注册

重塑股份拟科创板上市 多元应用场景释放增长潜力

2021-03-11 10:49:07 大京网 

上海重塑能源集团股份有限公司(以下简称“重塑股份”)是一家燃料电池技术提供商,主营燃料电池系统相关产品的研发、生产、销售及燃料电池工程应用开发服务。公司已于2021年3月2日披露招股说明书,拟申请科创板上市。

近年来,全球化石能源进一步紧张,气候变暖持续性恶化。而氢能源具有高效、便利、清洁等多方面优势,推动氢能及燃料电池汽车产业发展已成为国际共识。中国同样积极出台产业政策,并制定相关产业规划,引导、推动国内燃料电池汽车行业企业把握产业发展机遇。

2019年7月12日,重塑与中石化资本签署了《增资协议》,约定中石化资本以49,177.22万元认缴出资1,165.19万元,并在此后一直位列第二大股东。重塑股份的国资背景既体现出国家对于燃料电池行业鼓励、支持态度,也将为公司带来更为多样、优质的资源。

重塑股份凭借燃料

电池系统产品核心技术优势,积极开发产品的应用场景。资料显示,公司燃料电池技术及产品主要应用于燃料电池汽车行业,目前已用于客车、运输车、冷藏车、保温车、洒水车、半挂牵引汽车、垃圾车、自卸车等燃料电池汽车车型;此外,公司已在船舶、工程机械等领域开展燃料电池技术应用探索。基于公司产品的核心技术竞争优势,叠加公共交通、城市物流、港口运输、工程机械等丰富的落地运营场景,随着燃料电池汽车产业的发展,预计未来公司产品将释放充足的增长潜力。

公司的燃料电池技术应用地区覆盖长三角、珠三角、华北、华中,以及德国日本马来西亚等国际市场,市场区域覆盖较为广泛。目前,重塑股份已与国内多家知名车企如东风汽车(600006,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、申龙客车、中通客车(000957,股吧)等建立了深入的合作关系,为物流车、城市公交、客车、重卡等多款车型提供燃料电池系统。

招股书显示,2017年-2020年前三季度,公司燃料电池系统销量分别为107套、39套、1162套和286套,累计销量达1594套,占中国汽车工业协会发布的同期全国燃料电池汽车总产量的26.42%。同时,与同期内进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》数量排名前十的燃料电池系统生产企业所披露的销量对比来看,公司燃料电池系统产品销量排名第二,位居行业前列。

未来,重塑股份还将继续深耕燃料电池领域,巩固自身技术及市场优势,进一步拓展产品应用场景,在燃料电池行业的发展潮流中提升自身竞争力,创造更多价值。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。