注册

80后、90后生了三胎,再延迟退休,人生赢家!

2021-03-17 07:51:39 磐石之心微信号 

视频更好看↑

大家好,我是那个敢说真话的磐他。

又是聊楼市,又是聊股市的,我的话题就是这么劲爆,这么给力,不是么。

所以,还没关注的,尽快关注,还没点赞、分享的尽快分享。

今天,咱们再聊一个大家都关心的话题——延迟退休。

同意延迟退休的请打1,不同意的请打2。

其实,很多时候,由不得你同意不同意,最后你都得打1,哈哈。

1、延迟到65岁退休,你同意么?

1978年出台的退休年龄制度,男60岁,女干部55岁,女工50岁。

现在所谓的延迟退休,就是再加5岁。分别为65、60和55。

如果2025年这个规定正式实施,那么80后、90后们将全部面临延迟退休。

70后有一部分摊上,60后们躲过去了。

对于这个延迟退休,目前争议很大。

有人说,体制内的,真不想退休,多拿工资喝茶看报,权力在手。

工人实在是太苦了,干到65岁还在生产线上做体力。

还有人说,现在996大厂40岁就让退休了,你让我这25年去哪里找工作去?

总之,同意延迟退休的人基本是某个特定人群,其他阶层几乎都在投反对票。

2、为何要延迟退休?

官方的理由是,当前中国人均寿命已经大幅延长至77岁,女性超过了77岁。

另外人口老龄化,年轻人越来越少,用工荒。世界惯例是延长退休年龄,是为了防止人才的浪费。

民间认为,延迟退休的主要原因是养老金不够用了。即使是环球日报的胡总编也如此认为。

但是官方却说,养老金结余为4.7万亿,足足够用。而且你们延迟退休后,养老金只会多拿,因为缴的年限更长了。

2021年中国超过60岁的老龄人口将超过3亿。2020年新生儿比去年又减少了几百万,人口将正式迈入负增长。

这意味着接下来工作人口减少,缴纳养老金的人减少,而等着拿养老金的人越来越多。

长久下去,入不敷出是必然的。

因此,无论怎么辩驳,节省养老金是一个无法回避的事实。

3、还有比延迟退休更重要的事。

80后、90后纷纷表示,新生儿减少,你们就推三胎放开。养老金不够用,你们就延迟退休,为何挨打的总是我。

想想这些政策实在是太妙了!年轻人集体生三胎,延迟退休让三个孩子啃老,65岁继续奋斗,堪称人生赢家啊!

其实,要解决新生儿减少问题,最根本的是降低房价以及养娃成本。

解决养老金不够用,同样需要更多的人口支撑,所以与解决新生儿减少是同一个办法。

于是,你突然发现,中国最大的矛盾主要是房价太高导致的一系列问题。

房价高,结婚彩礼高,养娃成本高,医疗费用高,吃饭消费高……

那为何不能降低房价呢?我之前曾经讲过,房价一旦上去,就是商业社会的锚,是货币的锚。

房价如果塌了,货币就塌方,所有泡沫都会随之破灭。

当前整个社会都捆绑在房子上了。居民70%的财富是房产、政府70%的收入靠卖地、货币70%的增发靠房子。

所以,房价必须稳住。但是房价暂时稳住的后果是,无法解决年轻人压力大问题,不愿结婚生育问题。

当人口继续减少,房子还是会失去支撑。

人们总认为有一双无形的大手能够掌控一切,但是从历史经验看,人类无法违背自然规律,同样也无法违背经济规律。

违背规律的结果,都需要加倍偿还,都需要付出更为沉痛的代价。

但是没人能够提前刹车,因为列车的惯性实在是太大,这也正是人性的弱点。

盛极而衰,否极泰来。历史的车轮就是这样,循环往复,不断向前的。看到这里,你又会觉得释然许多。提醒:看完文章一定顺手分享+点赞+在看

PS:今天股市跌得比较惨烈,大量读者询问怎么办,其实昨天文章已经做了解释,也预测了白酒反弹就是逃命机会,没看的可以继续看《股市再次疯狂?!》

    本文首发于微信公众号:磐石之心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。