注册

美又借口“国家安全”打压华为、中兴等五家中企 美运营商警告

2021-03-15 09:34:13 环球网 

原标题:美又借口“国家安全”打压五中企,美运营商警告:切断华为等设备供应链,会使部分服务商面临破产

[环球时报记者 倪浩]美国《华尔街日报(博客,微博)》13日报道称,美国联邦通信委员会(FCC)当地时间12日根据2019年颁布的一项旨在保护美国通信网络的法律发布最新“黑名单”,认定五家中国公司“对美国国家安全构成威胁”。新加坡《联合早报》援引专家观点评论认为,这一举动预示拜登政府将继续推进中美之间的科技战,也可能成为美国说服盟友拉起反华科技联盟的论据。

报道称,这份“对国家安全构成威胁的设备和服务清单”包括的五家企业分别是华为、中兴、海康威视(002415,股吧)、海能达(002583,股吧)和大华。FCC在官网公布的声明中称,根据2019年《安全和可信通信网络法》,五家中国企业的通信设备和服务“被发现对美国国家安全或美国人的安全构成不可接受的风险”。FCC代理主席罗森沃塞尔称,名单的制定让美国在重建通信网络的信心方面迈进一大步。她说:“这份清单提供了有意义的指导,将确保建立在全国各地的下一代网络不会重复过去的错误,或使用对美国国家安全以及人员安全构成威胁的设备或服务。”

对于FCC有关举动,海康威视表示强烈反对。路透社13日援引海康威视的声明称,该公司不应被放在FCC所指的“下一代网络”相关名单中。公司将“衡量所有选项,探讨如何最适当地回应这个没有根据的指控”。截至14日24时,其他四家公司尚未就此事做出公开回应。

上述清单中一家中国企业的工作人员14日向《环球时报》记者透露,公司法务部门已着手研究FCC的清单,但目前尚不清楚是否形成可对外公布的声明。该工作人员提到,FCC早前针对中企的打压主要集中在华为和中兴身上,后来进一步扩大范围,此次依据2019年《安全和可信通信网络法》将他所在的公司列入清单还是第一次。

《安全和可信通信网络法》于2019年提出,2020年3月12日经美国时任总统特朗普签署后生效。按规定FCC在该法生效后1年内将发布对国家安全构成风险的通信设备或服务清单。2020年12月10日,FCC宣布,根据《安全和可信通信网络法》,开始规划“对国家安全构成威胁的设备和服务清单”,并列出“黑名单”公司将面临的限制。本月12日,FCC在一年期限的最后一天发布这份清单。

《环球时报》记者注意到,FCC此前就曾打压上述五家中企,依据是《国防授权法案》。中国信息通信研究院相关研究团队14日对记者分析称,美国已着手清除更换中国网络设备,此次将2019年《安全和可信通信网络法》作为行动依据,意味着美国从立法上正式禁止官方购买中国部分企业的网络设备。

通信行业资深专家项立刚14日告诉《环球时报》记者,FCC近年来对中国通信企业的打压主要集中在禁止使用联邦基金(政府补贴)采购被列入“黑名单”的中企的产品和服务,但因美国国内主流运营商已经基本放弃使用中国产品和服务,因此受FCC最新行动影响的主要是美国边远地区的一些小运营商。

据称,代表55个小型运营商的美国乡村无线协会(RWA)至少有25%的会员运营商使用华为、中兴等中国公司的通信设备或服务,覆盖美国西部等多州的乡村地区。RWA预测,要移除这些设备将花费8亿至10亿美元。RWA还警告称,切断华为等设备的供应链甚至将迫使美国一些小型通信服务商面临破产。

项立刚表示,美国一直变着花样打压中国通信企业,以维护所谓的美国国家安全,但是近两年的实施行动却一再被延期。他指出,该清单的出台是“换汤不换药”,最终能不能达到预期目的存在很大不确定性。

《联合早报》14日引述专家观点报道称,FCC是个职能部门,新出台的名单显示出美国对中国通信企业的戒心是跨越党派的集体共识,即便拜登政府有意扭转中美之间的科技战,国内也不存在扭转的空间。FCC的评估,将成为拜登往后制定对华政策的论据。

针对美方无理打压中企的行为,中国外交部发言人已多次表示,美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,不择手段打压中国高科(600730,股吧)技企业,严重违反市场经济和公平竞争原则。

据彭博社12日报道,美国华盛顿特区地方法官鲁道夫·孔特雷拉斯当天发出初步禁制令,禁止美国国防部将小米列为所谓“与中国军方相关企业”政策的生效或实施。今年1月14日,美国国防部赶在政府换届前夕,将包括小米在内的9家中企拉入所谓的“涉军黑名单”。对于美法官12日的裁决,小米回应称,将小米列入“中国涉军企业名单”是一个武断而随意的决定,会继续请求法院最终判决政令无效。


(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。