注册

专家解读“十四五”期间汽车税收改革向何处去

2021-03-17 19:32:44 21世纪经济报道 

消费税,应是汽车生产、流通全流程管理改革的重点领域之一。

3月13日,新华社公布了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(下称纲要)及3月5日国家领导人在第十三届全国人民代表大会第四次会议上的政府工作报告全文。

记者梳理后发现,无论是纲要中提出的“坚持扩大内需这个战略基点”、“推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变”,还是政府工作报告中“实施工业产品准入制度改革,推进汽车、电子电器等行业生产准入和流通管理全流程改革”、“稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系”,都与汽车行业的发展强相关。

在多位业内专家看来,稳定和扩大汽车消费依然是政府工作的重点,而政策则进一步指向汽车准入改革和汽车税收改革;同时,政府工作报告直指汽车流通领域存在的问题。

“这次政府工作报告采取的策略是非常好的,就是要打通消费的堵点,让汽车流通更畅通,让汽车消费稳定可持续的发展,这也是一个明显的转变。”3月14日,中国汽车流通协会会长沈进军在接受21世纪经济报道记者采访时表示,

沈进军强调,过去采用的刺激汽车购买的政策导致了“寅吃卯粮”的现象,提前透支了未来的消费,也导致了汽车市场的大起大落。

当然,政府工作报告要结合“十四五”规划纲要共同解读。“‘十四五’规划纲要中‘推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变’ 则意味着我国汽车消费管理政策将发生重大转变,其核心是管理的重心由购买环节转移到使用环节,我认为要实现这种转变,汽车税收制度的改革至关重要。”3月14日,中汽中心资深首席专家、中汽政研总工程师吴松泉在接受21世纪经济报道记者采访时强调。

双管齐下:稳消费、促流通

一直以来,汽车产业关联度大、规模效应突出、资金和技术密集,具有技术创新特质,在经济社会发展中地位突出,对带动经济增长、增加税收和就业、改善民生福祉等贡献很大。据权威机构统计,汽车及相关产业税收占全国税收比、从业人员占全国城镇就业人数比、汽车销售额占全国商品零售额比均连续多年超过10%。

“政府工作报告应该结合‘十四五’规划纲要一起来看,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务。”吴松泉在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

“2021年,稳定和扩大汽车消费仍是政府的工作重点。从政府工作报告的内容来看,全篇对汽车产业、汽车市场和汽车消费发展极为有利,极大的增强了对今年汽车市场的信心。”

吴松泉告诉记者,无论是保持经济运行在合理区间、扩大内需还是“六稳”“六保”,都为今年汽车市场的稳定和发展提供了保障。汽车消费对汽车产业发展极为重要,长期以来,一直是汽车产业发展的根本支撑,对产业发展发挥了无可替代的基础性、决定性作用。通过发挥汽车消费的引领作用,也促进了汽车产业结构调整和高质量发展。

“而‘十四五’规划纲要中‘推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变’ 则意味着我国汽车消费管理政策将发生重大转变,其核心是管理的重心由购买环节转移到使用环节,我认为要实现这种转变,汽车税收制度的改革至关重要。”吴松泉说。

除了稳定汽车消费,政府工作报告直指汽车流通领域存在的问题,在吴松泉看来,大城市限购有长期化的趋势,二手车流通仍面临一系列障碍,车电分离存在诸多障碍,动力电池回收利用体系亟待完善,汽车金融渗透率低,在用车改装存在政策障碍等。

深入推进汽车税收改革

“政府工作报告中对汽车行业的要求文字简洁,但政策内容含义丰富。”日前,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受21世纪经济报道记者采访时也指出,“政府工作报告针对汽车行业体现出了两个政策方向,一个是汽车准入改革,另一个是增值税的税收改革。”

在崔东树看来,汽车税收改革需要继续深入推进,尤其消费税,应是汽车生产、流通全流程管理改革的重点领域之一。

“财政部下一步消费税的改革方向,主要是在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,目前正在按照国务院部署,逐个品目论证可行性和方案,统筹推进后移消费税征收环节改革。”崔东树表示。

同时,他也指出,为了更好地发挥税收在增加财政收入和调节经济方面的作用,充分发挥税收引导消费的效用,拓展地方收入来源,需要加快实施汽车税收改革,将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节。这样有利于调动地方积极性,也便于地方政府用此资金建设基础设施,提高服务水平和能力。

“税收是影响汽车消费最重要的政策工具。当前的汽车税制,购买环节的税负太重,主要是购置税和消费税。”吴松泉认为,目前,影响购买的政策比较多,将来应该更重视汽车存量管理和汽车使用管理,从落实国家战略的角度,加强顶层设计,优化各环节、各相关领域的管理政策,包括税收政策。

而鼓励汽车消费或者汽车购买,首先应该取消汽车限购,同时降低购买环节的税负,税收改革方向应该是降低购买环节税负,增加使用环节税负,实现“鼓励购买、引导节约使用”,通过优化和改革影响汽车购买和使用的各项政策,实现引导消费、调整汽车产品结构的目的。

此外,吴松泉认为,由于目前的汽车消费政策是在燃油车时代制定的,而随着电动化越来越深入以及智能网联汽车的发展,汽车消费政策需要进一步的去完善、去优化,包括停车场、充电桩、换电站等交通基础设施建设,需要综合考虑汽车补能的便利性以及对相应的基础设施管理方面的需求。

打通汽车流通领域“堵点”

作为汽车流通领域的关键一环,今年政府工作报告也对二手车的发展提出了相应的要求。重点即是打通汽车流通领域“堵点”。

“从政府工作报告以及去年国务院办公厅《关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》,都提到了汽车行业的从生产到流通领域的放管服改革,中国汽车流通协会也多次提出要把过去对二手车交易中不合理的限制取消,让二手车流通跟新车一样畅通。”沈进军告诉21世纪经济报道记者。

据悉,与2018年政府工作报告中“全面取消二手车限迁政策”的提法有巨大的差异,今年政府工作报告中“取消对二手车交易不合理限制”包含了更加丰富的内容。

沈进军认为,取消二手车交易的不合理限制,就需要打通当前影响二手车流通的一系列“堵点”:

第一个问题是税收,在二手车增值税下调之前,对经销企业全额征收2%的增值税。从政策角度讲,过去是鼓励的是个人交易,不鼓励经销交易;那么增值税大幅度下降75%,也说明政策开始转向了支持经销。

第二个问题是二手车的商品属性。增值税下调之后,二手车交易并没有发生质变,根本原因在于二手车商品属性的问题还未解决。二手车交易的不是商品,交易的是资产,这是一个最大的堵点。

“税收影响了经营主体,而二手车商品属性恰恰是影响了交易。如果将二手车从固定资产转变成商品,那么二手车在4S店或经销企业之间的流通的过程就会非常的顺畅。”沈进军表示。

第三个问题是二手车限迁。虽然国家打破了限迁的政策,但京津冀、长三角、珠三角地区属于豁免区,只有国六排放标准的车才可以在这些区域流通。而这三大豁免地区又是经济最发达,汽车保有量最高的地方,限迁政策影响了国五二手车的过户交易。

“政府工作报告中‘取消对二手车交易不合理限制’也是为了打通这个堵点,未来的方向是要允许国五的车在全国畅通的过户。”沈进军告诉记者。

在沈进军看来,取消对二手车交易不合理限制意味着二手车市场的快速发展,将为新车市场的繁荣和发展起到积极的支撑作用,是整个汽车流通领域的关键一环;同时,通过活跃二手车交易来盘活存量,拉动增量,将有利于保持汽车市场健康可持续的发展。

“从政府工作报告的内容来看,更多的是要求把现在不合理的限制性的政策取消掉,更多的强调鼓励竞争,反垄断。在汽车流通领域,更多的是要把二手车行业的短板补齐,使流通的效率更高,这是流通领域下一步的重点。”沈进军最后表示。

(作者:杜巧梅 编辑:何芳)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

相关推荐

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。