注册

比亚迪“汉”的千锤百炼:近500台试验车、超2.5亿元试验车费用 只为极致的新能源汽车安全

2021-03-19 16:31:15 和讯网  李秀华

  在政策红利等加持下,不少互联网大企纷纷宣布加入新能源汽车造车行列。而火热的造车呼声下,作为消费者,鉴于新能源汽车自燃等事件,其实更关心车本身,更关心电池安全、整车安全本身。因此,对于车企而言,如何造出一辆好车、一辆消费者认可的、信任的车,是他们的核心工作。作为新能源汽车制造企业,比亚迪(002594,股吧)在用自己的标准认真践行,以“汉”为例,从研发阶段就将安全品质放在首位,经过海量仿真实验和实车测试,在大样本的基础上,制造出高品质量产车,交到用户手中,如此,正如比亚迪汽车工程研究院杨峰所言,即千锤百炼,只为卓越;追求极致安全,只为消费者安心。

  据悉,汉凭借安全、性能、豪华三大标杆,成为中大型C级轿车市场历史上首个也是唯一一个月销过万的中国汽车品牌,更打破了德国品牌对这一市场绝对领先的市场格局。2021年截止目前,汉继续保持上升态势,在中国中大型C级轿车市场,与BBA形成销量第一集团,汉车型总销量突破5万辆大关。

  2021年3月,比亚迪举办“千锤百炼——比亚迪品质之旅”的活动上,与别的车企把光鲜亮丽的新车展现给外界不同的是,比亚迪展现的却是试验报废车。通过每辆历经“千锤百炼”的试验报废车,让用户真正看到比亚迪精益求精、追求极致的品质标准和用心。

比亚迪“汉”的千锤百炼:近500台试验车、超2.5亿元试验车费用 只为极致的新能源汽车安全

  不惜代价:实践“行业领导级别”的安全性能

  据了解,在比亚迪,工程师会根据“LACU策略”在车型定义阶段对整车性能进行逐条定义,主要指标被拆为十几条。以汉为例,其安全性能就被定义为“L”级别,即要达到“行业领导地位”。(LACU策略-L:Leading 行业领导地位;A:Among 行业领先地位;C:Competitive 行业内具备竞争力 ;U:Uncompetitive 行业内不具备竞争力)。

  在汉车型的开发过程中,比亚迪针对安全性进行大量的仿真设计,通过数学模型来模拟整车、系统、子系统及零部件在发生碰撞时的被动安全性。根据实验中暴露的问题进行不断优化,最终达到“L”级别的设计预期。

  为了达到策划时定义的安全水准,汉采用了高安全车身,其中军工级别的热成型钢用料达43处,比亚迪汉的白车身热成型钢材使用量达97kg,不仅在中国品牌量产轿车中排名第一,用量更是第二名的近2倍,为消费者打造了“隐形”的防护保障与更安全的驾驶体验。

  其实,安全测试不只是应试测试,更重要的是真正要为用户安全着想。据了解,比亚迪斥巨资建造的整车碰撞实验室,能满足国标、美标、欧标等法规试验要求及C-NCAP评价试验要求,在相关标准的基础上,设计了更多实验方法和手段。汉在上市前除了进行正面、侧面、追尾等常见的碰撞测试之外,还针对路面交通的复杂性和新能源汽车的特性进行了更严苛、更复杂的安全测试,如最高时速120km/h的正面撞击,和超高难度的小偏置碰撞等,最大限度保障用户在极端交通事故中的生命安全。

比亚迪“汉”的千锤百炼:近500台试验车、超2.5亿元试验车费用 只为极致的新能源汽车安全

  另外,比亚迪还采用远高于行业标准的假人使用数量,拥有不同年龄、性别完备的假人家族,假人陈列室温度需控制在20度-22度,耗资高达几千万,可以最大限度还原真实车主及车内不同座位、不同性别、不同年龄、不同坐姿乘客在发生碰撞情况下的真实状况,提供更完备的安全保护方案。

比亚迪“汉”的千锤百炼:近500台试验车、超2.5亿元试验车费用 只为极致的新能源汽车安全

  百般“虐车”:只为用户放心开上路

  众所周知,中国幅员辽阔,地形路况、天气温度、环境湿度等千差万别。据悉,在追求极致安全的目标下,比亚迪采集了覆盖全国各地的路况数据、温度数据、湿度数据等真实数据,模拟各种极限场景下的试验,只为了还原每一位用户的真实用车场景。

  其实,汉的高可靠性和长寿命的背后,是无数次充分模拟消费者各种极限使用场景的测试积累。按照行业标准,15万公里的整车寿命足以覆盖90%的用户需求,市场上大部分高档车的设计寿命是30万公里,而汉车型整车寿命目标定为60万公里比大部分同级高档车型多了一倍。但高品质不是追求里程表上的数字,而是为了最大限度满足用户需求。

  比亚迪不仅满足于“实车道路测试”的强度和精度,还采用了大量国际领先的高精尖测试设备,“24通道道路模拟试验”就是其中最严苛的一环,能还原用户可能遇到的95%路况,大多数品牌使用的4立柱试验台顶多还原70%。汉试验车会在台架上持续颠簸45个日日夜夜,这样的试验要做3轮,相当于汉在实车测试路面上驶过100万公里,比大部分同类车型测试量的3倍还多。

比亚迪“汉”的千锤百炼:近500台试验车、超2.5亿元试验车费用 只为极致的新能源汽车安全

  此外,汉还在严苛极端的环境中完成了“三高”测试,不仅承受温度覆盖-40℃-80℃各种场景的环境仓实验测试,而且还采用车队自驾方式,从海南、牙克石到吐鲁番等地,实实在在地通过远途测试车辆性能,并在沿途测试充电设施的适配程度。

  资料显示,比亚迪“汉”在重重磨砺、追求极致安全的背后,是近500台试验车、超2.5亿元实验车费用、超1000人专职研发团队。

  比亚迪汽车工程研究院杨峰表示,以比亚迪“汉”为例,其背后的千锤百炼其实是将新能源汽车安全做到极致,主被动安全相结合,逐渐实现零事故零伤亡。

  另外,除了汽车安全问题备受关注外,充电桩的适配性也是很多用户头疼的问题。目前,市场上的充电桩种类繁多,规格差别大,甚至电压都不同,这极大限制了电动汽车的使用范围。据了解,比亚迪的充电桩适配测试小组常年在全国各地进行测试,为了适配更好的升压充电技术,对于即将淘汰的老桩,也不放过。比亚迪争取在用户遇到问题之前完成点对点的测试调配,从而保障了旗下车款全国适配性强,充电效率高。

  严于律己:助推中国标准全面进步

  从汉可以看出,比亚迪的安全耐久测试标准极为严苛,不惜以高投入争取最后1%的稳妥。但这一切都是个积累的过程。2009年,比亚迪e6完成国内纯电动车首撞;2011年,比亚迪S6成为中国第一款获得五星标准的国产SUV车型;2013年起,比亚迪每年至少有一款车型被选中并取得五星成绩。

比亚迪“汉”的千锤百炼:近500台试验车、超2.5亿元试验车费用 只为极致的新能源汽车安全

  自比亚迪安全测试中心成立以来,积累的上千份宝贵“比亚迪标准”,夯实了技术底蕴,也形成了高品质标准,而这也在一一印证着比亚迪深入骨髓的理念,即技术为王、创新为本。与此同时,比亚迪在安全方面的大量投入和不懈钻研,积极参与推动国家相关安全法规标准逐步完善。

  以GB 18384—2020 《电动汽车安全要求》为例,该标准作为我国电动汽车第一批强制性标准中的一份,比亚迪作为该标准的第一起草单位,从标准立项初期至标准发布及宣贯,比亚迪专家全程主导及推进标准整改修订工作!而在其他两份电动汽车国家强制标准GB 38031—2020 《电动汽车用动力蓄电池安全要求》GB 38032—2020 《电动客车安全要求》,比亚迪同样作为主要参与单位,参与标准的制修订。有分析人士指出,预计2022年,中国的汽车安全标准将成为全球最为严苛的标准。

比亚迪“汉”的千锤百炼:近500台试验车、超2.5亿元试验车费用 只为极致的新能源汽车安全

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。