注册

西南边陲上的好服务 云南临沧苏宁扶贫助农新样本

2021-03-18 18:11:13 和讯 

  正值苏宁“315全民焕新节”,平台推出了各项焕新补贴,旧家电焕新最高补贴1500元,苏宁物流临沧市光云县负责人张光明此刻也感受到父老乡亲们“消费升级”的氛围。

  临沧市位于云南省西南部,那里高山峡谷密布,群峰纵横,山路陡峭,在一片郁郁葱葱的雨林风貌里,苏宁黄色的物流车穿梭在翠绿中,格外显眼。

西南边陲上的好服务 云南临沧苏宁扶贫助农新样本

  孤寡老人的快递,他优先送

  “诶,你们快来看,这个地址我们从来没有送过吧?”临沧市永德县苏宁县镇服务中心负责人张光明看着单子上的“永德县乌木龙乡石灰地村二社”,颇感惊奇。

  作为当地人,张光明很清楚石灰地村有多偏远,尤其是二社,只有零星的十几户人家,要走十多公里的土石山路,路况非常差。

  这件订单是一款热水器,经过电话联系后才知道,收货人是个60多岁的老人,一个人在大山里生活,热水器是曾受过老人照顾的同村年轻人买的。

  在临沧山区,乡村零零散散的散落在各大山脚下,虽然山高路远,却也牵引着无数在外地务工养家糊口“打工人”的心。

  张光明被打动了。山路不好走,快递送不到的滋味他受过:“我老家以前也是石灰地村那种山路,早些年没有快递能够送货上门,如果到县城自提,层层中转下来要7天才能拿到。孤寡老人生活的不便我能想象。”

  于是,张光明把这个单列为“派送优先级”,还带着一个快递站的小伙子一起派送:“如果老人家里有电器需要维修,或者有什么东西需要搬,多个人多个帮手。”

西南边陲上的好服务 云南临沧苏宁扶贫助农新样本

  伴家乡发展的路,他站在苏宁肩上走

  2015年以前,张光明去过很多城市,干过建筑工人,进过电子厂,当过保安,还做过苏宁售后服务。

  见识过外面的世界之后,张光明意识到物流给人们生活带来的改变几乎是划时代的。他希望深山里的父老乡亲们,也能享受网购及送货上门的便利。抱着这一信念,他开启了创业之路,而这一坚持便是6年。发展至今,他所经营的网点快递员已增加到了7人的规模。

  张光明事业风生水起的同时,整个临沧市的快递业也在悄然发生变化,“现在不光云县能送货上门,凤庆县、永德县、耿马等县都有当地年轻人回乡做快递。”张光明表示,他们的网点正在帮助当地核桃等农产品(000061,股吧)走向全国,帮助农民实现增收。

  在乡村振兴大背景下,更多年轻人通过苏宁将事业扎根乡村,他们不仅创造了就业岗位,也创造了新的生活。一部手机与农村田间地头的链接,实现的不仅是让村民便利购物,更打开了当地村民致富的大门。

  涓涓细流汇涌泉、粒粒细沙聚成塔。全国各地无数的“张光明”们用坚守书写着家乡的蜕变史,借助苏宁物流的力量实现一个个“富足乡村梦”。而未来,小小村落的点滴发展和变迁的些许量变,终将支撑并助推乡村一步一步走向强大,实现质的飞越。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。