和建设周期长等诸多不利因素,渴望得到政策、税收和研发投入上的大力支持。

就此他建议,加大企业扶持和补贴力度。一方面,鼓励企业加大研发投入并进行专项现金补贴,特别是在前沿基础技术、控制算法和材料上的投入,力争取得国际领先的水平;另一方面,引导企业进行技改并提供财政支持和绿色信贷服务,使企业逐步向自动化、数字化和智能化制造转型,提高生产效率、经济效益、生产的柔性度和国际竞争力。

同时,建立“政产学研用”协调发展机制。可由政府成立电机产业专项引导资金和鼓励政策,企业承担产品市场化责任,高等院校和研究所成立专项课题组专攻技术难题,终端用户向企业提供产品需求信息,最终形成一个正向循环具备自造血功能的产业生态系统。

?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。